[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2000 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 127(2250) 15 июля 2000 г.

Карпиев пруд вновь стал лебединым озером
Помню, заглянув одним майским утром в Летний сад, я не поверила своим глазам. На затененном зеркале Карпиева пруда грациозно и неторопливо вновь танцевали лебеди. Еще вчера здесь плавали утки, рядом в траве копошились воробьи, а по дорожкам семенили голуби, но белых лебедей, которые за десятилетия стали такой же неотъемлемой приметой Летнего сада, как ограда Фельтена или памятник Крылову, прекрасных белых лебедей не было.

С их возвращением связана очень грустная история. Красивая девушка, всем мелодиям на свете предпочитавшая свист ветра и топот копыт, однажды не смогла сдержать своего скакуна. В память об Анастасии ее родители Лидия и Иван Арцишевские, представляющие в Петербурге фонд "Романовы для России", подарили Летнему саду двух птиц. К этой молодой паре, которую посетители нарекли Русланом и Людмилой, присоединилась Лада, спутник которой три года назад погиб.

Птицы неплохо ладят между собой, особенно темноклювые самочки. Порой, отделившись от Руслана, они вдвоем чистят перышки, ныряют за мальками или водорослями. Думается, что теперь их отношения станут еще крепче, поскольку со вчерашнего дня они живут в одном домике. Деревянное строение, повторяющее очертания летнего домика Петра, подарило Летнему саду кафе "Блинный домик". Вчера под звуки оркестра "птичник" был представлен своим будущим жильцам и горожанам. Если первые отнеслись к нему равнодушно, церемонно отплыв на противоположный берег пруда, то посетители Летнего сада осмотрели его со всех сторон, причем весьма придирчиво. Одни беспокоились, что забитая гвоздями крыша непременно даст течь, другие - что деревянная пристань слишком высока для лебедей, третьи - что трем взрослым птицам в таком небольшом домике будет слишком тесно. Впрочем, отмечая достоинства и недостатки, все сходились на мысли, что любая жилплощадь лучше ее отсутствия.

После торжественной церемонии в южной части сада гости спешно переместились к северным воротам, где широкой публике впервые была представлена обновленная центральная клумба. Шедевр садово-парковой архитектуры преподнесен в подарок несколькими петербургскими фирмами, которые откликнулись на призыв фонда "Романовы в России". Несмотря на сложный дизайн и "чужеземность" растений - они привезены из Голландии, - клумба не требует более тщательной работы садовника, чем все цветники сада. Зато отношение со стороны горожан, считает директор Летнего сада Татьяна Козлова, должно быть более бережным, чем обычно.

Оксана БОЙКО Фото Людмилы ВОЛКОВОЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ