[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 96(1738) 29 мая 1998 г.

Здесь воспитывают настоящих мужчин
Слово "кадет" в России прочно ассоциируется с военной карьерой. Но директор Царскосельского кадетского корпуса Александр Крутов не стремится сделать из всех своих подопечных будущих офицеров: "Наша задача - дать мальчишкам классическое мужское образование и воспитание, а какой дорогой они пойдут после, это их личное дело. Полученные знания им пригодятся везде".

Царскосельский кадетский корпус приступил к занятиям с 1 сентября 1993 года года как негосударственное общеобразовательное учебное заведение. В его основу положены программы и предметы, разработанные Министерством образования РФ. В этом смысле корпус похож на частную гражданскую школу, разве что на каждого преподавателя сегодня приходится не более 10 учеников, а это позволяет индивидуально работать с каждым кадетом (90% ребят из первых "ускоренных" выпусков сумели поступить в высшие учебные заведения). Отличие же - в обязательном ношении кадетской формы, армейском порядке и преподавании военных дисциплин и целого ряда предметов общеразвивающего цикла.

"Наши кадеты, - отмечает Александр Крутов, - должны быть хорошо образованными и уверенными в себе людьми, которые знают, как вести себя в любом обществе". В программу обучения введены музыка и хоровое пение, хореография и современный этикет: начиная с правил и психологии общения и заканчивая порядком сервировки праздничного стола. С этой же целью были изменены общеобразовательные программы, серьезный акцент сделан на историю, литературу и иностранные языки. (Первоначально корпус даже назывался Царскосельской историко-филологической кадетской школой). Каждый выпускник-кадет должен хорошо знать английский язык и владеть основами французского. И разумеется, мальчишки получают базовые знания по военным предметам: оружию массового поражения, стрелковому и холодному оружию, строевой подготовке, тактике, военной истории и истории военного мундира. И несмотря на юный возраст учеников, к этому относятся очень серьезно. К преподаванию привлечены специалисты Военно-Морского училища, например, уроки физического воспитания ведет офицер морской пехоты - элиты Вооруженных сил России. И дополняет картину "воинского подразделения" такой штрих, как внеочередное мытье туалета в качестве наказания - очень, кстати, действенный элемент воспитания.

Многие школы сегодня открыто заявляют, что более не берут на себя воспитательных функций, преподаватели же кадетского корпуса, напротив, целеустремленно культивируют в своих стенах некоторую "семейную" атмосферу. Это не означает отмены военной дисциплины, но в корпусе стремятся к тому, чтобы кадетов объединяло нечто большее, чем ношение формы и совместное образование. У кадет есть свой театр, они вместе выезжают в Петербург на "культурные программы" и в военные летние лагеря. После занятий ребят не выгнать из корпуса, они находят десятки причин, чтобы не сразу уезжать домой.

- Если мальчишка готов надеть военную форму и добровольно взять на себя вполне серьезные обязательства, которые она на него накладывает, значит, в нем уже есть какой-то стержень, - полагает Александр Крутов. - Мы относимся к кадетам как к полноценным и сильным личностям, и они это знают. Я всегда готов с каждым из них чисто по-мужски обсуждать их проблемы. И, кстати, эта схема уважения к младшим автоматически переносится в среду кадет.

Царскосельский кадетский корпус уже завоевал широкое признание в России. Его воспитанники участвуют в военных парадах и встречах кадет по всей стране, на практические занятия их охотно принимают в действующие части и базы Российской армии, а в 1996 году младшая дочь покровителя дореволюционных кадетских корпусов великого князя Константина Константиновича Княжна Вера Константиновна пожаловала Царскосельскому корпусу имя своего августейшего отца. Выучку кадета оценил даже кинематограф. Для участия в съемках фильма "Сибирский цирюльник" Никите Михалкову понадобились "царские юнкера". Группу слушателей Костромского высшего военного училища химической защиты два месяца специально обучали для участия в картине. Михалкову нужна была максимальная достоверность, по специальному приглашению режиссера юнкерскую подготовку по этикету, закону Божьему, военной истории, строевой подготовке, музыке и хоровому пению на основе программы Царскосельского кадетского корпуса разрабатывал Александр Крутов. Несколько выпускников корпуса также были приглашены для участия в фильме. Помимо всего прочего, у них есть то, что у людей в форме называется военной выправкой, а у гражданских - благородной осанкой. А это трудно не оценить.

Алексей ВОЛЫНЕЦ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ