[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 182(1585) 7 октября 1997 г.

Из дома вышел человек...
Отчего современное студенчество представляется в массе своей столь унылым? Ссылки на трудное время неубедительны - едва ли легче было в послевоенные или брежневские годы. Слова о разрыве связей воспринимаются скорее ухом, чем сердцем. Сердце остается чутким к живым людям, тем, что одним фактом своего существования наполняли все особым смыслом, и уход которых ощущаешь как сиротство.

Ленинградский истфак, куда приходили не просто за высшим образованием, а приходили к Учителю, был живым и настоящим, пока в университетских аудиториях звучало слово М. А. Гуковского, В. В. Мавродина, С. Б. Окуня, Ю. Д. Марголиса...

7 октября Юрию Давидовичу Марголису исполнилось бы 66 лет.

Удивительное обаяние Юрия Давидовича, искрометный юмор - никогда не жалящий, но всегда добродушный, - неиссякаемые его выдумки и поразительная работоспособность втягивали в орбиту уникальной его личности самых разных людей. И сила этого притяжения была такова, что все они оставались пожизненными спутниками этой замечательной солнечной системы.

Наверное, это особый дар - жить счастливым человеком. Не потому, что все безоблачно, а потому, что умеешь быть благодарным и за ненастья, и за просветы между ними. Потому что дышишь полной грудью и в грозу, и после нее. Когда у Юрия Давидовича спросили, как жилось ему, историку, в мрачные годы брежневских контрреформ, он ответил: "Я-то провел мрачные годы не мрачным образом".

В 1968-м его исключили из партии - за недонесение на коллегу, читавшего запрещенную литературу. Из Университета пришлось уйти. Позвали на... фабрику Веры Слуцкой, чтобы написать ее (фабрики), историю. Трагический поворот в судьбе талантливого ученого? А он вспоминает об этом времени так: "Я в общении с прекрасными людьми ситценабивной этой фабрики провел пять лет и книжку написал". Потом вернули в университет, точнее - в НИИКСИ, а в 1976-м предложили-таки возглавить кафедру в Сыктывкарском университете. Ссылка? Для кого как. Для него: "Там были большие возможности самостоятельной работы". Он создал в Сыктывкарском университете кафедру, взрастил плеяду замечательных молодых ученых: "Студент не глину должен месить, а Шартрский собор строить".

..."Дом, который зовут истфак" - название главки знаменитого сценария питерского капустника 1964 года (он назывался "Восстановление ума по черепу"), может быть, самого счастливого и радостного времени в жизни его обитателей. Дом этот и Юрием Давидовичем строился, наполнялся теплом и светом, именно благодаря ему оставался по-настоящему живым, обитаемым. Он вышел из этого дома, но не исчез подобно герою пророческого хармсовского стихотворения. Как не может исчезнуть любовь, которая не знает смерти. И становится легче жить, когда вспоминаешь о нем - просто о том, что он был, и сберегаешь внутри себя то, чем тебя одарил от всего сердца.

Татьяна ЛИХАНОВА На снимке: Юрий Давидович Марголис. Май 1964 года. Истфаку - 30 лет. Юрию Давидовичу - 33. Все еще впереди...


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ