[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 201(1843) 5 ноября 1998 г.

Военнопленные
Кто-то сказал, что нельзя мерить мерой, которую не знаешь. Нам легко судить о тех событиях, зная, чем они кончились. У кого есть моральное право осуждать тех, кто стоял перед сложным и рискованным выбором: кто больший враг, - пытались найти способ решения судьбы своего народа - освобождения его от большевистской тирании. Ведь мы не осуждаем декабристов 1825 года, народовольцев. Большевиков почему-то тоже не нарекли предателями-изменниками, хотя ущерб, нанесенный ими, неисчислимый начиная с ленинского призыва о поражении своего правительства (считай, народа) и превращения войны империалистической в войну гражданскую. Наверное, в школах не говорят о восстаниях Кронштадта и большевики сбрасывали матросов в море с камнями на шее или когда регулярная армия под командованием Тухачевского зверски обошлась с десятками и сотнями тысяч крестьян, женщин, стариков и детей.

Цена гражданской войны только за период между ноябрем 1917 года и летом 1921 года для народов бывшего СССР выразилась в одиннадцать миллионов загубленных жизней!

По сравнению с преступлениями большевиков против своего же народа "ущерб" от Русского освободительного движения во главе с Власовым (если даже признать это ущербом) покажется мелким хулиганством. Разные масштабы, разные цели и последствия.

Наши, советские воины, оказавшиеся в плену и в разных военных и полувоенных формированиях на стороне Германии, а также в Русском освободительном движении - в составе РОА, были трижды преданы своим же государством.

Первое предательство - это когда по вине руководителей государства и Красной армии миллионы воинов оказались в "котлах" окружения, завершившихся массовым пленением. Тут же эти воины были названы предателями и изменниками. Это было сделано, чтобы найти "козлов отпущения" и оправдать свою преступную беспечность и неграмотность. История ВОВ знает немало таких случаев, в том числе и с "предательством" Власова.

Второе - когда военнопленные были обречены на нечеловеческие мучения и смерть в немецких лагерях, а советское "родное" государство отвернулось от них и не сделало никаких шагов, чтобы облегчить их судьбу. Этим оно, как бы нарочно, толкало военнопленных в немецкие военные формирования для борьбы против своей же армии. Не было на службе у гитлеровцев американских, английских и французских военнопленных. У них иные были условия содержания в лагерях. (Кстати, в российской армии в первую мировую войну, когда в плену оказались по разным данным от 2,5 до 4 млн., лишь 2 тысячи западно-украинских самостийников поддались на посулы и перешли в германскую армию).

Третье предательство имело место при освобождении из плена и после (начиная с 1943 г.). Бывшие защитники отечества были расстреляны, загнаны в лагеря ГУЛАГа на длительные сроки, сосланы на опасные для жизни вредные производства.

Вот выдержка из рассказа "изменника" Родины Виктора Масолова. В июне 1942 года, после харьковской катастрофы, в придонских степях их, безоружных, голодных, оборванных красноармейцев немецкие танки сгоняли в тысячные кучи, как отары овец. Потом товарные вагоны в Германию, через три года - товарные вагоны из Германии через всю советскую страну. До Тихого океана. В порту Ванино грузили в трюмы парохода "Феликс Дзержинский". Курс - Магадан. За неделю пути кормили только раз - через люк впускали бочки с серой мукой, залитой кипятком. И они, обжигая руки, давя друг друга, выхватывали это месиво и совали, задыхаясь, в рот: быстрее всего люди теряют разум от голода. На рейде бухты Нагаева тех, кто умер в дороге, выбрасывали за борт, живые уходили в тайгу, опять за колючую проволоку, теперь уже родных лагерей. Выжили, вернулись единицы.

В шифровках партийного руководства всех побывавших в плену называли "подвергшиеся воздействию фашизма" - отсюда и соответствующее отношение. Какая-то часть бывших военнопленных была отпущена на свободу, но и они были изгоями среди своих, почти бесправными, людьми второго сорта. Во все годы войны и после безмерно страдали семьи военнопленных и без вести пропавших воинов - а это многие миллионы. Они тоже были отмечены печатью изгоев. Знаю много случаев, когда по причине пребывания в плену отца, брата не принимали на сколько-нибудь ответственную или связанную с секретностью работу совершенно безвинных людей. Зная нашу систему, около полумиллиона бывших военнопленных, служивших у немцев и в РОА, - остались на Западе. Их могло быть и больше, но по настоянию Сталина наши западные союзники насильно выдавали и тех, кто не хотел возвращаться в СССР. Это было совершено так жестоко, что люди Запада назвали это "великим предательством". Нельзя сказать, что оставшимся на Западе бывшим воинам повезло, - но это уже другая история.

Да, было и немало действительных предателей и изменников, уничтожавших и издевавшихся над своими соотечественниками, повинных в гибели евреев. Это преступники, и о них в данном случае речи нет, хотя они тоже из числа военнопленных и перебежчиков. Их нельзя ни оправдать, ни простить. Как нельзя простить и тех, кто повинен в репрессиях в Советском Союзе. Помнится, в июле 1998 года происходило необычное для нас событие - покаяние за расстрел 80 лет назад царской семьи. А когда и кто будет каяться за смерть многих миллионов людей в сталинское время, или жертв Афганистана и Чечни? Здесь, очевидно, недостаточно будет однодневного зрелища, а потребуется длительный процесс наподобие Нюрнбергского. Простым людям не понять, почему столь грандиозное шоу устраивалось по поводу гибели одной семьи и предавалось забвению уничтожение миллионов ни в чем не повинных своих же граждан. Однако я отвлекся. Вернемся к основному вопросу.

Небезынтересно узнать, а как же думают об этом предмете другие. В книге неизвестного у нас автора - Ребекки Уэст - "Смысл измены" выдвигается идея, с которой, как она утверждает, теперь согласны многие юристы - гражданин обязан верностью только той стране, которая обеспечивает ему защиту и что, следовательно, гражданин не может совершить измены, если законы его страны защиты не обеспечивают. По этим критериям многие миллионы советских граждан, безусловно, не были обязаны верностью Советскому Союзу при Сталине. Конечно, военные преступники - исключение из этого правила. Но многие юристы оправдали бы тех, кто просто стал на сторону нацистской Германии, чтобы бороться против советского режима. Советский Союз не обеспечил им защиты, следовательно, он не мог требовать от них верности.

Совершенно ясно, что не только граждане несут ответственность перед государством, но и государство ответственно перед гражданами. Однако наше социалистическое государство признавало это лишь на словах, но на деле - никогда. Военнопленных и служивших на стороне Германии, а также в РОА, - слишком много. Как говорил великий Гете, цифры не управляют миром. Но они показывают, как управляется мир.

Из изложенного читатель, очевидно, уже понял мое отношение к рассматриваемой проблеме. Слов нет, все очень сложно. Однако я пытаюсь убедить его в том, что первично и что вторично - где причина и где следствие. В подтверждение своей позиции сошлюсь на мнении выдающегося человека нашего времени - А. И. Солженицына, который говорит, что когда в вооруженном конфликте миллион солдат воюет на стороне противника, речь идет уже не об измене родине, но о некоем политико-историческом процессе. Переход на сторону врага принял масштабы, исключающие обвинение в предательстве. И действительно, трудно объяснить приведенные цифры простым предательством.

В отношении властей к военнопленным (5,74 млн), без вести пропавшим (2 - 2,5 млн), "окруженцам" (900 тысяч), их семьям, а также к оказавшимся на оккупированной немцами территории (более 70 млн), угнанным в Германию (около 6 млн) и многочисленным "провинившимся" малым по численности народам проявились пороки сталинского тоталитарного, антинародного режима: пренебрежение главным богатством страны и народов - человеческой личностью. Вся история первой половины проходящего столетия, особенно начиная с 1917 года, отмечена убийствами, уничтожением людей: убивали свой цвет, свой ум, дух, веру. Методично: полководцев, поэтов, ученых, священников, рабочих и крестьян и т. д.

Возвращаясь к началу статьи, хочу подчеркнуть, что одна из важнейших причин бесконечно долгого бедственного положения страны и народов - это последствия антинародной, антидемократической политики партийно-государственного руководства по отношению к миллионным массам жертв прошедшей войны.

Трудно в одной статье охватить все стороны такого сложного явления, как военный плен и коллаборационизм, многое и важное остается за кадром. Надеюсь, каждый читатель сам найдет свой ответ на вынесенный в заголовок вопрос и подумает, а могло ли быть иначе.

Талгат ИБАТУЛЛИН полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ