[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 131(1534) 26 июля 1997 г.

Поздравляем!
Жизнь, неотделимая от театра В Мариинском театре наряду с симфоническим оркестром, который нынче в интернациональном рейтинге занимает одно из первых мест, есть еще один - сценический духовой оркестр. Во многих операх, отечественных и зарубежных, он задействован, и обряженные в театральные костюмы музыканты не просто дуют в трубы, но и изображают еще исторических персонажей. Сценический оркестр постоянно взаимодействует со своим собратом, что находится перед сценой, и перепада в художественном качестве тут не должно быть. Его и нет, и критика, мировая в большей мере, нежели наша, неизменно отмечает высокую слаженность и превосходный звук мариинских духовиков.

Главная заслуга в формировании и воспитании сценического оркестра принадлежит замечательному мастеру своего дела, дирижеру и композитору, народному артисту России Борису Ивановичу Анисимову. В 1926 году учащимся консерватории, где он занимался в классе тромбона П. Н. Волкова и классе композиции В. П. Калафати, он пришел в оркестр Мариинского театра. В 1938 году тогдашний главный дирижер А. М. Пазовский настоятельно предложил ему возглавить сценический оркестр, и вот, на этом посту Анисимов проработал 51 год, выйдя на пенсию только тогда, когда ему перевалило за 80. Все эти годы совершенствовалось мастерство артистического коллектива. "Борис Иванович - человек одержимый и удивительно талантливый, - говорит его преемник Георгий Страутман. - Он отличный композитор. Созданные им увертюра-фантазия "Крейсер "Варяг", несколько сюит, марши, полонез, многочисленные обработки входят в репертуар едва ли не всех духовых оркестров, военных и штатских. Он прекрасный пианист, и никто не умеет на рояле так подражать тембрам духовых, как это делает Анисимов. Немаловажно и другое: Борис Иванович - человек высокой порядочности и доброты, всегда готовый прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Заложенные им традиции для нас святы".

Огромный практический опыт обобщен мастером в книгах об ансамблевой игре на медных духовых и об инструментовке для духового оркестра. За долгие годы педагогической деятельности в Консерватории и Институте культуры он воспитал множество специалистов. Его учениками считают себя и многие композиторы.

"Когда в Кировском театре готовили к постановке мои оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", эпизоды для сценического духового оркестра я представлял в виде дирекциона, то есть не дифференцируя тембры, - вспоминает Андрей Петров. - Эпизоды эти я просил оркестровать Бориса Ивановича, и всякий раз подтверждалось, что никто не сделал бы это лучше. Он рассказывал мне, что так же, как я, поступали мои коллеги, и среди них великий Прокофьев".

27 июля Борису Ивановичу Анисимову исполняется 90 лет. Здоровья и вдохновения вам, Маэстро!

Борис МИХАЙЛОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ