[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1996 год ] [ "Аномалия" ] [ поиск ]

Аномалия No 08(116), 20 апреля 1996

К 75-летию Нинель Сергеевны Кулагиной.
Первая публикация.

Ее феномен незыбываем!

- В последние годы высказывалось много разнообразных суждений по поводу телекинеза, связанного с именем Нинели Сергеевны Кулагиной. Я участвовал в многочисленных экспериментах по исследованию физической природы этого феномена и у нас дома, и на базе некоторых научных организаций, с участием наших и зарубежных ученых различных направлений естественных наук. Исследования проводились с использованием приборов и регистрирующей аппаратуры, с применением методик физического эксперимента. В силу известных причин эксперименты эти не носили планового систематического характера и проводились-то по нашей инициативе, то по предложениям ученых. И тем не менее, в ряде случаев накопленные нами сведения, по моему мнению, имеют уникальный характер.

Время для подобных экспериментов было сложное. Известно, что значительная часть физиков, биохимиков и ученых других областей до сих пор категорически не признают существования каких-либо новых неизвестных форм взаимодействия в физическом мире. Появлявшиеся тогда сообщения о наблюдавшихся аномальных явлениях, орезультатах опытов, которые проводились с лицами, обладавшими особыми, отличными от большинства людей, способностями, в научных кругах встречались в штыки. Исследования рассматривались либо как методически слабо поставленные, либо как ошибочно истолкованные, либо, попросту говоря, как обман и надувательство доверчивых ученых со стороны испытуемых. Тех же, кто осмеливался браться за подобные исследования, зачисляли в категорию "лжеученых".

Но представим теперь наблюдателя, который впервые присутствует на опыте, который видит как на расстоянии полуметра от него спичечный коробок, стеклянная рюмка, папироса, вертикально стоящая на бумажном мунштуке, начинают, не падая, вертикально перемещаться, скользить по поверхности стола, открытой или покрытой скатертью, клеенкой, листом газеты или чистой бумаги! Им, этим наблюдателем, естественно, овладевает недоумение. Опыт хочется видеть еще и еще раз. Что же происходит? Не фокус ли это? В противоречие вступают и жизненный опыт, и знание элементарных законов физики. И даже, посмотрев с десяток таких упражнений с предметами и убедившись, что никаких ухищрений и фокусов со стороны Кулагиной в этих опытах допущено не было, наблюдатель уходит с явным недоумением и с огромнейшим желанием еще раз увидеть это чудесное явление.

Таким долгим вступлением началась наша беседа с Виктором Васильевичем Кулагиным. Картинки давних опытов возникли как кадры кинофильма.

...Обычный воскресный день в обычной ленинградской квартире. К хозяйке дома зашла старинная школьная еще подруга, живет неподалеку, забегает иногда. Посидели, поговорили о прошлом и будущем, о детях и внуках. На душе, как, и в доме тепло и уютно.

- Давай руки тебе приведу в порядок, а то ведь опять не соберешься в парикмахерскую к манекюрше...

Разговор незаметно повернулся в сторону необычных способностей хозяйки.

- Давай, вот хоть сейчас опять увидишь все это сама, а они не хотят мне верить, не могут объяснить и боятся признавать. Под разными прелогами сначала приглашают продемоннстрировать, восторгаются, удивляются, а потом прячутся, то за якобы некорректной постановкой эксперимента, то еще за чем-нибудь.

А мне ведь тоже интересно знать, что же это за способности такие во мне, откуда это, я и сама знать хочу как это все у меня получается. Вот смотри!

Нинель Сергеевна Кулагина, а это была она, просит мужа, Виктора Васильевича, поставить на стол что-нибудь, какой-нибудь легкий предмет. У нее хорошее настроение и она сейчас в который уже раз продемонстирует близким людям свою необычайную и необъясненную еще пока никем "силу".

Нелегко установить вертикальную папиросу на белой крахмальной скатерти, невозможно представить, что ее можно передвинуть по скатерти хотя бы на 1 сантиметр, не опрокинув, а чтобы еще и не касаясь руками - это уже фантастика. Но она движется, движется прерывисто, небольшая остановка и опять и опять... и так почти 20 сантиметров. Руки хозяйки по-прежнему в руках ее подруги и только сосредоточенный взгляд в сторону папиросы выдает напряженную работу женщины. А потом поехал спичечный коробок, еще какие-то мелкие предметы. Она была в "ударе" в тот вечер, у нее получилось все.

- Давай попробуем что-нибудь потяжелее, поставь графин на горлышко.

И вот толстенький пузатенький, будто обсыпанный тонкой зеленоватой крошкой графин пополз прерывистыми движениями по скатерти. Да еще как пополз, гораздо быстрее, чем двигалась только что папироса, хотя вес его в 200 раз превосходил вес папироски. Она в этот раз даже не помогала себе руками (лак не высох), они неподвижно лежали у нее на коленях и только сосредоточенный взгляд да напряженная поза выдавали огромное усилие, необходимое для такой работы. Нинель Сергеевне удалось продвинуть графин почти на 10 сантиметров, потом еще на столько же после небольшого отдыха и еще. Вес его - 480 граммов! Триста восемьдесят граммов стекла двигалось по скатерти, двигалось вопреки всем известным нам законам физики, 480 граммов двигала неведомая сила, исходящая от этой немолодой красивой женщины. Это был ее личный рекорд, максимальный взятый вес! Наблюдать без волнения это было нвозможно даже тем, кто видел это не раз. Хотелось видеть это чудо снова и снова! Может кто-то из ученых не согласится с тем, что это чудо, и отмахнется за ничего не значащей фразой - давно известно. А может кто-то попробует дать корректное научное объяснение этому феноменальному явлению. Попробуйте, Господа! С Богом! В

перед!...

Так или почти так выглядело все это в тот зимний вечер, о котором поведал мне неизменный друг и спутник этой женщины Виктор Васильевич Кулагин, вспоминая о той, которой вот уже почти 6 лет нет рядом с ним и загадки которой так и остаются неразгаданной тайной в то время как некоторые ученые мужи, ничего не сумев объяснить, декларируют:"...воздействие экстрасенсов - это реальные, известные науке физические поля" ("Известия", N191, 1989). Какие, позвольте спросить?. Может кто-нибудь из них возьмется воспроизвести, повторить то, что со всей полнотой своего щедрого сердца демонстрировала она им для разгадки своего феноменального дара?. Не для себя, для них!

Нинель Сергеевна Кулагина (Михайлова) родилась 30 июля 1926 года в Ленинграде, в большой коммунальной квартире на Невском проспекте. В апреле 1942 ушла добровольцем на фронт, была ранена, перенесла несколько операций. Кроме медали "За оборону Ленинграда" награждена орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и рядом юбилейных медалей.

После непродолжительных домашних тренировок она осмелилась показать некоторые свои опыты по телепатии и ясновидению врачам, у которых проходила лечение. Вскоре состоялось знакомство и с самим профессором Васильевым, который, убедившись в необычайных природных способностях Нинель Сергеевны, с согласия ректора ЛГУ член-корреспондента АН СССР А.Д. Александрова пригласил ее для работы в свою лабораторию. Так она вступила на тернистый путь поиска истины, продолжайшийся до последних дней ее жизни.

Уважаемые читатели! 1996 год для Нинели Сергеевны Кулагтной был бы юбилейным. Ей исполнилось бы 75 лет. Но в апреле 1990 года ее не стало. К феномену этой женщины мы не раз еще вернемся в этом году.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ