[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 60(2450), 4 апреля 2001
SPb Ved gerb

Внимание, коллекционеры
В память о курильской эпопее Выпущена заключительная медаль (14-я) серии "300 лет Российскому флоту", которую подготовила редакция газеты "Старая Миниатюра". Она посвящена 190-летию изучения Курильских островов. На лицевой стороне медали _ портреты адмиралов В. М. Голонина и П. И. Рикорда, на обороте изображен шлюп "Диана" на фоне Курил.

25 июля 1807 года в очередную кругосветную экспедицию вышел шлюп "Диана" под командованием лейтенанта В. М. Голонина. Перед командой стояла задача доставить продовольствие в Русскую Америку и продолжить описание Курильских островов, начатое экспедицией Ф. И. Крузенштерна.

Пройдя три океана и передав продовольствие русским поселенцам, Головнин только в 1811 году приступил к выполнению научной части программы. Плавая вдоль Курил, он установил, что гряда состоит из 24 островов и составил их опись. Во время пополнения запасов воды и продовольствия на острове Кунашир Головнин и семь его помощников были захвачены в плен японцами.

Капитан-лейтенант П. И. Рикорд, оставшийся за командира судна, предпринял несколько попыток их освобождения. Однако силы были неравные, и он отплыл за помощью в Охотск. Через год "Диана" вернулась, и благодаря дипломатическим способностям Рикорда русские моряки обрели свободу.

Василий Михайлович Головнин (1776 _ 1831) начал морскую карьеру в 13 лет, поступив в Морской кадетский корпус. В 1807 _ 1811 гг. провел свое первое кругосветное плавание на шлюпе "Диана", в 1817 _ 1819 гг.

_ второе на шлюпе "Камчатка". В 1818 году был принят в Императорскую Академию наук.

В 1823 году будучи генерал-интендантом флота проявил большие организаторские способности при постройке боевых кораблей. В 1830 году ему было присвоено звание вице-адмирала.

Петр Иванович Рикорд (1776 _ 1855) также окончил Морской корпус и прошел путь от волонтера на английских судах до адмирала Российского флота (1843). В 1817 году был назначен начальником Камчатской области и провел ее подробное описание. Потом исполнял обязанности капитана Кронштадтского порта, участвовал в освобождении Греции от власти турок. В последние годы занимал высшие должности в морской администрации.

Медаль выполнена петербургским художником Георгием Постниковым, а изготовлена на Санкт-Петербургском Монетном дворе из мельхиора ограниченным тиражом.

Сергей ПЕТРОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ orlistat without prescription [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url]