[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 108(1511) 20 июня 1997 г.

Путь к престолу
Перешагнув через все предыдущие ступени военной карьеры, бельгийская принцесса Астрид произведена в чин подполковника медицинской службы Королевских вооруженных сил Бельгии. На церемонии присяги на брюссельской военной базе Эвере присутствовали облаченный в генеральскую форму ее отец - король бельгийцев Альберт II и совершенно штатский министр национальной обороны Жан-Поль Понселе.

В отличие от своих "товарищей по оружию" принцесса не проходила полного курса классической офицерской подготовки. Для расширения познаний в той области, на которую указывают значки на ее петлицах, Астрид провела несколько дней в центральной военной аптеке в Нивеле, а также, чтобы соблюсти паритет между южной, франкоязычной, и северной, фламандской, частями Бельгии, побывала в аналогичном учреждении на территории Фландрии.

Астрид - первая женщина в бельгийской династии Кобург-Гота, проходящая полную подготовку к возможному восхождению на престол. Принятая три года назад поправка к конституции упразднила закон, согласно которому престол наследовался только по мужской линии. В конце прошлого года принцесса принесла присягу в качестве "сенатора по праву" и появляется теперь на заседаниях верхней палаты парламента. Очевидно, после рождения два года назад четвертого ребенка Астрид сочла выполненными свои обязанности по продолжению королевского рода и решила вплотную заняться представительскими делами. Правда, официальным наследником престола является ее 37-летний старший брат Филипп. Но мало ли что может случиться... В этих делах королевская семья очень предусмотрительна. К тому же прекрасный принц пока еще даже не нашел своей принцессы.

Осведомленные в делах двора газетные обозреватели утверждают, что инициатором поправки к конституции был покойный король Бодуэн - брат нынешнего монарха. Он питал особую любовь к племяннице и хотел, чтобы следующими после Филиппа претендентами на бельгийский трон стали Астрид и ее дети, а не младший брат Лоран, которому сейчас 33 года. Тот очень переживает такое к себе отношение, в чем признался фламандской газете "Лаатсте Ньивс". Но отдает себя тем занятиям, которые любит, например подводному плаванию и банковскому делу. Хотя он и получил чин лейтенанта ВМС, больше увлекается географией и проблемами окружающей среды, являясь почетным председателем бельгийского отделения Всемирного фонда дикой природы.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ