[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 84(2544) 12 мая 2001 г.

Скромный герой
13 мая заслуженному мастеру спорта, одному из лучших защитников в истории отечественного футбола Василию Данилову исполняется 60 лет Лишь спустя десятилетия в нашей стране сумели по достоинству оценить казавшийся в свое время "скромным" успех сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии. "Это, безусловно, шаг вперед, но шаг робкий для такого гиганта, каким является советский футбол, - писал тогда Николай Петрович Старостин. Четвертое место - так высоко наша национальная команда никогда не поднималась. Шестидесятые годы, а вернее, период с 1958 по 1970-й - золотое время советского футбола. Сборная страны на четырех чемпионатах мира (1958, 1962, 1966, 1970) подряд пробивалась (как минимум) в четвертьфинал, в соревнованиях Старого Света становилась первой - победа в Кубке Европы 1960 года, второй (1964) и четвертой (1968). Такой стабильностью в шестидесятые не могли гордиться сборные Италии, ФРГ, Англии, Испании, Аргентины - великие футбольные державы, в число которых тогда, бесспорно, входил Советский Союз. К наивысшему достижению нашей сборной причастен и ленинградский футболист, человек трудной судьбы и необыкновенной скромности, незаменимый левый защитник "Зенита" и сборной СССР Василий Данилов. Вот что писал о нем в книге "Звезды большого футбола" (1966) Николай Петрович Старостин: "Вторым крайним защитником сборной оказался Василий Данилов из "Зенита", который своей команде приносит то неожиданный выигрыш - лично забьет гол в чужие ворота, то проигрыш, когда мяч влетает в сетку "Зенита" из-за того, что левый защитник не успел вернуться из атаки.

Василию 25 лет, он из Тулы. Небольшого роста (170 см), крепкий (73 кг), он не походит на защитника, он, скорее, типичный крайний нападающий, и, вероятно, поэтому с такой охотой рвется к чужим воротам. Подобная тактика не встречает одобрения тренеров, считающих, что лучшая помощь нападению - ноль в свои ворота. Вот почему наступательные порывы Василия всячески трансформируют в стойко оборонительные. Его, как шутят партнеры, сажают на цепь длиной в 30 - 40 метров от левой штанги своих ворот. Но все-таки он частенько снимает с себя ошейник и однажды принес нашей сборной победу в Южной Америке, забив единственный гол.

В Англии он играл смело и удачно. Когда нужно, оказывался впереди и всегда успевал в оборону. Ублажая тренеров своим послушанием, он ублажал и неукротимую привязанность к атакам, потому что у противника часто не оказывалось правых крайних в нападении".

Подключения Данилова к атакам были удачными - в четвертьфинальном матче со сборной Венгрии уже на третьей минуте дальний удар зенитовца застал врасплох вратаря Гелеи, он отбил мяч перед собой, и опередивший всех форвард Игорь Численко открыл счет.

Данилов, как упомянул Николай Старостин, начинал играть не в Ленинграде - в Туле, затем в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) и из местной команды был приглашен в 1961 году в "Зенит". В первом же сезоне 20-летний новичок обратил на себя внимание. Хотя "Зенит" занял лишь 13-е место в чемпионате, Данилова включили в список "33 лучших". За пять последующих сезонов его имя еще четырежды упоминалось в престижном реестре, причем в 1965 и 1966 годах ленинградец признавался Э 1 на своей позиции, опережая защитников из более именитых клубов.

Авторитет зенитовца был настолько высок, что когда накануне чемпионата мира 1966 года среди специалистов и журналистов проводили опрос, предлагая им назвать 22 кандидата в сборную, выделив 11 игроков "основы", то Данилов был назван в 12 анкетах из 14, причем 8 раз в числе 11 основных футболистов.

Больше голосов собрали лишь Лев Яшин - 14 (14 в "основе"), Альберт Шестернев - 14 (14), Валерий Воронин - 14 (14), Слава Метревели - 14 (14), Владимир Пономарев - 14 (11) и Муртаз Хурцилава - 13 (8).

Во времена торжества тактической системы "4-2-4", именуемой также "бразильской", защитникам приходилось гораздо тяжелее, нежели сейчас. Практически в большинстве матчей им приходилось соперничать с форвардами один на один, и каждое поражение в такой дуэли могло стоить гола. Чтобы оценить мастерство Василия Данилова, достаточно вспомнить хотя бы нескольких правых крайних нападающих - его оппонентов. В играх чемпионата СССР он боролся со звездами первой величины - тбилисцем Славой Метревели, московским динамовцем Игорем Численко, киевлянином Олегом Базилевичем, бакинцем Казбеком Туаевым, ростовчанином Геннадием Матвеевым. В футболке сборной СССР ему довелось противостоять легендарному бразильцу Гарринче и его дублеру Жаиру, венгру Ференцу Бене, немцу Уве Зеелеру, итальянцу Сандро Маццоле, чеху Франтишеку Веселы.

Конечно, к защитнику "Зенита" - клуба скромного (в том числе и по тем условиям, что создавали игрокам), не претендовавшего на высокие места - проявляли интерес и знаменитые московские клубы, и могущественное киевское "Динамо", превратившееся во второй половине шестидесятых во флагмана отечественного футбола. Как много лет спустя вспоминал Василий Савельевич: "Уйти из "Зенита" было неудобно, меня же приглашали сюда совсем молодым. Жалко было Ленинград".

За четвертое место на чемпионате мира игроков только что не наказали, почести воздавать не спешили. Карьера же у Данилова затем не заладилась. Серьезная травма, затем смена тренера в "Зените", переход в московский "Локомотив". Вернуться на свой уровень 1965 - 1966 годов ему уже не удалось.

Затем Василий Данилов надолго исчез из поля зрения любителей футбола. Не зря говорят в народе: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Данилов, закончив играть, как многие его коллеги, долго не мог найти себе места в жизни. Угодил в переплет, оказался на скамье подсудимых, а затем и в исправительно-трудовом учреждении. Что же, не избежали такой участи и Эдуард Стрельцов - кумир всей Москвы, и Юрий Севидов - сын знаменитого тренера. Но Василий Савельевич достойно пережил этот удар судьбы, нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни.

Много лет имя призера мирового первенства не упоминали. Он жил как все: "Работал слесарем, ремонтником - и не считаю это зазорным. Квартиру в Ленинграде потерял, жил в рабочем поселке в общежитии". Только в 1997 году присвоили Василию Савельевичу Данилову звание заслуженного мастера спорта - сам он об этом не хлопотал, ничего не сделал, чтобы о себе напомнить.

Защитник - это не только амплуа, это нелегкий крест: их хвалят редко, вспоминают нечасто, в героях всегда ходят форварды, вратари, плеймейкеры. Вспомним же, что у Василия Данилова юбилей. Поздравим скромного героя, будем гордиться тем, что он играл в великой команде.

Михаил ГРИГОРЬЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ