[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 181(2063) 28 сентября 1999 г.

70 лет заводу "Пирометр" (и 85 - основанию производства)
Авионика с Петроградской стороны Конечно, на одних авиаприборах далеко не улетишь, но и без них самолет не самолет, а космическому кораблю не подняться выше стартовой площадки. Потому все победы и мирные достижения советской, российской авиации и первых разведчиков, а теперь завсегдатаев дорог Вселенной вправе считать своими всех, кто работал и работает на заводе "Пирометр". Созданной здесь авионикой оснащены больше шестидесяти процентов военных и гражданских воздушных и межпланетных судов.

У завода двойной день рождения. Если по большому счету, то 85 лет назад, в самом начале Первой мировой войны, при Петроградском электротехническом институте была организована небольшая мастерская по ремонту термоэлектрических приборов, гальванометров и термопар. Она и была прародительницей "Пирометра". А если по советскому паспорту, то в 1929 году решением Президиума НТУ ВСНХ СССР на базе этой мастерской, ставшей к тому времени трудовой артелью "Прэп", был создан завод "Теплоэлектроприбор", который скоро и переименовали в "Пирометр". Производство перевели в просторные корпуса Пожарных мастерских на улице Скороходова (теперь снова Большой Монетной) на Петроградской стороне. С тех пор этот район для "пирометристов", как они стали себя называть, свой, где бы ни жили.

Двойной возраст завода - две отдельные истории, как у людей разных поколений. До 1929 года это биография дел обычных земных масштабов. "Прэн" соответствовал своему наименованию и занимался производством нагревательных приборов. Выполнял и военные заказы - несколько лет вел наладку электроизмерительных приборов для Балтфлота. Но в основном выпускал самопишущие пирометры, электротермометры сопротивления, электропечи, газоанализаторы и прочую продукцию массового спроса. Только постепенно предприятие развивалось, научные разработки обращались в уникальные изделия отечественного приборостроения.

На юбилейном торжестве вспоминали по этому поводу ученых тех лет: Разумовского, Улитовского, Курдюмова, механика Бальцеровича, инженеров Львова, Калинина, репрессированного, а потом реабилитированного посмертно Кульбуша. Это благодаря им к тридцатым годам заново родившийся завод заявил о себе уже в ином качестве.

Первые приборы для нужд авиации начали выпускаться еще перед войной. В блокаду рабочие, инженеры и ученые воевали на Невском пятачке, на Пулковских высотах, на Обуховском рубеже. Оставшиеся продолжали выполнять заказы Ленинградского фронта. Выпускали, кроме прочего, новинки: реактивные установки М-8, или малогабаритные "катюши", арбалеты для метания бутылок с зажигательной смесью и прочее "фирменное" оружие. Всю первую блокадную зиму завод под обстрелами и бомбежками не останавливал производство, хотя каждый день хоронил до десятка погибших в цехах.

А после войны, когда живые вернулись с фронта на завод, а оставшиеся без хозяев рабочие места пополнили новички, "Пирометр" стал постепенно осваивать наукоемкие изделия. Автопилоты, системы автоматического управления для военной и гражданской авиации, приборы для пилотируемых космических аппаратов и для нужд ПВО. Ту-154, Ил-62, СЭ-27, МИГ-29, С-300, ПМУ-1 - на этих и других машинах и ракетных установках мировой известности авионика завода.

С 1992 года "Пирометр" стал открытым акционерным обществом и, пережив сложности рыночных перемен, последние годы постоянно увеличивает производство. За это время здесь ни разу - включая прошлогодние финансовые катаклизмы - не задерживалась зарплата, нет долгов в бюджеты и внебюджетные фонды. Благополучно справился с конверсией. И за свои новые изделия - копировальные аппараты, ружья для подводной охоты, авиационные микродвигатели, которые идут и на экспорт, - получил диплом на недавней выставке "Промэкспо-99".

Обо всем этом и вспоминали участники собрания по случаю дня рождения завода. Потом были, как полагается, поздравления, награждения. При этом самых долгих аплодисментов зала удостоились: Владимир Малюга, больше сорока лет на заводе, работал токарем, сегодня заместитель директора по производству. За что такая честь? "С ним у нас проблем нет", - ответили мне.

Николай Хонинев. Воевал в Отечественную. Пулеметчик 2-го Прибалтийского фронта. Награжден боевыми орденами и медалями. Потом профессиональный военный, военпред, подполковник запаса. На заводе 23 года, сейчас менеджер управления качеством продукции. Он чем так хорош? "Свой человек, деньги и на конверсионке умеет зарабатывать", - объяснили.

Сергей Бодрунов, президент АО "Пирометр". На заводе с 1995 года. За что начальству аплодисменты? "Ну! Так он пришел, и кончились проблемы с зарплатой..."

И так далее.

А завод снова готов начинать новую жизнь - теперь в корпорации "Аэрокосмическое оборудование", инициатором создания которой выступила дирекция для обретения со смежниками современной конкурентоспособности изделий отечественной авионики на внешнем и внутреннем рынке.

Лев АНИКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ