[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 124(2514), 12 июля 2001
SPb Ved gerb

"Эмми" добралась до России
10 июля в Доме дружбы впервые в России прошел полуфинал международной премии в области телевидения "Эмми" в номинации "Документальный фильм об искусстве". Полуфиналы по десяти другим номинациям состоятся в Осаке, Лондоне, Мюнхене, Кельне, Гонконге, Сиднее, Торонто и Нью-Дели.

Премия "Эмми" _ телевизионный аналог "Оскара" присуждается лучшим программам, произведенным за пределами США. Награждение победителей проходит в ноябре в Нью-Йорке.

В этом году для финала, который состоится 15 сентября, жюри отобрало 8 фильмов, по два из каждой зоны проведения конкурса. Россия вместе с Германией, Австрией, Францией и другими странами входит в так называемую европейскую зону. 10 июля, в виде исключения, на петербургском полуфинале "Эмми" были объявлены промежуточные результаты, то есть названы два фильма _ участника финала от европейской зоны. Ими оказались черно-белый фильм производства немецкой компании Metropolitan "Игорь Стравинский _ композитор" и австрийский "Фредди Меркьюри: нерассказанная история" от Dora Productions.

В составе жюри были видные деятели телевизионной индустрии Франции (канал ARTE), Германии (немецкий "Дискавери"), Америки и России.

Победитель определялся путем подсчета очков, данных по 10-балльной шкале каждым членом жюри по двум категориям _ оригинальность (выбор объекта, сценарий, режиссура) и исполнение (редактирование, монтаж, свет). Обсуждение фильмов членами жюри строго запрещается правилами.

Подсчет голосов проводился независимой аудиторской компанией. Тем не менее, как уже было сказано, одно собственное правило академия в лице Джорджа Леклера из неясных симпатий к российской публике все же нарушила, объявив двух финалистов. Однако дальше все снова пойдет, как обычно, _ листки с названиями фильмов запечатают в конверт и отправят в Нью-Йорк, где они должны лежать нетронутыми до финала.

В представленной номинации фильмы российского производства не участвовали (во многом из-за того, что необходимым условием для номинирования помимо платы за участие был показ программы по какому-либо телевизионному каналу до мая этого года), но по другим номинациям на соискание премии выдвинуты около 10 российских программ. Учитывая общее количество участников, это немного. Но городские власти уже начинают строить планы на будущее. Так, председатель комитета по культуре Евгений Колчин рассказал, что комитет уже профинансировал создание документального фильма, который будет номинироваться на "Эмми" через год.

Разумеется, поддержка комитета по культуре вовсе не гарантирует фильму престижной премии. Пока и другие проекты нашего телевидения вряд ли могут рассчитывать на победу. Но главное в том, что "Эмми" добралась до России. Это провозгласили все члены жюри и организатор петербургского полуфинала Виталий Федько ("Корона-Фильм"): "Восток встретился с Западом, а стена, отделяющая российское телевидение от западного, наконец разрушилась".

Алла ЮРЬЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap wellbutrin [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url]