[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 148(2298), 12 августа 2000
SPb Ved gerb

Не стало Виталия Старцева
На 70-м году жизни после долгой тяжелой болезни скончался доктор исторических наук, профессор Виталий Иванович Старцев. Тяжкой вестью звучит это сообщение для историков-профессионалов; для всех, стремящихся познать подлинную историю России; для тысяч людей, читавших его статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях" и слушавших передачи "Исторического клуба" по петербургскому радио.

Юрист по образованию, он пришел в историческую науку в середине 50-х годов, в годы так называемой хрущевской "оттепели". Главной темой его научных интересов стала история России начала XX века и особенно события 1917 года.

Его толкование истории всегда основывалось на глубочайшем уважении к историческим фактам, на умении работать с источниками, проверяя и перепроверяя их подлинность. В ряде книг и статей он, в частности, убедительно воссоздавал реальную картину событий 24 _ 25 октября 1917 года: 10-минутная перестрелка на Дворцовой площади, минимальное количество жертв _ полное отсутствие того плакатного штурма Зимнего, так любовно изображавшегося с одобрения "верхов" художниками и кинематографистами.

Он был не только крупным ученым, но и педагогом, и блестящим популяризатором. Его хорошо знали и ценили как у нас в стране, так и за рубежом. Выступления Виталия Ивановича, его статьи и книги всегда вызывали большой интерес, ибо несли глубоко продуманные суждения и оценки.

Нам всем будет очень не хватать его в повседневной работе. Горько думать, что мы больше не услышим этот чуточку глуховатый голос _ заинтересованно расспрашивающий, советующий, критикующий или одобряющий.

Друзья и коллеги


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ