[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2000 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 237(2459) 28 декабря 2000 г.

Шашки
В жизни раз бывает 80 лет Мальчишки, игравшие летом в ЦПКиО имени Кирова, "заводили" Бориса Герцензона, сильного шашиста и очень эмоционального человека: "Борис Миронович, шашки - это не интересно, вот шахматы - там настоящая красота".

Герцензон, уже тогда один из сильнейших шашистов Ленинграда (а было это в середине 50-х годов), реагировал мгновенно: "Идите, ребята, сюда, я покажу вам всю прелесть игры". Он быстро расставлял позицию и разыгрывал редкую по красоте и изяществу комбинацию, Белые жертвовали одну, вторую шашку, а затем "убирали" пять- шесть у соперника, сразу решая исход борьбы. Даже непосвященному было ясно, что это действительно очень красиво. Но упрямые мальчишки, выбравшие своим увлечением шахматы, понимая, что Борис Миронович прав, все же не соглашались с ним...

А Герцензон отдал свою любовь шашкам. Правда, не сразу. Зимой 1937 года юноша пришел в только что открывшийся ленинградский Дворец пионеров и стал заниматься еще в нескольких кружках - литературном, историческом и драматическом. Но именно в шашках Борис Герцензон добился больших успехов. Еще до войны он успешно выступал в юношеских соревнованиях, получил первую категорию. Но наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Бориса на фронт не взяли: у него было плохое зрение. Герцензона включили в состав специальной группы, выступавшей в госпиталях. Он играл с ранеными солдатами и офицерами, рассказывал им о шашках, давал сеансы одновременной игры. Позже Герцензон все же добился своего - попал на фронт на Карельский перешеек, участвовал в боевых действиях. Затем продолжил службу в пожарной части штаба Ленинградского фронта. Находясь в блокадном городе, судил знаменитый чемпионат Ленинграда по шахматам...

В одном из боев Герцензон получил ранение, но затем вновь был направлен в действующую армию. Участвовал в освобождении Ленинграда, дорогами войны прошел Прибалтику, Румынию, Венгрию и Австрию.

Интересный эпизод из солдатской жизни Герцензона. Ему удалось сыграть матч с чемпионом Германии Рудольфом Бернсом. Игра проходила по правилам немецких шашек, ленинградец уверенно победил соперника со счетом 9:3, не потерпев ни одного поражения. Было это в 1946 году.

Борис Миронович несколько десятилетий работал тренером по шашкам. Тысячи ребят стали поклонниками этой увлекательной игры. И где бы ни трудился Герцензон - в Доме пионеров Кировского района, в Городском клубе имени М. Чигорина, в спортивных обществах "Локомотив" и "Труд", - всегда он передавал знания и опыт своим многочисленным ученикам. Среди них десятки мастеров, гроссмейстер Николай Негра.

Борис Миронович - один из сильнейших шашечных мастеров страны. Шесть раз он участвовал в финалах чемпионата СССР, пробиться куда было довольно непросто. На счету Герцензона и медали, завоеванные в чемпионатах Ленинграда.

Почетный мастер спорта по шашкам, судья высшей категории, заслуженный тренер России, академик Академии шахматного и шашечного искусства - все эти звания присвоены Борису Мироновичу.

Герцензон хорошо известен и как журналист, спортивный литератор. Он автор 15 книг (три из которых по шахматам), опубликовал сотни рассказов, юморесок, репортажей, детективно-исторических новелл.

За большой вклад в развитие и пропаганду любимого вида спорта Борис Миронович награжден Почетным дипломом Всемирной федерации шашек. Сегодня Борису Мироновичу исполнилось 80 лет. Ветерана войны, труда и спорта поздравляют с юбилеем его многочисленные ученики, коллеги, любители шашек.

Борис Миронович очень интересный рассказчик, и нет сомнений, что гости юбиляра услышат в эти дни не одну забавную историю Отдел спорта газеты "Невское время" желает вам, Борис Миронович, крепкого здоровья и новых творческих достижений.

Александр КРУГЛИКОВ, академик Академии шахматного и шашечного искусства На снимке: Борис Миронович Герцензон и его ученик гроссмейстер Николай Негра


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ