[ предыдущая статья ]
[ следующая статья ]
[ содержание ]
[ "Санкт-Петербургские Ведомости" ]
[
Санкт-Петербургские Ведомости No 89(2479), 19 мая 2001
|
![]() |
Бывший придворный, ныне
красноармейский дирижер
Старенький, сутуловатый, в потертой красноармейской шинели, он
спешил по улице, сжимая под мышкой пачку нотных листов. В Музее
Красной Армии на Морской был назначен концерт под его управлением. Ветер
трепал на столбе надорванную афишу с его фамилией. И он волновался,
как волновался перед каждой премьерой...
Гуго Ивановича Варлиха с полным правом можно было назвать беззаветным служителем искусства. Родился он в 1856 году в немецком городе Касселе. Проявив с детства музыкальные способности, стал учиться игре на рояле и скрипке. В 1874 году Гуго Варлих был принят первой скрипкой в мангеймский оперный оркестр. Через несколько лет во время гастролей попал в Россию, да так и остался в ней. Даровитый музыкант, смело бравшийся за исполнение весьма сложных и новаторских произведений, быстро выдвинулся среди столичных дирижеров. С 19881 года он стал руководить оркестром в петербургской "Аркадии", затем перешел в Малый театр, а в 1888 году возглавил придворный оркестр, где и оставался до 1917-го.
В эти годы Гуго Варлих становится ревностным пропагандистом русской симфонической музыки. В интервью корреспонденту газеты "Речь" он говорил: "Я навсегда полюбил русскую музыку и считаю, что лучше всего она должна звучать именно в России".
Летней сценой для оркестра, которым дирижировал Г. И. Варлих, был Нижний парк в Петергофе. Каждое лето афиши извещали о начале симфонических концертов, которые для многих любителей музыки становились настоящими праздниками. Без преувеличения можно сказать: не было ни одного крупного произведения русской или зарубежной классики, которое не звучало бы в петергофском парке. "На музыку" съезжались из Ораниенбаума, Стрельны, Лигова, Кронштадта и даже из Петербурга.
С 1902 года Гуго Иванович стал регулярно проводить циклы симфонических концертов "Музыкальные новости". Название говорило само за себя. Многие произведения Скрябина, Рахманинова и других русских композиторов исполнялись здесь впервые.
События февральской, а затем и октябрьской революции прошли мимо него. Чуждый политики, увлеченный только музыкой, он стойко переносил все неудобства революционного времени. Как и раньше, в любой день или вечер он являлся на свой "музыкальный пост" и становился за пульт, призывая оркестрантов к работе.
Неудивительно, что именно из состава бывшего придворного оркестра был создан первый государственный симфонический оркестр, дирижером которого был выбран уважаемый всеми маэстро. А с 1919 года к удивлению некоторых его друзей-музыкантов он сразу же согласился руководить красноармейскими оркестрами Петрограда. Писал для них пьесы, мотался по Питеру из одного военного училища в другое и был счастлив _ несмотря на скудный паек, холодное жилище и одолевавшую усталость.
Сердце музыканта остановилось в январе 1922 года. Странная процессия сопровождала его гроб: чопорные молчаливые интеллигенты-артисты и молодые парни в красноармейских шинелях. Петроград провожал в последний путь преданного музыканта, дирижера Гуго Варлиха, уроженца Германии и русского патриота.
Андрей ШАБУНИН