[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 151(2611) 24 августа 2001 г.

В КНИГЕ ВМЕСТЕ, в небе врозь
Американец Сикорский и москвич Грушин вписаны в "Золотую книгу Петербурга"

Церемония состоялась во вторник в Музее ПВО и ВВС. Руководители общественного объединения "Золотая книга Петербурга" вручили свидетельства сыну знаменитого авиаконструктора Сергею Сикорскому и заместителю генерального конструктора московского КБ "Факел", в котором всю жизнь работал "ракетный академик" Петр Грушин. Были представители администраций Центрального и Приморского районов, выступал американский вице-консул Майкл Клечевский.

Игорь СИКОРСКИЙ жил и работал в Санкт-Петербурге - Петрограде с 1912 по 1917 год. Им создан первый в мире многомоторный самолет "Русский витязь". В декабре 1913 года Сикорский сконструировал самолет "Илья Муромец", ставший родоначальником стратегической авиации. Эмигрировав после октябрьского переворота в США, Игорь Сикорский организовал в этой стране компанию "Сикорский Эйркрафт". В настоящее время она входит в компанию "ЮТИО" и является одним из мировых лидеров в создании гражданских и военных вертолетов. По чертежам компании "Сикорский Эйркрафт" было изготовлено более 11 тысяч вертолетов. Академик, дважды Герой Социалистического Труда Петр ГРУШИН несколько десятилетий возглавлял КБ "Факел" в подмосковных Химках. Им были спроектированы зенитные ракеты, стоявшие на вооружении десятков стран. Одной из них 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском американский разведывательный самолет U-2 с пилотом Ф. Пауэрсом - один из наиболее известных эпизодов холодной войны. Зенитные комплексы, разработанные академиком, защищали небо над Вьетнамом, Египтом, Сирией, Кубой. Считается, что инженерный талант Грушина заставил военных стратегов полностью пересмотреть подходы к использованию авиации во второй половине двадцатого века. Венцом многолетней работы стал ракетный комплекс С-300. Умер академик в 1994 году, прожив 88 лет.

В его официальной биографии нет никаких упоминаний о Ленинграде. Однако, как сообщил нам директор Музея ПВО И ВВС Константин Пирогов, Петр Дмитриевич учился здесь два курса в Политехническом институте, после чего был переведен в Москву. Кроме того, долгие годы он руководил производством на Ленинградском Северном заводе.

Именно это предприятие выступило инициатором нынешнего расширения списка фамилий в "Золотой книге". К нему присоединились Музей ПВО и ВВС, Политехнический музей в Москве и КБ "Факел". Окончательное решение принималось исполкомом общественного объединения "Золотая книга Петербурга".

Год назад одна из новых площадей Приморского района была названа именем Игоря Сикорского. А уже сейчас, за несколько дней до церемонии, в музее на этой площади был установлен памятный камень. Все эти события привели в наш город сына авиаконструктора Сергея, переговоры с которым шли полтора года. Сергей Игоревич с акцентом говорит по-русски. В тот же вечер после получения свидетельства он вылетел на заокеанскую родину.

Так на "золотых" страницах петербургской летописи встретились две прямо противоположные личности: глава крупной американской корпорации и советский академик из московского "почтового ящика", работавший по секретным военным программам. Вполне возможно, что продукция инженерного гения обоих конструкторов вступала в прямое боевое столкновение. Если так пойдет дальше, с годами "Золотая книга" может постепенно включить в себя имена всех сколько-нибудь известных людей планеты последних трех веков. Петербург - перекресток миров, и свой след он оставил во множестве великих судеб. Пусть даже след весьма опосредованный.

АНДРЕЙ ТРУБНИКОВ Справка Общественное объединение "Золотая книга Петербурга" было создано 22 мая 1995 года. В качестве инициаторов его создания называют комитет по культуре общественной палаты при представителе президента РФ. Главная задача объединения - создание "Летописи великого города во времени и деяниях Золотой книги Санкт-Петербурга". Это объемный рукописный фолиант. Хранить его предполагается под шпилем Адмиралтейства. Он будет представлен широкой публике к 300-летию города, но на этом его заполнение не закончится. По словам председателя исполкома общественного объединения Сергея Григорьева, летопись города в "Золотой книге" будет вестись многие годы и десятилетия. Всего в исполком входит 7 человек. Его расширенные объединения собирают до 26 членов. К сегодняшнему дню около 30 наших современников стали лауреатами книги, и примерно столько же имен уже умерших людей вписаны на страницы памяти. Инициатором включения той или иной фамилии в "Золотую книгу" может стать любой, однако, как предупреждает Сергей Григорьев, кандидатура проходит строгий многоступенчатый отбор.


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ