[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 109(2569) 21 июня 2001 г.

Борис Матвеев решил закончить карьеру в профессиональном футболе Любимец публики - как иначе назвать техничного и хитроумного форварда Бориса Матвеева? Выпускник футбольной школы "Смена", ученик тренера Юрия Кантора обратил на себя внимание еще в 17 лет. В 1987-м Матвеев дебютировал в основном составе "Зенита" и выступал за "сине-бело-голубых" во всех союзных чемпионатах. Болельщики любовно прозвали его Мотей. Нападающий мог на "пятачке" накрутить нескольких защитников и хотя забивал голы не очень часто, получались они у него на загляденье, как, например, в ворота волгоградского "Ротора" в 1989 году - ударом с немыслимо острого угла почти от лицевой линии. В 1989 - 90 годах Борис Матвеев и Дмитрий Радченко - его товарищ по детским и юношеским командам, другой воспитанник Кантора - составляли очень перспективный дуэт в атаке "Зенита". Бориса приглашали в молодежную сборную, боровшуюся за путевку на Олимпиаду 1992 года в Барселоне. Но если Радченко затем перешел в "Спартак" и позднее выступал за сборную России, то прогресс Матвеева затормозился.

В 1992-м он перешел во вновь образованную команду "Смена-Сатурн", и начались его скитания по клубам, "городам и весям". Матвеев уезжал из родного города и возвращался, поиграл в нескольких командах (кроме "Зенита" и "Смены-Сатурна" - в нижегородском "Локомотиве", московском "Торпедо-ЗИЛ"), во всех дивизионах российского футбола - от высшего до любительского, выступал в Германии за гамбургский "Санкт-Паули" (немцы прозвали его "спутником"), в Израиле и Казахстане.

Прошлый сезон он заканчивал в петербургском "Динамо-Стройимпульс", вместе с ним выиграл Кубок России среди любителей, вернул старейшему клубу Петербурга статус профессионального, но перед стартом турнира второго дивизиона его "отцепили" - "не проходит в основной состав". Матвеев играет сейчас за "Кондопогу" из одноименного карельского города в чемпионате региона "Северо-Запад" и в чемпионате Петербурга за клуб ЛОМО. Тренер Сергей Ломакин, вернувшийся на пост главного в "Динамо СПб", предложил Матвееву вернуться в команду. Как рассказал корреспонденту "НВ" наставник динамовцев, 31-летний нападающий посетил тренировку, взял время на размышление, а затем ответил, что желания играть на профессиональном уровне у него уже нет. В планах Бориса Матвеева заняться бизнесом вместе со своим другом, другим питерским футболистом, выступающим сейчас в Израиле защитником, Василием Ивановым, поигравшим в первой половине девяностых за "Зенит" и ЦСКА.

Первый тренер Бориса Матвеева Юрий Иосифович Кантор, вспоминая о Матвееве, говорил, что тот, наверное, был самым одаренным от природы из всех его учеников. "Им сразу начали восхищаться, хвалить его на все лады, и он сам стал собой любоваться. Трудолюбия, упорства Борису не хватало, и свой большой талант он едва ли реализовал на малую часть".

Михаил ГРИГОРЬЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ