[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 5(33), 15 апреля 1998

Знакомство с Япончиком
Первые сведения о необыкновенных финансовых возможностях Иосифа Давыдовича Кобзона относятся к июлю 1980 года. Говорят, именно Иосиф Кобзон купил место на Ваганьковском кладбище, где похоронили Владимира Высоцкого. Смертельно боявшиеся всенародной популярности Высоцкого советские власти запретили хоронить поэта на центральном московском кладбище, и, говорят, Иосиф Кобзон пришел тогда к одному из руководителей Ваганьковского в тяжелом пиджаке, вся внутренняя сторона которого была обвешана пачками денег. Если так все и было, этот поступок вряд ли придет кому-нибудь в голову вменять Кобзону в вину.

Скандальную же славу Иосиф Давыдович приобрел в конце 1992 года. Известная московская журналистка Лариса Кислинская опубликовала тогда в одной из центральных газет статью, из которой читатели с удивлением узнали, что живой классик патриотической песни принимал непосредственное участие в незаконном вызволении из тюрьмы столь одиозной личности, как вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, а также помогал его приемному сыну вору в законе Виктору Никифорову по кличке Калина и одному из доверенных лиц Япончика Вячеславу Сливе.

Из газетных публикаций следовало, что Иосиф Кобзон как раз и был тем человеком, который вывел отбывавшего свой срок в Тулунской тюрьме Япончика на высших лиц нашего государства, что, в конечном итоге, и способствовало его досрочному освобождению. С подачи известного певца за Япончика хлопотали столь известные люди, как офтальмолог Святослав Федоров, правозащитник Сергей Ковалев и даже заместитель председателя Верховного суда России Александр Меркушев.

А чуть позже журналистке Ларисе Кислинской удалось, по ее собственным словам, ознакомиться с арестантским делом Япончика, из которого следовало, что Иосиф Кобзон частенько навещал вора во время своих концертов в Тулунской тюрьме. По имеющимся в деле оперативным данным, как раз тогда Вячеслав Иваньков и договорился с популярным певцом о включении в кампанию по своему досрочному освобождению высокопоставленных российских политиков.

Конечно же, Иосиф Кобзон отрицал все это, а в качестве подтверждения своих слов описал даже в каком-то интервью сцену своего знакомства с легендарным Япончиком. Дело было в Америке, Иосиф Давыдович сидел в ресторане и подкреплялся после очередного концерта, когда ему показали на сидящего за одним из соседних столиков интеллигентного мужчину в хорошем костюме и в очках с золотой оправой. Узнав, что перед ним сам Вячеслав Иваньков, Иосиф Давыдович подошел к нему, чтобы познакомиться, потому как ему стало любопытно поговорить со столь одиозной личностью.

Разговор получился интересный, Вячеслав Кириллович очаровал народного артиста СССР своими изысканными манерами, знанием стихов Сергея Есенина, а также, интереснейшими рассказами о жизни в российских тюрьмах.

Сам Вячеслав Иваньков, уже будучи арестантом одной из американских тюрем, назвал Иосифа Кобзона в беседе с журналистами "светлой личностью". Наряду с Кобзоном высокой оценки Япончика удостоились в этом интервью участвовавший в его досрочном освобождении офтальмолог Святослав Федоров и политик Владимир Жириновский.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ