[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1996 год ] [ "Аномалия" ] [ поиск ]

Аномалия No 4(112), 9 февраля 1996

Загадки истории
Юрий Геталло Кто? Тессем или Кнутсен?

(тайна захоронения у поселка Диксон) В 1918 году Руал Амундсен на шхуне "Мод" решил повторить путь знаменитого "Фрама" и все-таки достичь Северного полюса. Но льды взяли судно в плен у мыса Челюскина. Никому раньше не приходилось зимовать в этом районе. "Мод" была первой, и эта зимовка дала несметное количество наблюдений - астрономических, метеорологических, океанологических. Полученные данные были бесценны. Вот что писал в августе 1919 года Руал Амундсен: "Еще в начале зимы я стал подумывать о том, как бы нам отправить отсюда на родину все наши научные материалы.

... Как-то страшно тащить их с собой в Ледовитый океан в многолетний дрейф. Ведь рискуешь утратить или так или иначе попортить... Правда, для этого нужно было выделить двух человек..."

Было решено, что Тессем и Кнутсен отправятся на Диксон, где несколько лет назад была построена одна из первых в Арктике радиостанций. Путь предстояло им преодолеть неблизкий. Во всяком случае, не 800 километров, как предполагал Амундсен, а вдвое больше.

Решено было двинуться в путь с наступлением морозов: тогда собачьей упряжке будет легче...

Здесь и кралась ошибка Амундсена. Вот что говорит в своей книге "Таймыр - мой край северный" Н.Н.Урванцев: "...отправиться, судя по всему, они могли бы и много раньше, еще в апреле, когда путь был гораздо легче. А в это время, в сентябре-октябре, норвежцам предстоял тяжелый путь вдоль Таймырского побережья. Впереди были зима, полярная ночь ... пурги длятся по неделе и больше, а морозы достигают -40о и ниже. Олени к тому времени откочевывают далеко на юг к границе лесов. Только редкие тюлени в разводьях береговой полосы да бродящие в поисках их белых медведи могут пополнить продовольственные запасы путников..."

Тессем и Кнутсен, как известно, до Диксона не дошли.

В 1920 году норвежское правительство отправляет на поиск специальную экспедицию. Шхуна "Хеймен" под командой капитана Л.Якобсена в середине авугста направляется к Диксону и далее к мысу Вильда. Тяжелые льды останавливают шхуну - к конечной точке поиска она не доходит, и члены экспедиции возвращаются на зимовку на Диксон. Продолжить самостоятельно поиск норвежцы не смогли. Тогда наше правительство предложило Комитету Северного морского пути и Сибревкому организовать свою экспедицию. Ее руководителем назначается Никифор Алексеевич Бегичев.

Экспедиция оказалась трудной даже для такого сильного и знающего Арктику человека. И все же 26 июля 1921 года Бегичев и Якобсен добрались до мыса Вильда.

Здесь они обнаружили записку, написанную на бланке экспедиции "Мод": "Два человека экспедиции "Мод", путешествуя с собаками и санями, прибыли сюда 10 ноября 1919 года. Мы нашли склад провизии... У нас все в порядке, и мы собираемся уходить в порт Диксон сегодня. Ноябрь, 15-го. 1919. Питер Л. Тессем, Пауль Кнутсен".

Это был последний склад на пути от мыса Челюскина до Диксона, поэтому никаких надежд, что норвежцы еще живы, не осталось. Где же они погибли? Где, наконец, почта, которую они несли с собой?

Ответ на эти вопросы частично был получен буквально через год. Вновь обратимся к воспоминаниям Н.Н.Урванцева: "9 августа, следуя вдоль берега (Карского моря), заметили на нем среди гальки белые пятна. К нашему удивлению, белыми пятнами оказались не куски кварца, а бумага. Это были листки каких-то разорванных записных книжек, тетрадок и документов на английском языке... Здесь мы нашли два зашитых в непромокаемую материю пакета. На одном было написано по-английски: "Директору Л.А.Бауер. Отдел земного магнетизма. Институт Карнеги в Вашингтоне". На другом: "Господину Леону Амундсену. Христиания. "Почта, рукописи, фотографии, карты, зарисовки".

"Теперь нам стало ясно, - продолжает Н.Н.Урванцев, - что это почта, которую отправил Руал Амундсен из бухты Мод с членами экипажа Тессемом и Кнутсеном в Норвегию осенью 1919..."

14 августа экспедиция Урванцева прибыла на полярную радиостанцию острова Диксон. В дальнейшую дорогу надо было запастись мясом. Бегичев и еще два человека отправились на охоту на восточный берег материка - туда, где стоит сегодня поселок Диксон. Буквально через час охотники вернулись, как пишет Николай Николаевич, "с удивительным сообщением о находке останков человека, вероятно, одного из исчезнувших норвежцев".

Человек лежал на высоком берегу метрах в четырех от воды. Берег тут крутой, базальтовый, отполированный льдом. Около пояса лежали часы. На задней крышке гравировка: "Полярная экспедиция Циглера. Питеру Тессему, корабельному плотнику судна "Америка". В благодарность за его добровольное желание остаться в лагере Арбуцкого. 1901-1905 г. От Антони Фиала и основателя В.М.Циглера". На ремешке у пояса висели свисток и обручальное кольцо с гравировкой на внутренней стороне: "Паулина". Как выяснилось позже - это имя жены Тессема.

Урванцев и его спутники похоронили погибшего тут же, в трех километрах от радиостанции острова Диксон, сложили из камней холм и поставили столбов из плавника с памятной доской. Четверть века назад диксонцы перенесли останки норвежца чуть выше того места, и сейчас там стоит многотонная базальтовая пирамида, на ней мраморная доска с надписью: "Тессем. Норвежский моряк, член экспедиции м/ш "Мод". Погиб в 1920 году".

Версии Тогда, в 1922 году, Н.Н.Урванцев склонялся к тому, что найденные останки принадлежат Тессему. Почему?

"То, что кольцо находилось на ремешке у пояса, - писал он, - а не на пальце, кое у кого вызвало сомнение в достоверности этой версии. Полагают, что кольцо было снято с умершего в пути Тессема, и Кнутсен взял его с собой, чтобы доставить родственникам в Норвегию. У норвежцев, да и у других народностей, есть обычай - надев обручальное кольцо, никогда не снимать его до самой смерти. Но ведь могут быть и исключения. Металл на морозе сильно холодит пальцы, и при длительном пути есть риск отморозить не только палец, но и всю кисть..."

Прошли десятилетия. И вот сначала норвежские, а потом и советские исследователи Арктики, проанализировав скрупулезно дневники Н.Н.Урванцева, выдвинули предположение, что возле Диксона погиб все же не 45-летний Тессем, а его спутник - 30-летний Кнутсен. Эта версия была изложена норвежским специалистом С.Рихметром в ежегодном биографическом справочнике.

"Более вероятным, - пишет он, - представлялся бы такой ход событий: Тессем умер, а его товарищ снял с него кольцо и повесил его на пояс, чтобы вернуть домой. В таком случае Кнутсен - тот, кто, один с трудом добравшись до пролива Веги, нашел смерть перед самой целью".

Итак, кто? Кто лежит под гранитом у самого моря на диксоновской земле? Тессем или Кнутсен?

(продолжение следует) Фото вверху - Юрия Боярскова


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ