[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 168(2318), 9 сентября 2000
SPb Ved gerb

Cекунда истории
Полиглоты со Звенигородской Едва взглянув на этот снимок, я сразу вспомнила цех в типографии Володарского, где набирались и верстались полосы и "СПб ведомостей", и "Вечерки", и "Смены"... Наш старый цех, с его линотипами, с "кассами", заполненными желтенькими литерами-буковками для ручного набора.

Кто из нас не знал, что шрифты эти делаются в нашем же городе, на Шрифтолитейном заводе, на Звенигородской, 20!

Именоваться так стал он в наше время, а в старом Петербурге его знали как "Словолитню О. И. Лемана".

Немец Осип Леман был петербургским уроженцем. Семья, наверное, была небогата, потому что уже в 14 лет пришлось Осипа определить на заработки _ в ученики к хозяину маленькой типографии со словолитнею, К.

К. Краю.

У Края юный Леман отливал литеры _ каждую буковку вручную _ и дошел до таких высот, что за день мог выделать их до пяти тысяч штук.

Но Край разорился, а у Осипа уже имелся опыт, да и предприимчив он был. Потому бывший ученик решил взять дело в свои руки.

Вот так в 21 год стал Осип Леман владельцем скромной словолитной мастерской, умещавшейся в небольшой квартирке дома графа Стенбок-Фермора, у Банковского моста по Екатерининскому каналу...

Типографий в столице имелось много, спрос на литеры был велик, а на лемановские _ в особенности. Осип Иванович оказался человеком прогрессивным: выписывал из-за границы новейшую словолитную технику, пригласил к себе в заведение классных специалистов _ выучившегося в Гамбурге мастера Федора Гартмана, гравера Александра Шлипера, который сделал несколько русских шрифтов нового рисунка...

Популярность "Словолитного заведения О. И. Лемана" росла. И не только в среде столичных полиграфистов, но и по России и даже за рубежом. Леману заказывают изготовление самых разнообразных шрифтов _ латинских и грузинских, арабских и санскритских и даже клинообразных древнеперсидских.

За свою недолгую жизнь _ а умер Осип Иванович в 39 лет от апоплексического удара _ он успел получить на российских и международных выставках почти десяток медалей и дипломов. (Они и потом доставались славной Словолитне. На международной выставке 1900 года в Париже, например, удостоилась ее продукция Гран-при.) Вот что было написано в этих дипломах: "за самостоятельное и многостороннее развитие словолитного искусства в России", "за обогащение русской печати новыми изящными шрифтами", "за в высшей степени правильную отливку и безукоризненную верность шрифта".

А потом уж сын Осипа Лемана _ Иосиф Иосифович (не Осипович!) продолжил отцовское дело.

При нем Словолитня переехала на Гороховую, 49, в собственный дом _ расширилась. Взял себе Иосиф Леман и компаньонов _ создал "Акционерное общество Словолитни О. И. Леман в С.-Петербурге". И занялось оно не только литьем шрифтов, изготовляя ежегодно свыше 270 миллионов букв, но и торговлей типографскими машинами, бумагой для печати и даже устройством типографий...

Акционерное общество и сделает следующий шаг в развитии производства.

На торгах приобретено было "пустопорожнее место на Звенигородской близь Николаевской улицы", принадлежавшее до того причту Единоверческой церкви. За каких-нибудь два года на этом участке вырастает здание в пять этажей, куда уже в сентябре 1900 года и переезжает лемановское производство. (Кстати, в том же году Иосиф Иосифович выпустил очерк истории "Словолитни О. И. Лемана" _ набрав его разработанными здесь шрифтами и отпечатав в имевшейся при производстве собственной типографии.) Там, на Звенигородской, в 1914 году Словолитня отпраздновала свое 60-летие.

По этому случаю пригласили для съемок Карла Буллу, и в архиве сохранилась небольшая серия сделанных им тогда фотографий. Все они, естественно, "парадные". Даже на снимке, сделанном в цехе, как видите, двое рабочих _ в белых рубахах... Правда, им уже не надо было, как старому Леману, отливать буковки вручную, но труд все равно оставался тяжел и грязен, отстоять же требовалось 10-часовую смену ("малолетние"

работали по восемь часов).

...Старейшее и лучшее в России шрифтолитейное производство и после Октября держало высокую марку.

Имя же его основателя, Осипа Ивановича Лемана, вошло в историю отечественной полиграфии.

Историей, кажется, становится уже и само шрифтолитейное дело.

Газеты и книжки набираются теперь на компьютере.

Уже несколько лет, как нет в типографии Володарского газетного наборного цеха.

А шрифтолитейный завод?

В службе "09" в ответ на мой вопрос пощелкали клавишами опять же _ компьютера! и сказали: "У нас такой не числится"...

Сходила я и сама на Звенигородскую, 20, но увидела там лишь одн вывеску: "банк"...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ