[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 175(2057) 18 сентября 1999 г.

Всплывет ли наше подводное плавание?
Нынешний сезон для петербургских пловцов-подводников несколько отличался от сезонов последних лет, но, увы, не в лучшую сторону. И вызвано это не снижением результатов наших спортсменов, а пресловутым отсутствием средств. Несмотря на хорошие шансы на успех, пришлось отказаться от участия в розыгрыше Кубка России в Омске и Кубка Европы для клубных команд в Риме (в прошлом году петербургская женская команда стала его обладателем). Наши пловцы удачно выступили на "своей" воде в чемпионате Вооруженных сил, а взрослые мужская и женская сборные уверенно выиграли у своих основных конкурентов - обладателей Кубка Европы нынешнего года спортсменов из Томска на проходившем в Пикалеве чемпионате России. Юношеская сборная стала третьей, что после побед в предыдущие годы приходится расценивать как неудачу. Это были последние внутрироссийские отборочные старты, по их итогам во взрослую национальную сборную включены Светлана Ганжа, Оксана Королева, Михаил Анисимов и Илья Ульянов, а в юношескую - Мария Козлова, Лидия Горячева и Василий Миронов. Взрослые скоростники-подводники начали подготовку к чемпионату Европы в Афинах, а юноши - к первенству мира в Страсбурге.

Заключительный сбор перед международными стартами провели в спортивном комплексе Пикалева, где, благодаря главе администрации Николаю Пустотину, директору бассейна Нине Жепко и руководителю производственного объединения "Глинозем" Евгению Исакову, уже не протяжении ряда лет создаются вполне приемлемые условия для подготовки пловцов-подводников.

В нынешнем сезоне российских мастеров скоростного подводного плавания в ластах ждал неприятный сюрприз. Впервые полностью устранились от финансирования национальных сборных и Российская федерация подводного плавания, и Центральный совет РОСТО, в чьем ведении находится этот вид спорта. В результате в Афинах сборная России недосчиталась четырех первых номеров, заслуженных мастеров спорта, победителей и рекордсменов крупнейших соревнований Елены Фалеевой (Красноярск), Ольги Талдоновой (Новосибирск), Александра Нечитайло (Бийск) и Евгения Воропая (Томск). Если бы не поехали еще и петербургские спортсмены, нашу сборную ждал бы полный провал. В последние годы европейские пловцы активно догоняют российских спортсменов, от того запаса прочности, который был у россиян еще несколько лет назад, остались лишь воспоминания. Тем не менее даже в ослабленном составе нашим подводникам удалось выиграть в общем зачете.

Среди петербургских спортсменов особых похвал заслужила студентка Горного института Светлана Ганжа. Она победили в плавании и нырянии на дистанции 50 м и в составе эстафеты 4х100 м. Еще одну золотую медаль в плавании на 100 м у нее фактически отобрали судьи, дисквалифицировав за нарушение, которое многочисленные специалисты (и не только российские) не смогли впоследствии усмотреть ни на одном из шести (!) вариантов видеозаписи заплыва. Причем если обычно о дисквалификации спортсмену объявляют в течение секунд, максимум минуты - двух после финиша, Светлана узнала о ней через полчаса, уже во время построения для награждения, - случай во всех отношениях беспрецедентный, но принесший победу "хозяйке" чемпионата - гречанке.

Другие петербургские спортсмены, по оценке главного тренера сборной города заслуженного тренера СССР Петра Зимовского, выступили ниже своих возможностей, особенно на фоне блестящих побед Светланы Ганжи.

- После чемпионата в Пикалеве, где Михаил Анисимов установил новые рекорды Европы на двух дистанциях, мы вправе были ожидать от него большего и в Афинах, - считает Петр Зимовский. - Он с небольшим преимуществом выиграл ныряние на 50 метров, стал вторым на дистанции 100 метров в плавании с аквалангом, пятым в плавании на дистанции 50 метров. На российском чемпионате Михаил улучшил европейский рекорд в плавании в ластах на 100 метров, ранее принадлежавший Максиму Максимову. В Афинах Максим вернул себе рекорд, великолепно проплыв эту дистанцию за 34,27 секунды. Досадно, что Михаил практически не сопротивлялся и стал вторым. Михаил Анисимов добыл еще "золото" в эстафете 4х100 м, но со средним для себя результатом. Оксана Королева выиграла только одну дистанцию 200 метров и "золото" в эстафетах 4х100 и 4х200 метров, а остальные дистанции проиграла. И совсем неудачно выступил наш четвертый участник Михаил Ульянов, "прошедший" по 10 - 12 местам, за исключением "золота" в эстафете 4х200 метров. Но в состав эстафетной команды он и включен был только из-за отсутствия наших лидеров. Причем если в Пикалеве он уверенно держался где-то на вторых местах и вроде бы набрал хорошую форму, то на европейском чемпионате его было не узнать. Был ли это психологический срыв, несобранность или что-то другое, предстоит еще разбираться.

Финансовые возможности, а точнее, их отсутствие позволили участвовать в юношеском первенстве мира лишь двум петербурженкам - Марии Козловой и Лидии Горячевой. Из Страсбурга они привезли "золото" в эстафетах 4х100 и 4х200 метров. Мария, кроме того, завоевала по две серебряных и бронзовых награды, Лидия Горячева выиграла плавание в ластах на дистанции 200 м.

Основными соперниками россиян оказались в Страсбурге китайские спортсмены. Наши юноши им уступили, а девушки выиграли с совсем небольшим преимуществом, что и принесло победу в общем зачете.

Может быть, кому-то покажется своеобразным тренерским кокетством невысокая оценка Петром Зимовским таких результатов своих подопечных, тем более что во многих видах спорта о подобном обилии наград и не мечтают. Но, во-первых, до недавнего времени российские скоростники-подводники и близко к себе никого не подпускали, а петербургская школа, в свою очередь, доминировала на всей территории бывшего СССР. Во-вторых, нельзя закрывать глаза на наметившиеся тревожные тенденции в нашем подводном плавании. Долгое испытание финансовым голодом не может проходить бесследно. При нынешнем уровне внимания к этому виду спорта уже в будущем году наши подводники будут вынуждены ограничить свои выступления лишь чемпионатом Вооруженных сил, отказавшись от всех остальных стартов. Невостребованным окажется и потенциал спортсменов, и опыт, накопленный как петербургскими тренерами, так и преподавателями кафедры плавания ГАФК им. П. Ф. Лесгафта, которую возглавляет Александр Литвинов, чьими студентами является подавляющее большинство членов сборной города.

Это тем более досадно потому, что в будущем году в Санкт-Петербурге планируется проведение юношеского первенства Европы по скоростному подводному плаванию в ластах. Заявка города может быть окончательно подтверждена Международной конфедерацией подводной деятельности (CMAS) только после внесения организаторами заявочного взноса в размере всего-то тысячи долларов. Сделать это было необходимо уже давно, но до сегодняшнего дня вопрос остается открытым. Мы, вполне вероятно, лишимся права на чемпионат, хотя, кроме заявочного взноса и минимальных сумм на подготовку к соревнованиям бассейна, других затрат от города не требуется - по действующему положению подобные чемпионаты проводятся за счет средств стран-участниц, включающих затраты на транспорт, размещение и питание спортсменов. Похоже, однако, что городским властям, ратующим за привлечение внимания мировой и европейской спортивной общественности, более привлекательными кажутся многомиллионные затраты на иные соревнования и турниры.

В мире, особенно в последние годы, неуклонно растет интерес к скоростному подводному плаванию. Одна из причин - весьма вероятное включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Принятие окончательного решение ожидается буквально со дня на день, уже в сентябре. Неудивительно поэтому, что греки - будущие хозяева Олимпиады - обращают на подводное плавание самое пристальное внимание и делают все для того, чтобы пробиться в число лидеров. Их сборную, к слову, уже семь лет тренирует бывший российский пловец, рекордсмен Европы Олег Ананьев, и то, что греки в этом году стали вторыми на взрослом чемпионате и четвертыми на юношеском первенстве мира, во многом его заслуга. Активно развивается подводное плавание в других европейских странах - Италии, Германии, Франции, огромное внимание уделяется ему в Китае. Нет сомнений, что за очень непродолжительное время американцы, имеющие великолепную базу и традиции классического плавания, выйдут на передовые позиции и в плавании подводном. Пока скоростное подводное плавание не является коммерческим, наших спортсменов не столь активно приглашают в зарубежные клубы, как их коллег из других видов спорта. Но ситуация наверняка кардинально изменится в случае включения его в олимпийскую программу. Тренеров же уже сегодня активно приглашают и, конечно, на несравненно более выгодных условиях, чем они имеют на родине. Пока мы сохраняем лидерство, но надолго ли? Судя по тому, что происходит в подводном плавании сейчас, очень скоро, как это уже бывало не раз, мы можем оказаться в положении отставшего от поезда пассажира, с тоской глядящего на огни уходящего последнего вагона.

Александр БЕЛИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ