[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 229(2379), 15 декабря 2000
SPb Ved gerb

Вокруг света
Поиграть в снежки... за 30 долларов Наконец-то жители Пуэрто-Рико _ тропического острова в Карибском море _ смогут по-настоящему оценить Рождество и Новый год, встретив эти праздники не под палящими лучами солнца, а со снегом, несмотря на то, что температура воздуха в это время года здесь превышает плюс 30 градусов. Снегом пуэрториканцев обещает сполна обеспечить предприимчивый бизнесмен Луис Гусман. Он сотнями тонн закупает его в Канаде по цене 650 американских долларов за тонну и на судах доставляет в столицу Пуэрто-Рико _ портовый город Сан-Хуан. Для пуэрториканцев, знающих о Рождестве только из песен и фильмов, в городском парке будет построен огромный "зимний дом". Внутри него будет установлена холодильная установка, поддерживающая необходимую для снега температуру, а система распылителей создаст искусственный снегопад. Посетителям выдадут специальные пластиковые сапоги, чтобы соблюдать чистоту, и дадут возможность делать со снегом все, что они захотят, _ лепить из него фигуры, играть в снежки и т. д. Вот только возможность такая будет ограничена 15 минутами и за доставленное удовольствие надо будет заплатить по 30 долларов с семьи.

За курение на улице _ штраф 100 долларов Американский городок Френдшип-Хайтс (штат Мэриленд) с населением около 5 тысяч человек нашел способ войти в историю. Там принят закон о борьбе с курением, единодушно признанный экспертами самым жестким в США. Отныне на улицах этого населенного пункта, название которого можно перевести примерно как "поселок Дружба", появиться, дымя сигаретой, может разве что человек отчаянный. Согласно положению, утвержденному советом округа, в который административно входит поселок, подобный поступок заслуживает строгого внушения. Вначале _ предупреждение от полиции. Во второй раз _ штраф в размере 100 долларов. Курить запрещается не только в городских помещениях, но и на тротуарах, газонах, в парках, одним словом, на всей территории, которой владеет город. Такие же кары последуют в отношении тех, кто "засоряет общественные места табачными изделиями", т. е. бросает куда попало окурки или пачки из-под сигарет. Для курения в "поселке Дружба", расположенном неподалеку от Вашингтона, отводятся лишь частные дома. Хотите дымить? Занимайтесь этим в собственной квартире. Или поезжайте в другой город, с более либеральными правилами.

Нарколаборатория в ракетной шахте Два калифорнийца весьма оригинально подошли к решению конверсионной проблемы: как использовать бывшие подземные пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет. Уильям Пикард и Клайд Эпперсон, оба _ химики, организовали в одной из них _ близ города Салина (штат Канзас) _ подпольную лабораторию по производству синтетического наркотика ЛСД. В этой шахте в свое время базировалась ракета "Атлас" _ первая американская МБР, сотни которых потом были нацелены на СССР. Они были сняты с вооружения как устаревшие в середине 60-х годов. Дела у Пикарда и Эпперсона пошли так хорошо, что их лаборатория в последнее время выпускала треть всего ЛСД, распространяемого на американском рынке. Эта лаборатория _ одна из крупнейших по объему производства из тех, которые когда-либо удавалось обнаружить и ликвидировать на территории США. Химики производили каждый месяц примерно 1 кг ЛСД _ 10 млн доз сильного галлюциногена.

В Турции запрещен японский мультфильм Высший совет Турции по радио и телевидению запретил показ популярного японского мультфильма "Покемон" ("Карманные монстры"). Он принял такое решение по рекомендации министерства здравоохранения, которое пришло к выводу, что эта лента опасна для здоровья детей. В докладе специалистов этого ведомства необходимость запрета "Покемона" мотивируется тем, что он "пропагандирует насилие, развивает "ложный героизм", уводит от реальной жизни и вызывает психические отклонения у детей".

Минздрав напоминает, что недавно два подростка в Турции, подражая героям мультфильма, выпрыгнули из окон, чтобы "полетать", в результате чего получили увечья. "Покемон" получил скандальную известность, когда три года назад около 200 детей в Японии попали в больницы с симптомами эпилепсии после просмотра одной из его серий. А в США 7-летний мальчик задохнулся, проглотив "волшебный шарик карманных монстров".

По материалам информагентств подготовил А. СЕРГЕЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ