[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Аномалия" ] [ поиск ]

Аномалия No 15(170), 5 августа 1998

За и против
ТОРСИОННОЕ ПОЛЕ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

Имя академика Анатолия Евгеньевича Акимова, руководителя Межотраслевого научно-технического центра (МНТЦ) "Вент" и Международного института теоретической и прикладной физики, стало в последнее время весьма популярным в научных и ненаучных кругах. Его имя окружают слухи и домыслы. Кто-то называет его гением, кто-то таинственно кивает, что он связан с военно-промышленным комплексом и психотронным оружием. Но авторитет его в области торсионных технологий непререкаем. Ко всему прочему, Анатолий Евгеньевич - член редколлегий журналов "Сознание и физическая реальность" и "Мир Огненный".

Торсионными полями Акимов занимается более двадцати лет. В ХХ веке торсионное поле назвали "пятой силой" после сил гравитации, электромагнетизма, сильных и слабых взаимодействий. Торсионные поля присутствуют везде, где есть вращение, - от электрона до Галактики. Природа биополя любых предметов, живых и неживых, имеет торсионную природу. Эти поля, как и электромагнитные, имеют разную частоту, но взаимодействуют друг с другом по-другому: одноименные заряды притягиваются, а разноименные отталкиваются. Любая геометрическая фигура нарушает строгий порядок физического вакуума, и возле нее образуется торсионное поле.

В середине 80-х годов Акимов обратился к хорошо финансируемым организациям - Министерству обороны, КГБ, Главному управлению космических средств. С их помощью была создана торсионная аппаратура. Как утверждают специалисты МНТЦ "Вент", в 1986 году впервые была передана двоичная информация (звук и изображение) торсионным способом. Скорость полета такого сигнала в миллиарды раз превышает скорость света, он мгновенно может достигнуть Луны.

- Может ли торсионная техника изменить наш мир к лучшему? - с этого вопроса началась наша беседа с Анатолием Акимовым. - В Государственной Думе прошла конференция по альтернативной энергетике, организованная газетой "Труд". Там обсуждались и ваши разработки, и генераторы академика Римилия Авраменко, и другие. Что вы можете об этом сказать?

- На данный момент в мире известно около двух десятков установок, которые имеют КПД от 300 до 500 процентов. Ситуация в отношении этих идей и установок связана с двумя спорами в физике. Большинство физиков говорят: мы будем брать энергию из физического вакуума. Другие физики говорят: этого не может быть, потому что физический вакуум - это система с минимальной энергией, и оттуда ничего взять нельзя. Они не верят, что может быть КПД 300% в таких установках. Эти люди просто до конца не знают современную физику или забыли о том, чему их учили в вузах. Ведь КПД не может быть больше 100% лишь в закрытой системе, а если система открыта вовне и взаимодействует с окружающей средой, то КПД может быть сколь угодно велик.

Дело в том, что физический вакуум представляет из себя не замороженную систему, вовсе нет! Он ведет себя, как некая кипящая жидкость, и над ее поверхностью происходят интенсивные флуктуации. Когда академики Я. Зельдович и Я. Циммер провели расчеты, оказалось, что энергия этих флуктуаций равна бесконечности.

- Вы сказали, что установки на торсионном принципе уже есть и они работают. Почему бы их не внедрить в широкое производство?

- Они уже опробованы. Наши установки проходили испытания в упрощенном варианте, на три киловатта, для отопления коттеджей зимой в Подмосковье. Но есть установки и на 50 киловатт, и более для отопления жилых домов и производственных помещений. Сейчас они делаются поштучно на одном из заводов в Ярославле. На серийное производство нужно 500 миллионов новых рублей, но выгода от них неоспорима - торсионные генераторы эффективнее систем на сжигаемом топливе в 1095 раз.

- На днях мы случайно увидели у знакомых в Подмосковье установку ЭВП-3. Эта небольшая трубка длиной 50 см отапливает большой частный дом. Установка, как нам пояснили, работает на принципе ионизации воды и была создана военными для подводных лодок. Она потребляет ток в 25 ампер, как лампочка, а дает на выходе во много раз больше энергии. Это и есть ваш генератор?

- Нет, это иная с физической точки зрения установка, хотя в ней тоже нет обогревателя. В нашей установке вода нагревается сама за счет торсионных процессов, причем регистрируются тепловые нейтроны. Это говорит о том, что, возможно, в ходе этих процессов возникают реакции холодного ядерного синтеза! - В 1950 году английский электрик-любитель Серль создал генератор, в основе которого были вращающиеся намагниченные диски. Они искрили, ионизировали воздух. А однажды во время разгона генератор приподнялся на высоту 15 метров, потом скорость вращения дисков достигла фантастической величины, вокруг них возник плазменный венчик, и генератор исчез в облаках. Серль заметил, что, начиная с некоторой критической частоты вращения, генератор терял вес и улетал, словно НЛО. Серль в ходе своих экспериментов потерял несколько генераторов, а в 1968 году им был проведен управляемый полет генератора из Лондона в Корнуолл и обратно, что составило 600 км. Как вы считаете, повторяют ли эксперименты Серля технологию летающих тарелок на торсионном принципе?

- Конструкция Серля - это многослойный роликовый подшипник, у которого ролики и кольца сделаны из специальных магнитов. Его установка была диаметром около 5 метров. Первоначально, до вращения, ролики притягивались к внутренней части кольца, а когда маховик раскручивался, они переходили на внешнюю сторону, и возникала большая разность потенциалов между этими кольцами. Повторяет ли эта конструкция технологию летающих тарелок? Возможно...

(Подробнее о дисках Серля можно прочесть в журнале "Наука и жизнь", 1991, N 7 - Ред.) Ужас психотронной войны?

- Многих людей сейчас волнует проблема психотронного оружия. Начиная с 1990 года, в прессе было опубликовано немало статей об этом. Так, "Независимая газета" от 19 ноября 1991 года писала о работе В. Шипилова, который сказал, что стоящие ныне на вооружении боевые психогенераторы способны узконаправленно поражать дыхание, сердечно-сосудистую систему, нейронные связи...

- Начнем с того, что при всех моих усилиях я на протяжении десяти лет не смог увидеть живьем ни одного психотронного генератора. Есть много разговоров об этом, но ничего конкретного. Я лично глубоко убежден, что аппаратных средств психотронного воздействия нет. Когда люди говорят, что на них оказывают воздействие, это, вероятнее всего, экстрасенсорное воздействие, как правило, коллектива людей. Это было практически доказано трансцендентальной медитацией Махариши.

Другое дело, что человека можно поместить в условия сильного магнитного поля, и ему станет плохо. Или в сильное электрическое поле - и ему тоже будет плохо. Так и с торсионными генераторами. Может оказаться, что какие-то их режимы будут вредны для человека. Но плохо себя чувствовать - это не значит оказаться под контролем. Одно дело - навязывать человеку стиль поведения, зомбировать его, и другое дело, когда у него просто ухудшилось самочувствие, разболелось сердце или голова.

- Но судьба известного изобретателя, кандидата технических наук Василия Васильевича Ленского, президента Международной ассоциации ученых и интеллигенции "Созидание", вряд ли оставила кого-то равнодушным после телепередачи по Московскому телевидению 24 августа 1993 г. Ленский открыл принцип многополярности. Именно этот принцип, по его мнению, позволил создать приборы многополярной энергетики и психотронные генераторы. Его многополярный генератор ускорял жизнедеятельность организмов в 5-6 раз!

Изобретениями Ленского заинтересовались военные ведомства и КГБ. Он скоро понял, что с помощью этих генераторов можно управлять физиологией человека, программировать его развитие и поведение. По телевидению он сказал, что его дважды приглашали в Кремль. КГБ затребовал у него чертежи и технологии. В

экспериментах с генераторами погибли его ученики. Ленский понял, что генераторы не подчиняются оператору полностью, ведут себя непредсказуемо, излучают неизвестные виды энергии. Он тайно, ночью, проник в свою же лабораторию, уничтожил все чертежи, разбил аппаратуру, чтобы ничего нельзя было восстановить. По телевидению были показаны кадры разрушенной лаборатории. Ученый сообщил, что его ассоциация ведет борьбу с психическим зомбированием, что надо учиться защищаться от подобных приборов, что поле группы людей в целом сильнее аппарата. Как вы все это расцениваете?

- По моим наблюдениям и общению с этими людьми, которые считают, что подвергаются психотронному воздействию, большая их часть (порядка 90%) - это психически больные, которые нуждаются в медицинской помощи.

Вторая категория людей пытается извлечь из своих заявлений какую-то корысть - получить жилплощадь, утверждая, что в этой квартире его облучают, или выехать за границу.

И третья категория людей. Я в Москве знаю не более десяти таких человек. Они психически абсолютно нормальные. Более того, некоторые из них, не понимая, что происходит, сами обращались к психиатрам, проходили обследование, и выяснялось, что они абсолютно нормальные. Но с ними действительно происходили необычайные вещи...

Как-то пришла ко мне женщина, приподняла до колен платье - и у нее вся нога в таких точечных ожогах, будто облучали лазером. Приходил москвич, жаловался, что на него действуют СВЧ-излучением. Выяснилось, что даже когда он находится в другом доме, то все равно испытывает воздействие, хотя СВЧ-излучение очень сильно поглощается железобетонными стенами. Я уверен, что это не воздействие психотронных или других генераторов. Существуют очень хорошо разработанные методики коллективного воздействия на отдельных людей: когда воздействие оказывается целым коллективом "сенсов", то сила их мысленного воздействия увеличивается многократно. Разные люди имеют разную чувствительность к такому воздействию. Конечно, воздействие идет не на всю Москву, а на какой-то ограниченный круг людей. Есть основание подозревать, что оно идет из-за границы.

Второе предположение - люди, которые занимались радиоэлектронной аппаратурой воздействия, оказались в руках каких-то коммерческих структур, которые жаждут иметь генераторы с точки зрения своих чисто экономических выгод или из-за желания прорваться к власти. Если это так, то деятельность правозащитников в действительности приносит вред. Пока те нападают на ФСБ и Министерство обороны, они тем самым отводят удар от этих коммерческих структур, которые спят спокойно, и никто их не ищет, не обращает внимания на них. Скажем, приходил ко мне человек, который обнаружил, что если он берет обычные маленькие медные спиральки и вставляет их в оба уха, то ничего с ним не происходит. А если он к этим спиралькам подключает маленький конденсатор, получается колебательный контур, и это еще эффективнее. Если бы это были торсионные поля, то такая защита вообще бы не сработала. Здесь, по-видимому, речь может идти о электромагнитных колебаниях.

- В сентябре 1991 года "Комсомольская правда" писала: "В распоряжении редакции имеются веские доказательства того, что разработки в области создания аппаратуры для контроля над психикой и поведением человека ведутся, и только в последние несколько лет на них было потрачено около полумиллиарда рублей". Как вы это оцените?

- Публикации "Комсомолки" - это вообще нонсенс. Они написали, что МНТЦ "Вент", генеральным директором которого является Анатолий Евгеньевич Акимов, получил от государства 500 миллионов рублей и изготавливает психотронные генераторы. Деньги истрачены, а на что? Прошло четыре публикации. В конце концов, мне звонит корреспондент. Я ему говорю: "Приходите, пожалуйста, ко мне, давайте побеседуем, я не против". Пришел. Смотрю: юноша, ему дай Бог года 23-24. Я говорю ему: "Перед тем, как печатать, что тебе мешало снять трубку, позвонить и узнать, так это или не так?" Он отвечает: "Вот мне принесли документы". Я ему: "Тебе принесли "липу". На этих документах даже нет ни одной подписи. Второе: можешь себе представить, что если бы психотронное оружие действительно было бы, то это ведь более страшная вещь, чем атомное оружие. Ты можешь себе представить, чтобы сверхсекретное оружие делалось в открытой организации, в открытом помещении, как наше? Ведь и сейчас мы беседуем в бывшей кухне в арендованной квартире!

Вы пишете: "Куда делись 500 миллионов?" Я тоже хотел бы узнать, куда они делись, если они действительно были. Будь они у меня, я бы ездил не в метро, а на "кадиллаках", и имел бы дом, отделанный мрамором".

Официально в "Комсомольскую правду" были даны ответы от Академии Наук, Минобороны и КГБ о том, что такие деньги не выделялись и не предоставлялись, по банковским счетам это легко проверялось, но запущенная "утка" оказалась важнее истины.

А проблемой психотронных генераторов мы не занимались и не будем заниматься даже под дулом пистолета...

Виль Ланда, Наталия Глазкова (Чита) - специально для "Аномалии".

Печатается с сокращениями.

От редакции.

Работы Акимова по сей день подвергаются жесточайшей критике на самом высоком уровне. Еще 4 июля 1991 года Государственный комитет по науке и технологиям при Верховном Совете СССР принял постановление за N 58 "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников".

В нем утверждалось, что "определенный этап" псевдонаучной деятельности "...был связан с созданием при ГКНТ СССР Центра нетрадиционных технологий (ЦНТ) во главе с бывшим директором этого Центра А. Е. Акимовым...

...Сведения, сообщаемые в докладах, справках и публикациях А. Е. Акимова, А. Ф. Охатрина, А. В. Чернецкого и других сотрудничавших с ЦНТ лиц в существенной части противоречат представлениям, однозначно установленным современной наукой и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательны, логически и научно не обоснованы. Как установлено, при создании ЦНТ при ГКНТ СССР не было проведено должной научной экспертизы...

...Указанное обстоятельство дало дополнительные основания Министерству обороны СССР, Минатомэнергопрому СССР, в/ч... Минобороны СССР, Инновационному совету при Председателе Совета Министров РСФСР создать МНТЦ "Вент" (его генеральным директором стал А. Е. Акимов) и развернуть финансирование указанных работ в объеме многих миллионов рублей...

Комитет рассматривает данную ситуацию как прецедент крупной траты государственных средств даже не на псевдо-, а на антинаучную деятельность, допущенную в результате безответственного подхода различных ведомств к проблемам научной экспертизы представляемых проектов и обещаний, злоупотреблений режимом секретности".

Перед Комитетом по науке и технологиям давал показания академик Е. Александров. Вот что он рассказал в письме, опубликованном газетой "Известия" 26 сентября прошлого года: "Мне пришлось довольно близко пересечься с Центром нетрадиционных технологий при ГКНТ... Это была масштабная секретная "панама". Центр докладывал о фантастических открытиях (новых сил, новых лучей, новых частиц), с помощью которых брался решить любые проблемы задыхающейся страны. Обещания начинались, разумеется, с чудо-оружия и идеальных систем связи со шпионами, а потом переходили на промышленность, транспорт, сельское хозяйство, медицину. Чудесные генераторы с питанием от батарейки меняли климат на всей территории СССР и обеспечивали высокие урожаи.

Все это было полной чепухой, украшенной наукообразными терминами... Нет никаких излучателей, способных контролировать со спутников население. Они существовали только в "совершенно секретных" мошеннических отчетах. Когда после путча 1991 года на эту чепуху почти перестали давать деньги, ее творцы стали рекламировать ее в открытую на одном рынке с колдунами..."

В "Российской газете" от 12 июля 1997 года свое мнение об Акимове высказал первый заместитель министра науки и технологий, профессор, доктор физико-математических наук Геннадий Викторович Козлов.

"Акимов получал большие деньги от ВПК, обещая создать генератор торсионных полей, которые не подчиняются известным законам физики, - сказал он. - Обещал, что этими полями можно сделать все: воздействовать на психику человека, в том числе и на вражеские войска, подавляя их волю, и проникать сквозь любые препятствия; передавать информацию о любом объекте со скоростью, многократно превышающей скорость света, и лечить любые болезни, в том числе рак и СПИД; повышать продуктивность сельского хозяйства, бороться с землетрясениями и значительно улучшать свойства материалов. Но нет такого открытия, которое решало бы все проблемы общества. А попытки опровергнуть это - шарлатанство. Да и не делаются сейчас пионерные открытия с такой легкостью.

Например, в Штатах реализуется проект по обнаружению гравитационных волн, тоже всепроникающих. А чтобы их обнаружить, нужно замерять величины меньше атомного ядра. Это требует огромных средств и сложнейшей техники. Американцы идут на такие жертвы, потому что это, во-первых, престиж нации, а во-вторых, те технологии, которые будут созданы для решения этой задачи, окупятся тысячекратно. А Акимов уверяет, что решил задачу такой же сложности в своем институте. На каком оборудовании, позвольте спросить? К сожалению, в наше смутное время люди, называющие себя учеными, не гнушаются фальсифицировать результаты своих работ, чтобы выколотить деньги у легковерных чиновников".

Кто прав? Акимов или его высокопоставленные оппоненты? На этот вопрос сможет ответить только время...

Михаил Герштейн Рисунки В. Семеренко


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ