[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 190(1593) 17 октября 1997 г.

Конфликт
Деревни просятся в город Похоже, Валерий Сергеевич и Валерий Иванович поссорились всерьез и крепко. Межа конфликта легла между ними из-за двух деревень - Мустово и Систа-Палкино. Деревни эти расположились в дивном и живописном месте, в прибрежной полосе Финского залива. Вольно или невольно в противостояние оказались втянутыми не только жители обеих деревень, но и двух муниципальных образований - Ломоносовского района и города Сосновый Бор.

Как и у всякого конфликта, у этого тоже есть своя предыстория. Долгая, путаная, противоречивая. Вот хронологическая подоплека событий. Почти четверть века назад областные власти перевели Мустово и Систа-Палкино из районного административного подчинения в городское. То есть, в сосновоборское. В конце 1991 года областной Совет народных депутатов утвердил новую административную черту города атомщиков, и обе деревни опять вернулись в район. Правда, депутаты запамятовали об одной малости - не отменили прежнего решения, которое формально и сейчас имеет юридическую силу.

Об этом правовом казусе никто не вспомнил, когда год с лишним назад оба муниципальных образования зарегистрировали свои уставы. Город тогда не имел притязаний на Мустово и Систа-Палкино, и деревни остались в составе Ломоносовского района. И тогда мало кто придал особое значение другому казусу: жители обеих деревень проголосовали на референдуме за принятие устава Соснового Бора и за его мэра - Валерия Ивановича Некрасова.

Сам же мэр придал этому факту весьма существенное значение. Именно это и стало, очевидно, отправной точкой в борьбе за пересмотр внутрирайонной границы, за переподчинение деревень. Какие же аргументы на руках у сосновоборского мэра?

Как не единожды заявлял он сам, это прежде всего защита интересов жителей Мустова и Систа-Палкина. И дело здесь не в том, что им ближе французские понятия "мэрия" и "муниципалитет", чем нижегородское "волость". Просто до Соснового Бора - рукой подать, а до Копорской волости, куда входят обе деревни, добираться далековато. Тем более многие сельчане работают в городе и сполна пользуются его инфраструктурой, плодами, так сказать, цивилизации. Детей своих, опять же, возят учиться в городскую школу. Да и за медицинскими, коммунальными и бытовыми услугами обращаются туда же, в Сосновый Бор.

У городских властей интерес не только и, может быть, не столько к присоединению деревень, сколько к зоне, где они расположены. А это, ни много ни мало, 1350 гектаров прекрасной земли. Земли,с которой сосновоборцы связывают особые надежды. В связи со строительством порта в бухте "Батарейная" город практически потерял рекреационную зону на севере. Остается единственный свободный участок на юге, в районе Мустова и Систа-Палкина. И эту благодатную территорию сосновоборцы уже начали активно осваивать под строительство коттеджного поселка для работников атомной станции.

Разумеется, есть свои веские контраргументы и у руководителей муниципального образования "Ломоносовский район". Суть их сводится к финансовым и экономическим потерям, которые район может понести, если конфликт не разрешиться в его пользу. Глава муниципального образования Валерий Сергеевич Гусев конкретизирует такие потери: утрата земельного налога и платежей за аренду земли, изъятие из бюджета налогов на воспроизводство лесов. Мало того, исчезнет перспектива строительства предприятий и организаций на "оккупированной" территории для развития инфраструктуры района и привлечения дополнительных средств. Словом, не иметь перспективы - мрачная перспектива. Тем более, что Ломоносовский район имеет ярко выраженную аграрную специфику и в силу того беден.

Третейским судьей в конфликте должна была стать межведомственная комиссия областного правительства во главе с первым вице-губернатором Виталием Климовым. Комиссия вынесла вердикт: включить обе деревни в состав городской территории. Однако это решение на последнем заседании областного правительства не прошло. И, как показал сам ход и характер обсуждения проблемы, не могло пройти.

В дискуссии, где зачастую эмоции перехлестывали через край, стало ясно, что конфликт между ломоносовцами и сосновоборцами - это конфликт не районного, а областного (если не российского!) масштаба. Большинство мэров городов, которые имеют прямое областное подчинение, явно поддерживали своего сосновоборского коллегу. Мэр города Волхова Нонна Волчкова сослалась на исторический пример. В свое время после долгих раздумий волховские власти отдали часть своей территории киришанам, где потом был построен известный сейчас "КИНЕФ". Предприятие, которое поставляет в казну 70 процентов налогов от всего областного бюджета. Окажись тогда решение другим, и область сегодня была бы, вероятно, в финансовом нокауте.

Совершено иначе рассуждали главы районных администраций, которые были солидарны с доводами Валерия Гусева. Многие из них расценили решение межведомственной комиссии как нежелательный прецедент, как угрозу своему территориальному суверенитету. Угрозу они видели в переделе земельной собственности, пусть и административном. Пока административном.

Когда стало очевидно, что ситуация складывается патовая и решение придется отложить, губернатор Вадим Густов полушутя-полусерьезно заметил, что переведет обе деревни, ставшие возмутителями спокойствия, в прямое областное подчинение. Деревня областного подчинения... Как звучит, а?!

Шутки шутками, но я рискну сделать предположение, по какому сценарию может развиваться ломоносовская история дальше. Одна из конфликтующих сторон (причем, любая) подает иск в арбитражный суд с полным обоснованием своих претензий. Не исключена возможность, что суд примет решение о том, чтобы вопрос о территориальном споре был вынесен на референдум жителей Ломоносовского района и Соснового Бора.

Впрочем, этот спор обе стороны могут решить (что было бы, наверное, гораздо лучше) во внесудебном порядке. Речь идет опять же о проведении референдума местным электоратом. В любом случае, надо полагать, без референдума не обойтись. Ведь административные вопросы тоже можно решать демократическим способом. Вот только помирятся ли после этого Валерий Сергеевич с Валерием Ивановичем?

Александр ФИЛИМОНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ