[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 151(2033) 14 августа 1999 г.

Хроника бессмысленных убийств
В Городском суде нас заверили, что это не тенденция, волна раскольниковых с топорами Петербург не захлестнет, и говорить о массовой криминализации студенчества не приходится. Просто так случилось, что пятеро студентов и один токарь зверски убили троих своих друзей.

Приговор был вынесен 11 августа - в день, когда мы все ждали, что на какую-нибудь европейскую столицу упадет станция "Мир", а где-нибудь вспыхнет конфликт, из которого разгорится пламя третьей мировой. Ничего этого, слава Богу, не произошло, и мы облегченно вздохнули. Но, может быть, конец света все-таки близок, просто выглядит он совсем не так, как мы ожидаем? Может быть, он начинается именно с этого - бессмысленно жестокого убийства людей, которые тебе доверяют?

В ноябре позапрошлого года студент факультета физкультуры Педагогического университета Алексей Плотников предложил своему другу токарю Алексею Дюдькину ограбить своего школьного приятеля Николая Никонова. (На следствии Плотников рассказал душераздирающую историю о том, что еще во время выпускного вечера в школе он случайно сильно ударил Никонова, который после этого стал вымогать у него деньги, угрожая в случае отказа уголовным делом. Впрочем, свидетелей, которые могли бы подтвердить его слова, Плотников не назвал.) Второго декабря он позвонил Никонову и договорился, что зайдет в гости и занесет лазерный диск. "В гости" они пришли вдвоем с Дюдькиным. Когда хозяин, ничего не подозревая, повернулся спиной, чтобы вставить диск в проигрыватель, Плотников несколько раз ударил его по голове стальной трубкой. Никонов, пытаясь защититься, поднял руку - экспертиза установила, что у него не только был проломлен череп, но и раздроблены фаланги пальцев.

Преступники, надев резиновые перчатки, стали обыскивать квартиру. Неожиданно Дюдькин прекратил поиски и решил удостовериться, что хозяин уже никогда никому ничего не расскажет. Он вернулся к телу Никонова.

Когда Плотников пошел посмотреть, чем занимается его приятель, он увидел на теле Никонова следы ударов ножом, из глаза торчала рукоятка кухонного ножа, на шее был затянут шнур от электрического чайника, а в ухо была воткнута спица.

Это убийство было совершено в основном из-за ювелирных изделий, которые продали на Сенном рынке, общая добыча составила 63200 рублей.

Дальше - вооруженное ограбление магазина, в котором участвовал Плотников, - "мелочь" по сравнению с убийством Никонова.

Потом снова была Сенная площадь - та самая, которая сто лет назад рождала в молодых головах идею убить одного ради счастья всех остальных... В январе 1998 года в кафе на Сенной сидели Плотников, его друг с факультета обеспечение безопасности жизнедеятельности Сергей Неправда, студент того же факультета Роман Петров со своей девушкой Ксенией Мартыновой, учащейся Еврейского университета. Она оживленно рассказывала о Денисе Деркаче, ее однокурснике и друге, который "ездил в Израиль, заработал много денег, и теперь собирается покупать квартиру и машину". "Золотая молодежь" переглянулась, а Плотников сказал: "Денег много? Значит, должен поделиться!"

Мартынова дала своим друзьям адрес Дениса и сообщила о распорядке его дня (в свое время они были очень хорошими друзьями, и Ксения бывала в гостях у Деркача). Из дома он обычно выходил позже родителей, и если с утра дождаться на лестнице, когда он откроет дверь... В конце декабря Плотников, Неправда, Петров и Дюдькин, которого привлек его товарищ, поехали на квартиру к Деркачу. Они прождали час на лестнице, но Денис не вышел - судьба подарила ему еще несколько дней жизни.

Тогда было решено действовать наверняка: Мартынова позвонила Деркачу и договорилась, что заедет к нему домой на следующий день, 4 февраля, в одиннадцать утра. План придумывали по пути: Мартынова заходит вместе с Плотниковым, который должен был попросить разрешения позвонить по телефону, потом оглушить Деркача и вызвать Неправду с Дюдькиным, ждущих на лестнице. Коротко и ясно.

Звонок. Денис открыл дверь, пропустил гостей в дом. Предложил чаю. Все согласились и пошли на кухню. Неожиданно позвонил отец Дениса, и из разговора Плотников понял, что через час они будут не одни.

На этот раз дубинка не понадобилось - нескольких ударов кулаком хватило, чтобы Денис потерял сознание. Мартынова позвала стоявших на лестнице грабителей и спустилась на улицу.

Потом на следствии преступники скажут, что убийство Деркача не планировалось - его хотели запугать и заставить молчать. Но... В квартире, вопреки ожиданиям, особо поживиться было нечем. Дюдькин стал требовать, чтобы пришедший в себя хозяин сказал, где лежат деньги. Но тот отказался... Когда пришел отец, он увидел Дениса, лежавшего в луже крови, с кухонным ножом в сердце и шнуром от чайника, затянутым на шее. На столе стояли три кружки с недопитым чаем.

Следователю Дюдькин скажет, что он разозлился на Деркача, так как тот отказался рассказать, где деньги. Это убийство было совершено ради 6 880 рублей 93 копеек.

И снова была Сенная, на сей раз - "Мак-доналдс", где в шесть часов вечера того же дня грабители рассказали Петрову и Мартыновой, не знавшим об убийстве, о неожиданных "осложнениях"...

Последний участник драмы, севший на скамью подсудимых, - Вячеслав Дмитриев, студент факультета технологии и дизайна все того же Герценовского университета. У него был друг Илья Ляшко, живший в соседнем доме. Илья, как неожиданно узнал Дмитриев, копил деньги на машину. Этой новостью он поделился с Плотниковым и Дюдькиным и предложил им совместно ограбить Ляшко. Но Плотников поначалу отказался участвовать в ограблении. Тогда его решили привлечь на "контрактной основе": он оглушит Ляшко дубинкой, за что получит 200 долларов, и сразу уйдет из квартиры. Все же остальное Дмитриев и Дюдькин берут на себя и добычу тоже поделят между собой. Специально для выполнения замысла Дюдькин выточил на работе стальную дубинку с рифленой рукояткой.

16 мая 1998 года Ляшко без тени подозрения открыл дверь своему "хорошему знакомому" Дмитриеву и пришедшему с ним Плотникову. Улучив удобный момент, когда жертва стояла к Плотникову спиной, он вытащил дубинку и замахнулся. Но в этот момент хозяин квартиры повернулся - рука дрогнула, удар получился скользящим, и Илья, дико закричав, побежал к двери на лестницу. Плотников бросился за ним, догнал, повалил на пол и стал бить дубинкой. "Ляшко оказался живучим", - скажет он потом следователю.

То, что Илья умер не сразу и его пришлось долго бить, суд расценит как отягчающее обстоятельство, поскольку убийца "причинил жертве особые мучения".

Плотников вышел из квартиры и позвал туда Дюдькина, а сам направился домой к Дмитриеву (жившему напротив) ждать у него возвращения сообщников. Дальше все шло по обычному кровавому сценарию: вывороченные ящики, перевернутая мебель и хозяин - в луже крови с изрубленными кухонным ножом лицом и грудью и затянутым вокруг шеи электрошнуром. Зачем Дюдькин сделал это (Ляшко, по мнению судмедэкспертов, был уже мертв), он сказать не смог.

Это убийство было совершено ради 20 347 рублей. Среди похищенного оказался адаптер для евророзетки, а в квартире осталась сломанная убийцами флейта, стоившая полторы тысячи рублей.

Буквально через несколько дней оперативники вышли на Дюдькина и Дмитриева, которые не смогли удержать в тайне, откуда у них вдруг появились деньги. Сразу же стало понятно, что речь не об одном, а о трех совершенных одинаковым образом преступлениях. Зная об аресте своих сообщников, уже находящийся в розыске Плотников сам пришел в прокуратуру.

Никто из преступников не бедствовал и ни над кем из них не нависала угроза голодной смерти. Они убивали не потому, что нуждались в наркотиках или мечтали облагодетельствовать мир. Спортсмен Плотников мог бы без труда открыть фомкой любую отечественную фанерную дверь, "обчистить" квартиру и обойтись без крови. Но убить стоящего спиной друга для них было гораздо легче, чем взломать замок.

Антон МУХИН P. S. По приговору городского суда два убийцы - Плотников и Дюдькин - получили пожизненное заключение с конфискацией имущества и штрафом. Мартынова, как пособница преступления, - десять с половиной лет, Дмитриев и Неправда, участвовавшие в нападениях на квартиры, - тринадцать и десять лет с конфискацией, соответственно. Петров, один из организаторов второго преступления - восемь лет.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ