[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 211(2361), 16 ноября 2000
SPb Ved gerb

Непарадный портрет
Вадим Лобанов В нашем городе этот артист "проснулся знаменитым" почти так же, как годы спустя герои бандитско-ментовских сериалов. Тогда на питерском телеэкране появилось умное, серьезное лицо, прямо-таки излучавшее интеллектуальное обаяние. Следователь Сажин в фильме "Переступить черту" не стрелял, не сидел в засадах, не гонял по городу на автомобиле. Однако побеждал в схватке с преступником. Словно выигрывал сложнейшую шахматную партию.

Тогда все заволновались: "Кто? Откуда? Почему не знаем?" Артист Вадим Лобанов, которому в ту пору было уже за сорок, будто с неба свалился. На самом деле повторялся старый сюжет: северная столица получила щелчок по носу от провинции из Иркутска. Но задолго до того, как артиста "открыли" в Питере, его заприметили педагоги Щепкинского училища, закончив которое, Лобанов стал одним из создателей нашумевшего театра "Скоморох". На веселые, лучезарные, радостные и насквозь диссидентские спектакли собиралась, что называется, "вся Москва". Постоянной зрительницей театра была Фаина Георгиевна Раневская, с которой артисты дружили, навещая ее еще в старой квартире, на Котельнической набережной.

Невзлюбили театр только власти, и вскоре министр культуры Фурцева отправила молодых "скоморохов" в ссылку _ в Иркутск.

Но и во глубине сибирских руд Вадим Лобанов не затерялся. После расформирования "Скомороха" остался в Иркутске. Потому что встретил драматурга своей мечты _ Александра Вампилова. И стал первым исполнителем главной роли в спектакле "Старший сын". Их дружба была недолгой, как короток был век Вампилова, но следующую свою пьесу _ тогда она называлась "Валентина" _ драматург писал в расчете на любимого артиста... Позже, уже в Омске, Лобанов сыграл в спектакле "Прошлым летом в Чулимске", но, увы, не предназначавшуюся ему роль Шаманова, а Мечеткина.

Впрочем, обижаться на качество или количество ролей артисту не приходится. За сорок лет на сцене _ более 120 ролей. И какие! Тихон в "Грозе", Тетерев в "Мещанах", Порфирий Петрович в "Преступлении и наказании", Голубков в "Беге", Фарятьев... Пожалуй, единственное несбывшееся _ это князь Мышкин. Но тут уж ничего не поделаешь: актер _ профессия зависимая.

Хотя Лобанов не слишком-то полагался на судьбу. Предпочитал плыть против течения. Так, пятнадцать лет назад, во время гастролей Омского театра драмы в Питере, решил сменить положение премьера на роль новичка. Кстати, тогда же омскую прописку на ленинградскую поменял и его товарищ по сцене Юрий Кузнецов (сегодня более известный как Мухомор из "Ментов"). Кузнецова пригласили в Театр Комедии, а Лобанов понравился Льву Додину, только что возглавившему МДТ.

Вот с таким багажом и появился на нашем горизонте, точнее в сериале "Переступить черту", Вадим Лобанов. Конечно, его заметили. И зрители, и профессионалы. И когда вскоре артиста пригласил в БДТ сам Г.ЪА.

Товстоногов, он не устоял перед искушением. Не помогли ни уговоры Додина, ни горький опыт Николая Лаврова, пытавшегося работать в товстоноговской труппе. Все, о чем предупреждали новичка, сбылось. Его камерное дарование никак не совпадало с требованиями этой сцены. Единственная роль _ Медведев в "На дне" _ никак не могла раскрыть индивидуальность, вдруг потерявшуюся среди артистов БДТ.

Пришлось расстаться с иллюзиями и с легендарным театром. Без дела, конечно, не сидел. В кино много снимался. Успешнее всего _ в фильмах Лопушанского. На телевидении "звучал". Самые любимые работы в этом жанре _ закадровый текст в документальных сериалах "Необузданная Африка" и "Охотники". Многие помнят этот голос _ добрый, вкрадчивый, с задушевными интонациями и безупречно литературным выговором.

О театре тоже не забывал. Вместе с Григорием Михайловым он организовал театр в Колпине, потом с Александром Иовлевым в Доме дружбы на Фонтанке создали "Интерателье". Сейчас преподает на актерско-режиссерском факультете (тоже _ его детище) негосударственного Института декоративно-прикладного искусства...

А последние семь лет заслуженный артист России Вадим Лобанов играет в театре "Балтийский дом". Балтийская инновационная компания и региональный общественный фонд культуры и искусства "Орфей" под руководством Алексея Соломадина устраивают вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности и 60-летию артиста. В свой день рождения Лобанов будет играть Стародума в "Недоросле". У него в репертуаре сейчас _ сплошная классика, от "Ревизора" до "Тараса Бульбы". Нет только драматурга, который написал бы пьесу специально для повзрослевшего "старшего сына".

Елена АЛЕКСЕЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ