[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 140(2530), 7 августа 2001
SPb Ved gerb

Существует ли "петербургская литература"?
Издательство "Петербургский писатель" представило на суд общественности проект "Антология современной петербургской литературы в 10 томах". Проект вызывает живой интерес, но вместе с тем _ и некоторые сомнения. Или, скажем точнее, вопросы.

Проект идеально вписывается в программу празднования трехсотлетия нашего города. Причем завершить издание предполагается уже к маю предстоящего 2002 года. Чтобы не случилось так, как бывает нередко: запыхавшиеся издатели торжественно предъявляют в день юбилея сигнальный экземпляр, а в продажу тираж поступает, когда праздник уже давно отшумел.

В том же 2002 году антология должна быть представлена на книжной ярмарке во Франкфурте, на которой наш город будет официальным именинником. В Европе нынче популярны серийные, в том числе и антологические, издания. Да и интерес к России вовсе не угас. Хотя бы потому, что наших соотечественников за рубежом все больше.

Однако главный вопрос: правомерно ли само понятие "петербургская литература"? Были и есть петербургские (в недавнем прошлом _ ленинградские) писатели. А у литературы как таковой _ одна "прописка": язык, на котором она создается _ в Москве ли, в Питере, Вологде и даже в Париже и Нью-Йорке. Есть единая русская литература. И учреждать в ее рамках отдельные феодальные княжества как-то несолидно и некорректно.

Такова распространенная _ и довольно убедительная _ точка зрения.

_ И все-таки, _ говорит директор "Петербургского писателя" Сергей Цветков, _ трудно отрицать наличие ярко выраженной петербургской струи в потоке отечественной словесности. Гоголевские повести "Нос", "Шинель", "Невский проспект" _ разве это не петербургская литература, хотя и русская в первую очередь? А поэзия Ахматовой? Или ближе к нашему времени: Бродский и Довлатов? Они и в эмиграции оставались петербуржцами _ по традициям, по менталитету, по тем реалиям, которые присутствовали в их творчестве. Даже в зарубежном руссоведении прочно утвердился термин: "петербургский текст". Такой взгляд со стороны весьма показателен.

К словам издателя можно добавить: речь-то ведь идет об антологии именно современной литературы. А подвести некий итог, обобщить вклад литераторов нашего города в общероссийскую культуру за последние десятилетия _ необходимо. Ведь книги нынче выходят в многочисленных, подчас карликовых, издательствах небольшими тиражами и распространяются во многом случайно. Тиражи журналов невелики. Все разрозненно, и ощущение целостности литературного процесса кажется утраченным.

А ведь, если призадуматься, не так уж мы бедны. Из 10 томов антологии 2 предполагается отдать романистике, по 1 _ повестям, рассказам, стихам, пьесам, детской литературе, критике, эссеистике (раньше бы сказали _ очерку), художественному переводу. В каждой из этих областей литературы появилось за последние годы немало интересного, возникли новые имена.

Разумеется, у составителей забот хватит. Сколько романов можно втиснуть в 2 тома? Как совместить интересы писателей, разбежавшихся по разным творческим союзам? Как избежать упреков в субъективизме при отборе?

Думается, возможно парадоксальное решение: пусть субъективность будет открытой! Пусть у каждого тома будет полномочный хозяин-составитель _ достойный и авторитетный. Он может советоваться с кем захочет, но решающее слово и связанная с ним моральная ответственность должна, на мой взгляд, принадлежать ему.

Конечно, у такого способа составления есть свои издержки. Но они все-таки меньше, чем при безбрежной и безликой коллегиальности. Можно сколько угодно ругать антологию "Строфы века", составленную Евгением Евтушенко, но насколько же она интересней, ярче, чем взвешенные, усредненные антологии прошлых лет!

А вот вопрос о точке отсчета во времени нужно решать как раз коллегиально. Договариваться, в каком году кончается прошлое и начинается современность. В середине 1980-х _ с началом перестройки? Или, как предполагают авторы проекта, следует охватить всю последнюю четверть ушедшего века?

Словом, вопросов много. Возможно, проект и привлекателен своей трудностью, дерзостью, если угодно. Не случайно уже несколько депутатов Законодательного собрания решили поддержать инициативу издательства, в том числе материально. Хочется верить, что найдутся и другие силы поддержки.

Сам издательский проект мыслится как часть культурной программы, которая завершится литературным фестивалем в мае-июне юбилейного года.

Может, к тому времени на вопрос, вынесенный в заголовок этих заметок, ответ будет однозначно положительный?

Илья ФОНЯКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order valaciclovir [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url]