[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 103(1506) 11 июня 1997 г.

Шах школе чемпионов
Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный (теперь, после победы в 50-м, юбилейном первенстве) чемпион России... Опустим многие другие его титулы. Может показаться, что речь идет об убеленном сединами гроссмейстере. Но Петр Свидлер 17 июня только вступит в пору совершеннолетия - ему исполнится 21 год.

Петр не просто выиграл в Элисте российский чемпионат - он, по словам международного мастера Андрея Лукина, выезжавшего на турнир вместе с ним, добился и прекрасных творческих достижений. "Белый" Свидлер сыграл и вовсе блестяще, победив, в частности, во всех пяти "классических" партиях, в которых имел преимущество первого хода. За него болели, местные жители здоровались с ним на улицах и желали успеха - благодаря красивой игре и своему характеру, Петр успел, как свидетельствует Лукин, приобрести в Элисте невероятную популярность. Каждую выигранную Свидлером партию зрители приветствовали бурей аплодисментов, после его поражений царило гробовое молчание.

Чемпионы не появляются из ниоткуда. О том, как маленький Петя Свидлер вырос в большого мастера, предоставим возможность рассказать Александру Кентлеру, директору специализированной шахматной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР), учеником которой Петр Свидлер остается до сих пор.

- Впервые я увидел игру Пети двенадцать лет назад. Девятилетний мальчик участвовал в первенстве города среди младших юношей. Удивительно, но, играя в этих соревнованиях три года кряду, Свидлер так ни разу и не стал победителем. Более того, его не было и среди призеров. И тем не менее огромный талант и незаурядность ребенка сомнений не вызывали. Петя привлекал к себе внимание уже своим поведением - бегал после каждого хода к родителям, был готов поделиться переполнявшими его эмоциями с каждым из взрослых, терпеливо дожидающихся, когда их чадо закончит свою партию. Еще одна деталь - обдумывая ход, Свидлер никогда толком не смотрел на доску и "возвращался" к ней только для того, чтобы передвинуть фигуру с одного поля на другое. Даже сегодня, а Петр уже не мальчик - муж, он остается таким же: та же общительность (во время партии!), многокилометровые прогулки в ожидании хода соперника, взор, обращенный не на доску, а в зал, во время обдумывания...

Есть шахматисты, вылепившие себя сами, но встречаются игроки, одаренные Богом. Именно к этому немногочисленному ряду относится Свидлер. С апреля 1993 года Петр занимается шахматами в нашей СДЮШОР (ранее она называлась университетской, теперь - профсоюзной) у заслуженного тренера России Андрея Лукина, пятикратного чемпиона города. Нашей школе в будущем году исполнится 15 лет. СДЮШОР есть чем гордиться: четыре ее воспитанника стали гроссмейстерами, чемпионами и призерами первенств мира и Европы среди юношей. В середине восьмидесятых в ее стенах прошло становление Валерия Салова - гроссмейстера, входящего ныне в мировую элиту. Несколько лет здесь совершенствовался Константин Сакаев (хотя он по праву считается воспитанником Дворца пионеров), с семилетнего возраста занимается у нас Василий Емелин. Оба эти гроссмейстера в составе молодежной сборной России стали призерами Всемирной шахматной олимпиады. Своих высочайших достижений Петр Свидлер также добился, будучи учащимся школы на Морской набережной.

Последнее время наша СДЮШОР финансируется из средств Соцстраха. Хотя мы уже несколько лет не имеем права тратить деньги на поездки на соревнования, заработную плату тренеры (а их 12 на четыре сотни учеников) пока получают исправно. Огромную помощь школе оказывает администрация Василеостровского района, взявшая на себя расходы по аренде помещения, выделившая средства на его ремонт, а также приобретшая для совершенствования детей компьютер Pentium и ксерокс. Особая благодарность за это Елене Разумахиной, возглавляющей спортивное движение в районе не столько по должности, сколько из любви к спорту, к детям-василеостровцам, для которых двери нашей школы всегда открыты.

Однако само наше существование неожиданно оказалось под большим вопросом. Правительство уже послало запрос в Государственную Думу о сокращении расходов на социальное страхование, и если народные избранники посчитают его обоснованным, тысячи детей, которые бесплатно обучаются в спортивных школах, принадлежащих профсоюзам, могут оказаться выкинутыми на улицу. Кем они станут? Что даст их семьям "адресное" перераспределение средств?

Давно и справедливо замечено: цивилизованность общества напрямую зависит от того, сколько вкладывается в раскрытие у детей способностей, в образование и культуру. Когда юные шахматисты видят рядом с собой больших мастеров, когда они занимаются у тех же тренеров, есть маленький шанс воспитать большого шахматиста, чемпиона, и очень много шансов на то, что дети станут достаточно квалифицированными любителями, на всю жизнь приобщатся к великой игре, пусть даже и не будут выступать в соревнованиях. Окажись наши дети на улице... Улица, как известно, ничему хорошему не учит. Так неужели нашему государству выгоднее бороться с правонарушениями молодежи, нежели тратить куда меньшие средства на финансирование детского спорта?

Плохо, когда директор уникальной спортивной школы вынужден заканчивать свой рассказ на такой печальной ноте. Школы, в работе которой, наверное, впервые в истории шахмат воплощены идеи основоположника педагогики Яна-Амоса Коменского: сюда берут без конкурсного отбора, здесь учат по оригинальным методикам, а лучших воспитанников доводят до высот мастерства. Школы, которая может исчезнуть.

Борис ТРУБИЦЫН На фото Михаила Хейфица и Бориса Курхинена Петя Свидлер на отборочном соревновании первенства мира среди детей до 14 лет (январь 1990 г.) и он же - участник международного турнира гроссмейстеров (май 1997 г.).


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ