[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 121(2511), 6 июля 2001
SPb Ved gerb

"Мишка" спасен
Попытка аннулировать товарный знак известной марки конфет окончилась неудачей "Возмутителем спокойствия" явился... Самарский пивзавод. В 1992 году он зарегистрировал товарный знак на выпускаемое им пиво "Жигулевское". А поскольку оно производится еще на множестве российских заводов, самарцы потребовали от них заключения лицензионных соглашений _ разумеется, за хорошие деньги. Несколько периферийных предприятий на это пошли, а вот два московских пивзавода проявили строптивость и...

получили исполнительные листы на прекращение производства "Жигулевского". Строптивцы подали апелляцию в Апелляционную палату Роспатента.

Рассмотрение длилось полгода и закончилось судьбоносным решением: товарный знак "Жигулевского" был аннулирован. Самарский пивзавод сохранил лишь право на оригинальную этикетку. Само же название пива было исключено из правовой охраны _ отныне его беспрепятственно может выпускать любой завод. Собственно, иного вывода ожидать было трудно _ марка одного из самых популярных в народе напитков стала уже именем нарицательным, и объявлять ее чьей-то собственностью просто бессмысленно.

Ответ самарцев был нестандартным: юрист пивзавода г-н Цыплаков подал в Роспатент иск на аннуляцию 30 самых известных отечественных товарных знаков: водок "Столичная", "Золотое кольцо", "Московская", пива "Ячменный колос", "Петровское", конфет "Красная шапочка", "Мишка косолапый", "Мишка на Севере", "Белочка" и других.

Владельцем товарного знака "Мишка на Севере" является питерская фабрика им. Крупской. Конфеты эти она, оказывается, выпускает еще с начала 40-х годов. Известно, что даже в 1943 году там было их произведено целых три тонны! Выпускают, правда, эти конфеты и на других российских предприятиях, и даже за границей. Что касается соотечественников, то с ними питерские кондитеры живут мирно и на своих исключительных правах не настаивают. А вот от импортной продукции, грозящей сбить цену на рынке, товарный знак как раз и спасает. Ибо с его помощью и устанавливаются таможенные барьеры, перекрывающие заграничным конкурентам доступ на наш рынок.

За защитой своих прав фабрика обратилась в питерский филиал известной фирмы патентных поверенных "Городисский и партнеры". Сотрудникам ее предстояло решить задачу весьма щекотливую _ ведь Цыплаков использовал аргументацию самого Роспатента, от которой и пострадал его завод. Необходимо было найти контраргументы, доказывающие принципиальное различие этих двух ситуаций.

И такие доводы были найдены. Во-первых, само название "Мишка на Севере" используется и для других видов продукции, и не только кондитерской. Во-вторых, как оказалось, конфет с таким названием нет в ГОСТе _ есть лишь конфеты с определенным видом начинки. Тогда как на пиво "Жигулевское" ГОСТ имеется, и для других видов продукции это название не используется.

13 июня состоялось заседание Апелляционной палаты Роспатента, на котором аргументация патентных поверенных из Питера была признана убедительной. "Мишка на Севере" остался под правовой охраной. Как, впрочем, и многие другие виды продукции из предъявленного списка, по поводу которых свои доводы представили другие предприятия _ обладатели соответствующих товарных знаков.

На состоявшейся несколько дней назад пресс-конференции сотрудники фирмы заметили, что решение это _ свидетельство возросшей степени цивилизованности российского рынка. Регистрация товарных знаков отечественной продукции становится насущной необходимостью _ значит, есть что охранять. Кстати, в прошлом году на регистрацию в Роспатент подано около 30 тысяч товарных знаков. А всего их в его реестре сегодня числится около 200 тысяч.

Михаил РУТМАН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap valaciclovir [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url]