[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 134(2016) 21 июля 1999 г.

Он служил Музыке
Скончался Виктор Семенович Либерман. Его знал весь культурный Ленинград с 60-х - 70-х годов, не мог не знать: Либерман в течение пятнадцати лет был концертмейстером Заслуженного коллектива республики Академического симфонического оркестра Ленинградской Филармонии. Эти пятнадцать лет стали золотым веком оркестра, сотворенным не только его главным дирижером, но и его "первой скрипкой". И когда в середине 70-х Виктор Либерман покинул страну в поисках творческой и человеческой свободы, это вызвало фарисейский гнев "обкомов и горкомов" и подлинную, глубокую боль Е. А. Мравинского, почувствовавшего конец лучших времен Ленинградской Филармонии.

В. С. Либерман отправился в Голландию, где сделался последовательно концертмейстером всемирно известного амстердамского оркестра "Консертгебау", профессором Консерватории в Утрехте, главным дирижером Северо-Нидерландского симфонического оркестра. Выбор страны был органически верным: Голландия воплощает собой те качества духовной независимости и сдержанного достоинства, которыми по-человечески обладал Виктор Либерман.

Он выглядел как ученый или как врач: собранный, аккуратный "в очках", но был не только замечательным музыкантом, но и ярким артистом. Не забыть, как во время исполнения им Скрипичного концерта Берга в Большом зале Филармонии погас свет: Либерман в течение 15 - 20 минут вдохновенно играл с эстрады сольную скрипичную музыку Баха, пока свет не зажегся вновь. И при этом, как я думаю, Виктор Семенович лишь в страшном сне мог увидеть себя в роли современного скрипача-шоумена; в нашем мастере - не в последний ли раз, кто знает? - сполна выразили себя дух и стиль петербургской, ауеровской скрипичной школы.

...Мы смотрим вслед Виктору Либерману - нашему другу, коллеге, сверстнику, - пытаясь угадать собственный час и зная, что поколение шестидесятилетних придвигается уже к последней черте. Но все же как много ими сделано! Вот - Либерман: если его имя навсегда вошло хотя бы в историю двух мировых оркестров, один из которых - петербургский, то это значит, что оно навсегда вошло в культурную историю города, страны и мира.

Леонид ГАККЕЛЬ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ