[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 104(2494), 9 июня 2001
SPb Ved gerb

Потомков нет, память осталась
На доме # 23 по Кирочной улице висит малозаметная среди вывесок мемориальная доска, извещающая о том, что здесь жил профессор-хирург В. А. Оппель (1872 _ 1932). Не умаляя заслуг Владимира Андреевича, хочется сказать по-другому: здесь жила семья Оппелей, достойная своей, "семейной", памятной доски. Повод вспомнить об этой семье дают несколько круглых дат, приходящихся на этот и следующий год.

Российская ветвь немецкого рода Оппелей началась с врача Христофора Оппеля, который "по предварительному приготовлению на его родине в королевстве Вюртембергском" прибыл в 1788 году в Россию, прижился здесь и вошел в ее историю как участник Отечественной войны 1812 года, спасавший раненых в горящей Москве.

Сам Владимир Андреевич, выпускник, а впоследствии профессор Военно-медицинской академии, первый избранный ее президент (1917 г.), был, прежде всего высококласным хирургом и педагогом, любящим, по его словам, "залезать в самые дебри хирургии". Умел он рассказывать о любимом деле и самым далеким от медицины людям. Его научно-популярные книги, например "Успехи современной хирургии", были замечены и одобрены, в том числе М. Горьким. А изданные недавно Военно-медицинской академией воспоминания Оппеля "Февральская революция и Военно-медицинская академия" открывают в нем талантливого мемуариста. Хочется рекомендовать эту книгу всем, кого интересует, что происходило на улицах Петрограда, за стенами его домов и в головах людей в февральско-мартовские дни 1917 года.

Квартира в доме # 23, снимавшаяся семьей Оппелей с 1902 года, состояла, как значится в "Условиях найма", из 14 комнат "с передней, коридором, кухней, ванной и ватерклозетом, с проведенной водой и раковиной в кухне, с отдельным чердаком и общей прачечной, без дров, с услугами дворника". В ней проживал сам профессор с женой Еленой Сергеевной, двумя дочерьми _ Варварой и Еленой _ и сыном Владимиром.

Владимир Владимирович Оппель (1900 _ 1962), подростком ушедший в качестве санитара-добровольца на первую мировую войну, окончил затем Военно-медицинскую академию, стал одним из первых докторов медицинских наук советского времени, профессором академической кафедры биохимии. В 1942 году, обвиненный в прогерманских настроениях и связях с контреволюционной организацией, был арестован и сослан. В Ленинград вернулся полностью реабилитированный лишь в 1955 году.

Для его освобождения и отмены приговора много сделала его младшая сестра Варвара Владимировна _ известный ленинградский логопед, кандидат педагогических наук. Она же приютила брата в своей комнате, так как за время его отсутствия квартира на Кирочной была превращена в коммунальную. Сестрам _ Варваре и Елене _ оставили по комнате. Попытка получить для Владимира Владимировича отдельную комнату окончилась неудачей. В письме, направленном в Ленинградский горком КПСС, Варвара Владимировна упоминает, что отказ горжилотдела обосновывался унизительным для нее аргументом: в 52 года она достаточно стара, чтобы жить в одной комнате с мужчиной.

...В 1916 году в своем дневнике В. А. Оппель, тогда консультантхирург Юго-Западного фронта, позволил себе помечтать о том, как в столетний юбилей войны его потомков наградят памятной медалью. Добавил, правда: " ...может быть, это глупо: может быть, и потомков никаких не останется". Жизнь действительно прервала прямую линию рода Оппелей, но не стерла память о нем. Готовятся отметить 70-летие созданной В. А. Оппелем кафедры военно-полевой хирургии ВМА его коллеги-хирурги: не будут забыты приближающееся 130-летие со дня его рождения, столетие Варвары Владимировны Оппель в 2002 году. Ждет своих исследователей и архив семьи Оппелей, хранящийся в Военно-медицинской академии, материалы которого и легли в основу этой статьи.

Галина РОСЛИК, главный библиотекарь фундаментальной библиотеки ВМА На снимке: В. А. Оппель с семьей на своей квартире: 1916 _ 1917 гг.

Фото публикуется впервые


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ celebrex online [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url]