[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 99(1502) 5 июня 1997 г.

Шахматы
"Золотой эшелон" стоит на станции Бологое В Элисте на чемпионате России по шахматам определились участники финального матча. Без больших проблем право оспаривать золотую медаль завоевал Евгений Бареев. В первой партии полуфинального матча московский гроссмейстер уверенно переиграл своего земляка Александра Ластина, а во второй отразил попытки молодого мастера взять реванш. В результате победа со счетом 1,5:0,5.

Более напряженно протекало единоборство между Петром Свидлером из Петербурга и одним из сильнейших гроссмейстеров москвичом Алексеем Дреевым. В первой партии Свидлер потерпел поражение, после чего его шансы отыграться расценивались невысоко. Но на этом чемпионате Петр явно в ударе. Во второй партии он сумел сравнять счет, а в третьей, которая игралась с "активным" контролем (25 минут на партию), нанес эффектный тактический удар и вышел вперед. Четвертый поединок принес еще одну победу шахматисту с берегов Невы, и в итоге счет стал 3:1.

Итак, в финале встречаются Бареев - Свидлер. Москвичу тридцать лет, он уже не один год входит в двадцатку сильнейших шахматистов мира, побеждал в составе российской сборной на шахматных олимпиадах, завоевывал первые призы на крупных международных турнирах. Петр Свидлер, которому 17 июня исполняется 21 год, несмотря на молодость успел дважды стать чемпионом России, в его активе золото двух Всемирных олимпиад, победа в первенстве Санкт-Петербурга.

Соперники достойны друг друга. Можно сказать, что золото чемпионата России сейчас на полпути между Москвой и Питером, где, как известно, находится узловая станция Бологое. В какую из столиц отправится "золотой эшелон", мы узнаем уже на этой неделе.

Борис ТРУБИЦЫН


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ