[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2000 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 224(2446) 7 декабря 2000 г.

Процесс
В городском суде слушается "дело сатанистов"

Жертвы зла приносят "жертву Смерти"

Материалы уголовного дела занимают несколько толстых томов. Среди заявлений о пропавших людях, протоколов допросов, объяснений задержанных - фотографии мест преступлений, останков сожженных трупов, бесстрастные заключения медицинских экспертов. Изображенное на снимках выглядит столь жутко, что от идеи снабдить этот текст иллюстрациями пришлось отказаться сразу.

Служители сатанинского культа были задержаны в Петербурге еще летом 1999 года по обвинению в убийствах нескольких человек. Правда, сами они утверждают, что и "не убивали", а "приносили жертвы Смерти".

Главных героев "дела сатанистов" двое - Евгений Кондрашов и Михаил Заика.

Женя Кондрашов появился на свет в 1978 году. Счастье родителей было омрачено - у сына обнаружилась тяжелая родовая травма. Врачи сделали все возможное, и мальчик сумел закончить среднюю школу. В шестнадцать лет в руки попали книги по "черной магии". Он начал ходить на кладбища и исполнять там "гимны Смерти". Родные не поддерживали такого увлечения, и Евгений решил уйти из дома. В 1998 году он приезжает в Петербург, знакомится в гей-клубе "Водолей" с 45-летним Александром Ошурковым, ранее судимым за кражу и мужеложство. Погостив у него некоторое время, Евгений уезжает в родной Мурманск. В следующем, 1999 году, он возвращается в Питер - праздновать "год царствования Сатаны". С жильем проблем не возникло: Ошурков гостеприимно предоставил свою комнату на Малом проспекте Петроградской стороны.

Очень скоро Кондрашов знакомится с единомышленником, 19-летним москвичом Михаилом Заикой.

С школьных лет Михаил увлекся медициной и химией. Цель занятий была поставлена абстрактно и смело - с помощью химии стать самым могущественным и богатым.

С годами это увлечение приняло в высшей степени странные формы: юный исследователь самостоятельно готовил вытяжки из растений и вводил их себе внутривенно. По словам Заики, он стремился "испытать сублетальное состояние" - близкое к смерти. Несколько раз во время особо удавшихся экспериментов Михаила увозила "скорая" - откачивать.

Как и Евгений, Михаил ходил по ночам на кладбище, матери объяснял, чтобы "встречаться со Смертью, ощущать, как она входит в меня, слышать Ее голос".

По всей видимости, именно Михаил предложит Евгению убить человека. Впрочем, в устах сатаниста это будет звучать как "совершить жертвоприношение, чтобы приобрести власть над людьми". Нож для убийств возьмут у Ошуркова: тот сам изготавливал холодное оружие.

Как установило следствие, 5 июня 1999 года Заика с Кондрашовым позвонили Валерию Васильеву, 18-летнему другу Ошуркова, и вызвали его к станции метро "Удельная". Встреча состоялась; сатанисты отвели Валерия в ближайший парк. Не спрашивая мнения Васильева, Заика вколол ему протаргол. Кондрашов долго избивал ослабевшего под действием препарата Валерия, потом перерезал ножом шею. Голову выбросили в ближайший карьер (при проведении расследования ее так и не найдут - в карьере много ила), а тело зарыли.

С шеи убитого Заика вырезал кусочек кожи, запихнул его во флакон с духами и отдал Кондрашову, объяснив, что "талисман" дает власть над людьми. Оставить его себе Заика не пожелал - на него "давила энергетика" содержимого флакона.

При совершении этого преступления мотивы жертвоприношения замысловато переплелись с личными мотивами: Васильев был гомосексуальным партнером Ошуркова, а тот хотел заменить Валеру на приехавшего Евгения Кондрашова. Кондрашову это было на руку: если бы отношения Ошуркова и Васильева продолжались, то Евгению пришлось бы искать себе другую квартиру, что дело хлопотное и требующее денег.

Ночь с 27 на 28 июня Заика и Кондрашов провели на Шуваловском кладбище за воспеванием Смерти. В ту же ночь они решили принести "какого-нибудь" человека в жертву.

В пять часов утра, возвращаясь с кладбища, они увидели на пляже около 1-го Суздальского озера спящего молодого человека: 22-летний Вячеслав Чехлов отдыхал после веселой гулянки с приятелями. Заика нанес ему три удара ножом в шею, и Вячеслав скончался тут же.

После этого убийства оставаться в городе было уже небезопасно. Кондрашов решил уехать, а для этого нужны были деньги. 8 июля Евгений отправился "на заработки".

Он приехал в Екатерининский садик часам к десяти вечера, сел на скамейку рядом с молодым человеком, они познакомились. Молодого человека звали Андреем, он работал переводчиком. Андрей пригласил нового друга в кафе, а потом, желая продолжить вечер, - к себе домой. Они поехали на Серебристый бульвар. Андрей жил в квартире родителей, но у него была отдельная комната и родные даже не догадывались об истинной сексуальной ориентации юноши.

Они с Кондрашовым посмотрели телевизор, приготовили и съели макароны с сосисками. Время близилось к часу ночи, когда они решили "отправляться на боковую". Тут-то Кондрашов выхватил принесенный с собой нож и несколько раз ударил им Андрея, громко требуя денег. Перепуганная мама Андрея поспешно отдала Кондрашову четыре тысячи рублей. Уходя из квартиры, он еще прихватил с вешалки сумку и три куртки. Во дворе снял испачканный кровью пиджак, бросил его в канализационный люк, натянул одну из украденных курток и поехал к Ошуркову. На его квартире 10 июля Евгений Кондрашов и был задержан.

В ходе расследования Евгений заявил, что участвовал в ритуальных убийствах десяти человек. Через некоторое время он изменил показания и сказал, что принес двенадцать жертв. Затем утверждал, что убил всего двоих. Свою вину в трех перечисленных убийствах он признал, добавив, что "жертвы приносились в соответствующие дни лунного календаря", что он хотел с помощью Смерти обрести могущество, а во время жертвоприношения "ощущал легкость во всем теле". На медицинском обследовании Кондрашов заявит, что слышит некие "голоса", которые раздаются прямо у него в голове. Иногда "голос" один, иногда их несколько; иногда они обсуждают поведение Евгения, иногда предлагают ему покончить жизнь самоубийством. Врачи признали, что обвиняемый симулирует и на самом деле психическим расстройством не страдает. Во время убийств он полностью отдавал отчет в своих действиях.

На одном из допросов Кондрашов сказал следователю, что знает о преступлении, совершенном Заикой и Владиславом Кудрявцевым.

5 сентября 1997 года Заика и Кудрявцев позвонили знакомому Кудрявцева Борису Андрушенко и пригласили его на встречу у метро "Удельная". В свое время Борис выступал свидетелем на суде и рассказал, что брат Кудрявцева совершил разбойное нападение. Слова Андрушенко оказались решающими, обвиняемый был осужден. Теперь за это хотели отомстить. Бориса отвели в лес около поселка Каменки; Кудрявцев сделал ему укол фенциклидина, Заика - цианистого натрия. Вдоволь поиздевавшись над потерявшим способность сопротивляться Андрушенко, они ударили его ножом в шею, чем прекратили мучения. На следующий день сатанисты вернулись на место убийства, облили труп бензином и сожгли.

По этой отработанной схеме Заика будет действовать впоследствии, когда познакомится с Кондрашовым.

19 августа Михаил Заика был задержан, а через несколько дней нашли и Владислава Кудрявцева.

На медицинском обследовании первый заявил, что считает себя гениальным химиком, синтезировавшим формулу вещества, "способного отравить пол-Петербурга" и подвергающимся преследованию ФБР. Второй скажет, что "получает конкретные ответы от инопланетян по вопросам физики", читает мысли других людей, а иногда все люди знают, что он думает.

У Владислава Кудрявцева врачи обнаружили параноидальную шизофрению, у Михаила Заики - простую форму шизофрении. В связи с заболеваниями они освобождены от уголовной ответственности, но будут проходить принудительное лечение и сейчас находятся в специальном отделении "Крестов".

Там же - правда, в обычных условиях - содержится под стражей Евгений Кондрашов. Его обвиняют в убийствах, разбое и незаконном ношении холодного оружия.

С Александра Ошуркова взята подписка о невыезде. Его хобби - изготовление ножей - подпадает под действие Уголовного кодекса. Кроме того, Ошуркова обвинили в укрывательстве преступлений.

Насколько справедливы все эти обвинения, выяснит суд. Слушание дела продолжается. До приговора, по словам судьи, остается неделя.

Маргарита ВЕСЕЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ