[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 169(2319), 12 сентября 2000
SPb Ved gerb

Земира _ "игрушка ветра"
В субботу Петергоф чествовал память любимицы Екатерины Великой _ левретки Земиры.

Чуть ли не со времен Древнего Египта левретки были спутниками коронованных особ. Собаки этой породы лежали у трона Карла I, Екатерины Медичи, Людовика XIV. Екатерину II сопровождали несколько четвероногих фаворитов. Самой любимой была Земира, которую назвали так в честь героини оперы французского композитора Гретри "Земира и Азор". Сюжет этой оперы нам знаком по сказке "Аленький цветочек".

По воспоминаниям современников, когда Земира скончалась, Екатерина несколько дней не выходила из своей опочивальни, оплакивая любимицу.

Субботний праздник открылся театрализованным действием, где рассказывалось об истории левретки. Затем двадцать шесть собак прошествовали по Большому каскаду. После второго парада в Большом дворце гости услышали отрывки из оперы "Земира и Азор".

Как считает генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов, этот праздник _ попытка уйти от официальных торжеств к более теплым, домашним.

Появился праздник совершенно случайно. В июле несколько сотрудников музея-заповедника были в Летнем саду на открытии клумбы, выполненной по рисунку XVIII века. Одна из посетительниц парка держала на руках левретку. Именно она невольно напомнила о Земире. Позже через счастливую обладательницу редкой породы работники Петергофа сумели найти других владельцев левреток для участия в празднике.

...Когда левретки возвращались из Танцевального зала Большого дворца, одна из немецких туристок сказала: "Их очень любят в Германии.

Мы называем их "игрушка ветра". Не ожидала увидеть эти прелестные создания здесь".

Александра ГРИЦКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ