[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Аномалия" ] [ поиск ]

Аномалия No 20(175), 25 октября 1998

Самый таинственный текст на земле,
или Ваш корр во стане "счастливых людей"

Продолжение. Начало в N 15, 16, 18 Ученые считают таковым знаменитый фестский диск. Он найден итальянскими археологами в 1908 году на острове Крит при раскопках древнего города Феста. Какой только смысл не вкладывали с тех пор ученые в эту небольшую глиняную пластинку диаметром около 15 см! На каком только языке ее не пытались прочесть - даже на русском! Но чем больше версий, тем меньше верится в каждую из них, тем более загадочным остается диск.

"Панки" - это неизвестные воины На первый взгляд, фестский диск не поражает воображение ничем, кроме "бритоголовых панков" с пушистым ежиком на макушке. Они повторяются с завидным постоянством на обеих сторонах круглой пластины. Их, пожалуй, больше, чем других незамысловатых фигур - есть тут изображение лодки, топора, орла, бегущего человека, шкуры какого-то животного, лопатки каменщика, вазы, дома... Исследователи, приглядевшись, нашли даже образ грузной женщины, очень отличающейся от других грациозных дам, характерных для фресок Крита. Но они предполагают, что это и не женщина вовсе - скорее изображение богини-бегемотихи.

Все фигурки на диске подчеркнуто четкие, точные, без размытых незавершенных линий - это невольно наводит на мысль о конкретности и обстоятельности текста. Его даже двояко невозможно истолковать! Но что до этого каждому конкретному исследователю - он изучает, творит, возможно, призывает на помощь неземные силы - и рождается на свет новая гипотеза. То сказочная и поэтичная, то плоская, как канцелярский циркуляр. Диск разговаривает с нами уже почти сотню лет и одновременно загадочно молчит.

До сей поры нигде и никому не удалось найти памятников письма такой формы и выполненных такими же знаками. Рядом с таинственным диском (его нашли в одном из боковых строений дворца минойской эпохи) лежала разбитая табличка с надписью, сделанной критским письмом А (всего известно три вида древнекритской письменности). Поэтому диск был датирован археологами тем же временем, что и табличка, - примерно 1700 годом до н.э.

Как выяснили ученые, надпись на диске не вырезанная, а штампованная: она сделана с помощью 45 различных деревянных или металлических штампов. Трудно представить, что набор 45 различных знаков-штампов был изготовлен лишь для того, чтобы оттиснуть одну-единственную надпись на диске. Возможно, были и другие похожие тексты, но время не сохранило их.

Как считают большинство ученых, фестский диск сделан не из критской глины. В надписи чаще всего повторяется знак, изображающий мужскую голову в уборе из перьев (она и показалась мне странно похожей на голову современного "панкующего" типа). Этот головной убор напоминает головные уборы древних жителей Малой Азии, и поэтому многие ученые считают, что и сам диск завезен на Крит из юго-западной части Малой Азии. Но, ссылаясь на эту же голову в уборе из перьев, другие исследователи полагают, что родина украшения - Северная Африка, третьи считают, что Греция, четвертые - Северная Америка... Высказывалась даже гипотеза, будто уникальный диск является последним памятником письменности легендарной Атлантиды. Делались попытки прочитать в нем сообщение о гибели атлантов.

Псо-рыба, или Каратель на ползучем цветке Английский исследователь Артур Эванс, открывший древнюю цивилизацию Крита, полагал, что надпись является победным гимном. Другой английский ученый С. Гордон решил, что текст написан на языке басков, который стоит особняком среди всех остальных языков мира. Перевод, предложенный им, выглядел как странный набор слов или галлюцинация наркомана: "Бог, шагающий на крыльях по бездыханной тропе, звезда-каратель, пенистая пучина вод, псо-рыба, каратель на ползучем цветке; бог, каратель лошадиной шкуры..."

Ученица Эванса Ф. Стоуэлл прочитала текст по-древнегречески и обнаружила в нем гимн богине Рее ("Восстань, спаситель! Слушай, богиня Рея!...) На этом же языке читал текст и немецкий ученый Зиттиг, применивший в своих исследованиях статистику. Но он нашел в тексте вовсе не гимн, а распоряжение о распределении земельных участков и инструкцию по проведению ритуалов, связанных с поминками и праздником сева.

Соотечественник Зиттига Э. Шертель уверяет, что текст повествует о повелителе Крита Миносе и является гимном в честь Минотавра и Зевса.

Американец Б. Шварц, тоже читая текст по-гречески, нашел в нем список священных городов, нечто вроде указателя для паломников. Профессор Саймон Дэвис из Иоганнесбурга предложил расшифровку, поверив в которую, можно вообще глубоко разочароваться в находке диска и пожалеть время, ушедшее на его осмысление. "Я оттиснул, я отпечатал, я отпечатал, я оттиснул, я отпечатал, я отпечатал..." - так нелепо звучит смысл текста, говорящего якобы об изготовлении печатей. А написан он на языке хеттов, древних жителей Малой Азии.

Болгарский академик Владимир Георгиев нашел в тексте диска "краткую историческую хронику", а московский историк А. Молчанов назвал фестский документ "самой древней в Европе надписью, посвященной историческим событиям".

Еще в 1948 году диск был прочтен как поэтическая молитва, только не на греческом, а на одном из семитских языков. Текст зазвучал поистине красиво и достойно цитаты: Высшее - это божество, звезда могущественных тронов.

Высшее - это нежность утешительных слов.

Высшее - это изрекающий пророчества.

Высшее - это белок яйца.

См. стр. 8 Самый таинственный текст на Земле, или Ваш корр во стане "счастливых людей"

Со стр. 7 Невольно хочется восхищаться поэтической мудростью создателя диска. Но тут же подкрадывается крамольная мысль - не свой ли поэтический дар реализовывал здесь автор расшифровки? Уж очень несхожими выглядят тексты различных "знатоков" фестского диска. Хотя в большинстве это заслуженные ученые, на авторитет которых не стоит посягать.

Помимо известных ученых не избежали соблазна раскусить "крепкий глиняный орешек" и обычные читатели научно-популярных журналов. В конце 60-х годов советский ученый и писатель Александр Кондратов провел своеобразный эксперимент. Сначала в журнале "Знание - сила", а затем и в своей книге "Когда молчат письмена" он опубликовал текст диска из Феста и предложил читателям попробовать свои силы в его дешифровке. От писем с версиями не было отбоя.

Выяснился любопытный факт: люди, никогда не слышавшие ни об Эвансе, ни о других дешифровальщиках диска, приходили к тем же выводам, что и маститые ученые. По мнению Кондратова, это говорит об определенных стандартах мышления, которые подсознательно программируют исследователя, хотя ему кажется, что он ищет истину объективными методами.

Некоторые авторы писем проявили самые настоящие чудеса изобретательности. Например, М. Перевертун из Задонска в структуре диска обнаружил... карту нашей планеты, какой она была около 600 миллионов лет назад, и одновременно аналог раковины моллюска и улитки-багрянки. Причем автор прислал детальную схему, которая обосновывает его предположение.

Словом, родилась масса новых версий - от самых поэтических и философских текстов до простого календаря древнего критянина.

Александру Кондратову удалось прочитать диск даже по-русски. Но он относится к этому с юмором и делает вывод, что "текст диска так мал, что его можно "читать" на любом языке и при желании "вычитать" из надписи любое содержание. Но все эти чтения не решат загадку диска из Феста, который по праву можно назвать самым таинственным памятником письменности на нашей планете".

Когда и откуда "прилетел" этот загадочный диск и о чем он хотел поведать? Что касается даты его рождения, то из литературы мне удалось выяснить, что его датировали 1700 годом до н.э. только потому, что он находился рядом с табличкой этого возраста. Согласитесь, датировка довольно сомнительная. Да и место рождения остается тайной. Легко предположить, что это вовсе не Крит, так как ничего подобного здесь больше не обнаружили.

"Горе от ума" - всего лишь плагиат?

"Расшифрован знаменитый фестский диск. Сделал это московский исследователь Дмитрий Герстле. И пришел к выводу: русская письменность существует чуть ли не четыре тысячи лет" - так громко и похоже без тени сомнения заявила газета "Рабочая трибуна" от 6 января 1993 года. Это последняя по времени из известных мне расшифровок критской загадки.

"О, велик костер!

Я с тобой Зло и беды отведу.

О, велик, остер Разум мой! Обрету с тобой беду...

Угли от костра В груду я сгребу И промыслю, и пойму: Догорает гарь Горе Ум свой шаткий навострю.

Догорает гарь Горе Память обращу я вспять.

Догорает гарь Горе Ум свой шаткий навострю Время В этой гари я узрю.

Ох, как тяжело!

Совесть, тлевшая во мне, Словно тот костер Пробуждается в огне."

Вот якобы текст знаменитого диска. И написан он на древнем, но русском языке! Чего стоит только одна мысль: "Разум мой! - обрету с тобой беду". Ведь это основная идея поэмы "Горе от ума", высказанная за 36 веков до Грибоедова! В стихотворении много афоризмов и поэтических образов, некоторые из них дожили до нашего времени: разум - горящий костер; если тяжесть испытываю, то совесть обретаю.

Вот что восхищает московского исследователя, обремененного классическим российским мировосприятием, усвоенным еще со школьной скамьи. А доказывает свою позицию Дмитрий Герстле в том числе и с помощью... русских народных сказок: "Почитайте русские волшебные сказки. Герои многих из них жили на берегу... теплого синего моря. Спрашивается, откуда же взялось море, если, согласно истории, Древняя Русь не имела к нему выхода? Как мог Иван-царевич ходить пешком к синему морю, чтобы настрелять белых лебедей? Оно описывается в мельчайших подробностях.

Не способны были такое выдумать простые люди, которые никогда не видели моря. Просто в их сказках отразились воспоминания о том, как русские жили за Дунаем - на берегу, возможно, Эгейского моря. И следы их ведут в том числе и на остров Крит."

Красивая гипотеза и приятная для русской души. Но не стоит забывать, что истинный смысл текста на диске может быть только один... А пока истин много - по-своему фантастичных и доказательных одновременно. А это значит, что диск по-прежнему молчит и ждет своего открывателя.

Может за дело возьмутся читатели "Аномалии"? Ведь есть среди них и люди, считающие себя ясновидящими, контактерами с Высшим Разумом (которому наверняка как раз плюнуть разгадать эту загадку)... Ждем писем и новых гипотез.

Как воочию увидеть фестский диск?

На этой загадочной ноте я завершаю путешествие с читателем по благодатному критскому краю. Как приятно сейчас - промозглой питерской осенью окунуться в воспоминания о солнечном острове в бескрайних морях. Жаль, что нежданно свалившийся на наши головы августовский кризис сделал мечты о путешествиях почти нереальной роскошью.

Но все же, как осуществить мечту с минимальным ущербом для себя? Напоследок дам несколько советов, выработанных на практике с горькой потерей "зеленых" (которые бы так пригодились сейчас!) Итак, если бы я отправилась в путешествие сегодня, то никогда не стала бы покупать экскурсию за 30-40 долларов каждую и карабкаться по горным тропам в большом туристическом автобусе. Даже самый лучший греческий экскурсовод вряд ли расскажет что-нибудь ценное на русском о своих достопримечательностях. Наш язык, к сожалению, слишком сложен для усвоения иностранцами.

Но есть замечательный выход - почти в каждом магазинчике продаются хорошо иллюстрированные книги на русском языке о Крите вообще и о каждом музее и дворце в частности. Прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие (которое обойдется гораздо дешевле), стоит потратить на книгу 6-7 долларов.

Но а если вы не хотите трястись в достаточно удобном, но общественном транспорте - оглядитесь вокруг, совершите прогулку около своей гостиницы!. Не спешите сразу платить деньги той фирме, которая первой предложит вам свои экскурсионные услуги. Наверняка поблизости вы обнаружите фирму автопроката. П

очти эксклюзивное путешествие в джипе (что, разумеется, гораздо приятнее) обходится, как правило, раза в два дешевле, чем аналогичная экскурсия в переполненном автобусе.

Моим знакомым повезло: в семи километрах к западу от города Ретимно, где мы и разместились, они обнаружили фирму "Даедалус". Один из ее руководителей - наш бывший соотечественник, он и стал одновременно водителем и экскурсоводом. А благодарные путешественники записали в "книге жалоб": "Остров очень красивый, но увидеть это можно только на машине! У нас было 7 прекрасных дней на "нашей" желтенькой "рено-твинго". Желаем и вам того же."

И вам "того же", дорогие читатели нашей газеты, - пусть представится возможность воочию познакомиться с загадочным древним островом, отдохнуть вдали от кризисов и российских неурядиц.

Елена Мешарова


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ