[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 151(2611) 24 августа 2001 г.

"ТЕЛЕВИДЕНИЕ" - НАШЕ СЛОВО. ЕГО ПРИДУМАЛ русский артиллерист Термин "телевидение" (television) впервые прозвучал из уст Константина Перского 24 августа 1900 г. на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Труды конгресса вышли на французском языке, и некоторые зарубежные авторы считают, что автор этого термина француз.

В 1900 г. вице-председатель конгресса М. А. Шателен в журнале "Электричество" (Э 21) писал: "Из русских читали доклады только двое: капитан Перский "О видении на расстоянии" и профессор Попов "О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов".

До последнего времени о К. Д. Перском было известно мало. Но в связи со столетием введения термина интерес к его личности возрос. Итак, Константин Дмитриевич Перский (1854 - 1906) принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Константин Дмитриевич окончил Михайловскую артиллерийскую академию, сражался в отряде под командованием наследника престола, будущего царя Александра III в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. (был награжден орденом Святой Анны с надписью "За храбрость"), а затем служил начальником инструментальной мастерской военного Трубочного завода (ныне завод им. М. И. Калинина).

Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества (РТО) и ученым секретарем Электротехнического общества. На Всероссийском электротехническом съезде в конце 1899 г. он прочитал обзорный доклад под названием "Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)", а несколько позже повторил его в Электротехническом институте. В 1900 г. на заседании в РТО он дал высокую оценку проекту цветной телевизионной системы А. А. Полумордвинова, отметив его осуществимость, и включил этот проект в свой парижский доклад. Практические работы К. Д. Перского в основном относились к созданию и совершенствованию орудийных приборов. В 1893 г. он был награжден бронзовой медалью РТО и медалью того же достоинства Всемирной выставки (г. Чикаго) за конструкцию "охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение".

Послужной список К. Д. Перского с записями о многочисленных наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. 5 апреля 1906 г. по высочайшему приказу "полковник К. Д. Перский был произведен в генерал-майоры с увольнением, за болезнью, от службы, с мундиром и с пенсиею" и вскоре скончался на 55-м году жизни. К сожалению, пока не удалось найти портрет этого талантливого инженера, подарившего миру такое популярное ныне слово.

В. А. УРВАЛОВ, ПОЧЕТНЫЙ РАДИСТ СССР


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ