[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 126(2586) 17 июля 2001 г.

Николай Пузанов не отказался пострелять и стал олимпийским чемпионом На X зимних Олимпийских играх во французском городе Гренобле, проходивших в феврале 1968 года, дебютировала эстафета 4 х 7,5 км по биатлону. Особенно жаждали стать первыми олимпийскими чемпионами в этом виде программы главные конкуренты - сборные СССР и Норвегии. Они готовились к встрече очень тщательно, и их спор на лыжне и огневых рубежах стал одним из главных событий Олимпиады.

Тренеры советских биатлонистов заранее назвали состав эстафетной команды - Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев. Правда, провели контрольную гонку. Ее выиграл ленинградец Пузанов.

К первому старту уже было все готово. Однако из-за сильного тумана соревнования пришлось отложить на полтора часа. Из-за такого сбоя упало настроение у биатлонистов. Но погода улучшилась, и спортсмены ушли на дистанцию. От нашей команды на первом этапе бежал Тихонов. Александр уже к тому времени был серебряным призером Гренобля в гонке на 20 км. Ему удалось опередить норвежца на 24 секунды.

"Нам очень важно было сохранить это завоеванное преимущество, - вспоминает Николай Пузанов, - ведь на последнем этапе у норвежцев бежал чемпион мира и Олимпийских игр Сольберг".

На втором этапе эстафету принял Пузанов. Он, как и Тихонов, отдал борьбе все силы. Но и его соперник-норвежец оказался крепким орешком. В итоге оба биатлониста шли шаг в шаг, и та же разница в 24 секунды сохранилась. Удалось удержать отрыв и Виктору Маматову. Напряжение достигло кульминационной точки. Последний этап. Против нашего Владимира Гундарева (он уже завоевал бронзу в гонке на 20 км), который первым ушел на последние 7,5 км, бежал сам Сольберг - главная надежда норвежцев.

Товарищи по команде очень волновались за Владимира. Дело в том, что накануне старта он жаловался на боли в печени. А вдруг на дистанции боли у Гундарева возобновятся? Что тогда будет? К сожалению, опасения подтвердились. На последнем отрезке дистанции Владимир почувствовал, что его стало "прихватывать". Огромным усилием воли Гундарев выдержал напряжение и на финише был первым. Так первая в истории зимних Олимпийских игр золотая медаль в эстафете 4 х 7,5 км в биатлоне оказалась нашей. Вся четверка советских биатлонистов безмерно радовалась этой победе. Приятно, что в составе "золотой" команды был и представитель Ленинграда Николай Пузанов.

...Николай родился в небольшом городе Кыштым в Челябинской области. Как и все уральские ребята, увлекался лыжами, но очень любил бегать и на коньках. Когда Пузанов пришел на завод учеником токаря, стал участвовать в соревнованиях.

В секции общества "Спартак", где стал заниматься Николай, ему выдали новые лыжи и ботинки. По тем временам это было большой роскошью. Мальчишки тогда катались в валенках и вместо креплений использовали ремни. Вскоре новичок отличился на местных соревнованиях - занял вторые места на дистанциях 18 и 30 километров (дистанции 15 км тогда не было). Затем стал чемпионом ДСО "Спартак" Челябинской области. И когда Николая Пузанова призвали в армию, он уже был довольно сильным лыжником и имел первый разряд. Норматив мастера спорта тогда выполнить было достаточно трудно. Это звание присваивали только на первенстве СССР, причем надо попасть в число пятнадцати сильнейших, конкуренция же - огромная.

Именно на службе в армии в авиационной школе Николай стал серьезно заниматься лыжными гонками. Выиграл первенство ВВС Дальнего Востока, поехал на чемпионат Вооруженных сил, проходивший под Ленинградом в Кавголове. В армейских соревнованиях он закалил характер и заметно прибавил в скорости. Пузанов не входил в число призеров, но постоянно находился рядом с ними.

В 1960 году на Спартакиаде народов СССР в Свердловске Николай Пузанов выступал за команду Хабаровского края. По ее результатам он был включен в сборную ЦСКА, и его взяли в Мурманск на соревнования "Праздник Севера". Одновременно там проходил и чемпионат страны. И вот старт на дистанции 15 км. Собрались все сильнейшие гонщики, всего 300 спортсменов - такая тогда была массовость. И среди них знаменитые лыжники - чемпионы мира Владимир Кузин и Федор Терентьев. Пузанов оставил их позади и занял на "пятнашке" 25-е место, а на дистанции 30 км - 34-е. Сезон гонщика для Николая завершился.

"И здесь ко мне подошел тренер Игорь Иванович Булочкин, - рассказывает Николай Пузанов. - Бери-ка, Коля, винтовку. Иди, попробуй постреляй. Может быть, биатлон побежишь".

Ну кто же из настоящих мужчин откажется пострелять? Николай подбежал к огневому рубежу. Пули попали в мишень не все, конечно. "Выйдешь на старт, дистанция 20 км. Дерзай, Коля", - похлопал по спине молодого человека Игорь Иванович. И Пузанов вышел на старт чемпионата СССР по биатлону. Сильный гонщик (Николай был уже мастером спорта) удивил специалистов и соперников. Он занял третье место, и его включили в состав сборной Советского Союза по биатлону. Так резко изменилась спортивная судьба Николая. Шел 1961 год.

До этого в армии Пузанов стрелял чисто символически. Участвовал в патрульных гонках на Дальнем Востоке. Винтовка тогда еще со штыком была чисто армейская, а не спортивная. Но Николай еще не раз преподносил сюрпризы тренерам.

В 1962 году чемпионат мира по биатлону должен был проходить в финском городе Хамелина, а по лыжным гонкам - в польском Закопане. Советские сборные готовились к этим важнейшим соревнованиям в Планерной, под Москвой. У гонщиков проходил последний отборочный старт. Тренер биатлонистов Игорь Булочкин заявил и своих подопечных: "Дистанция 30 км - хорошая тренировка".

Николай Пузанов вновь отличился. В соревновании с "чистыми" лыжниками он занимает третье место. И тогда тренерский совет решает: Пузанов должен выступать на чемпионате мира как гонщик. Игорь Иванович Булочкин не отдает Николая: "Нет, он поедет на первенство мира по биатлону". И хотя Пузанов на "тридцатке" обошел знаменитых "китов" - Анатолия Акентьева, Павла Колчина, Николая Аникина, Ивана Утробина, - Булочкин настоял, чтобы Николай выступал за биатлонистов. Тогда на чемпионате мира была одна гонка - лично-командная (20 км). Первую пятерку стартующих спортсменов приветствовал президент Финляндии Урхо Кекконен, он вышел к самой лыжне без охраны. Пузанов финишировал первым в этой пятерке, а в итоге у него был 4-й результат. Первый - у нашего Владимира Меланьина, третье время - у Валентина Пшеницына. Зачет был по трем лучшим. Так первый старт на чемпионате мира стал для Николая Пузанова "золотым". Была завоевана первая медаль высшей пробы.

В 1963 году в Румынии Пузанов стал чемпионом на Спартакиаде дружественных армий (в этих состязаниях участвовали армейские спортсмены из стран Варшавского договора). Четырежды он побеждал на этих престижных соревнованиях - еще в 1965, 1967 и 1969 годах. Причем побеждал в личном и командном первенстве. Всего за свою многолетнюю карьеру Пузанов завоевал 95 медалей. Каждая из них - особая страница в спортивной биографии знаменитого спортсмена. Ленинградец выигрывал и чемпионаты СССР. В 1963 и 1967 годах он победил в гонке на 20 км, в 1969 году - эстафете.

12 лет Николай Пузанов входил в состав сборной команды СССР по биатлону. Первый олимпийский старт был в 1964 году в австрийском Инсбруке. Спортсмен замкнул тогда десятку сильнейших биатлонистов мира в гонке на 20 км.

Интересно, что именно Пузанов первым из биатлонистов поменял мушку - с леньковой на кольцевую. Это был большой риск. Но он оправдался. Сейчас только ветераны спорта знают, что пионером этого нововведения стал Пузанов. Спортсменам стало легче стрелять, особенно стоя. Возросли результаты. Сейчас все стреляют "с кольца". Николай Пузанов также первым из сборной команды перешел на пистолетное ложе-приклад. Ручку пистолетного образца делал спортсмену один из лучших оружейников Ижевского завода. Увидев впервые такой приклад, американские биатлонисты просили Николая его продать...

Творческий подход Николая Васильевича к усовершенствованию оружия во многом помог затем спортсменам-биатлонистам десятков стран мира.

"Сейчас, конечно, все изменилось, - делится своим мнением Николай Пузанов, - приклады облегчили до предела. Некоторые спортсмены сняли их вообще, убрали все деревянные принадлежности. А главное - в наше время стреляли боевыми патронами, с огневого рубежа на расстоянии 150 метров".

Да, время изменило многое. Не изменилось только одно - сильнейшая конкуренция в биатлоне сохраняется. И если раньше наши биатлонисты десятилетиями не знали поражений, то сейчас картина несколько изменилась. Но по-прежнему сильны наши стреляющие лыжники.

Николай Пузанов с 1963 года живет в нашем городе. Он закончил школу тренеров при ВИФКе, затем учился в Военном институте физической культуры, закончил заочное отделение.

Пузанов продолжал служить в армии, отдал ей 30 лет. В 1987 году в звании подполковника уволился в запас. В Военно-медицинской академии остался на той же кафедре физической подготовки и спорта, работает тренером-преподавателем. Николай Васильевич готовит и лыжников, и биатлонистов.

За победу на зимних Олимпийских играх в Гренобле Пузанов был награжден медалью "За трудовое отличие". Но, когда в 1976 году спортсмен принял решение закончить свои выступления, никаких торжественных проводов выдающегося мастера не было.

Но те, кто внимательно следит за историей биатлона в нашей стране, знают, что имя Николая Пузанова, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, занимает в ней одно из первых мест. Это имя - слава советского и российского спорта.

Александр КРУГЛИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ