[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 163(2553), 8 сентября 2001
SPb Ved gerb

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница 
Отдел Нештатные РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Наталья Седова В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\NESHTAT\LERMONT\BLAGO.DOC Дата  ВИЗЫ: Зав. отделом Время  Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.

на полосе не позднее Ред. номера Юсуповский поселок Мга Благовещенское _ так называлось имение князей Юсуповых в Санкт-Петербургской губернии. Теперь на карте Ленинградской области его и не найти, а ведь проезжая по железной дороге мимо станции Мга, вы как раз и оказываетесь в бывших юсуповских владениях.

"Топкое место" _ так переводится древнее название реки Мга. А на любом топком месте всегда есть клочок твердой земли. Так и на правом берегу Мги было когда-то селение Ярвосоль (Ярвисаари _ "остров среди воды") _ центр Никольского Ярвосольского погоста Водской пятины. Здесь стояла церковь Св. Николая и были дворы Ивана Меншова и его людей Вавулицы, Илейки и Михалеца, сеявших семь коробов ржи и сена косивших сто копен.

В начале XVIII века эта местность в 60 верстах от Петербурга стала вотчиной секретаря А. Д. Меншикова Алексея Волкова и по деревянной церкви стала называться мызой Успенской. Затем в 1784 году Екатерина II мызу пожаловала графу И. А. Соллогубу; тот обновил церковь и переселил на мызу своих крестьян-раскольников из Польши и Литвы. Так появилась Сологубовка, до сегодняшнего дня носящая имя графа.

Следующий владелец мызы, "петербургский чудодей" и купец М. А. Кусовников в начале 1810-х прикупил крестьян и дворовых людей у помещиков соседних деревень, и его сын унаследовал от отца имение уже с 594 душами обоего пола, 14 мукомолами и 15 кожевниками. Жалобы крестьян на жестокость Кусовниковых долго беспокоили начальство, а с конца 1825 до лета 1826 года в этих местах прошли крестьянские волнения, подавленные воинскими командами, причем были занчищики были выведены из заблуждения". Арестовали по делу 372 человека, а команда из ста гвардейцев гарнизонного батальона осталась в имении "до приведения крестьян в совершенное повиновение".

Тем временем пришла уже юсуповская пора: в 1837 году мызу Успенскую с публичного торга купила княгиня Т. В. Юсупова, ставшая полноправной хозяйкой не только села Успенского (или Сологубовки), но и деревень Пухолово, Погорелушки, Карбусели, Петрово, Турышкино, Лезье, Войтолово, Иваново, Сигалово, Кирсино. Сын ее Б. Н. Юсупов, имевший "разные причудливые странности", переименовал Успенское в Благовещенское и задумал построить новый каменный храм во имя Благовещения, выбрав для него место на "Божьей горе" в Лезье.

На средства князя в 1849 году составили проект церкви, утвержденный Николаем I, _ но этот проект не приняли священнослужители, а потому архитектор В. Е. Морган сделал новый проект. 30 тысяч рублей на строительство предполагали выделить сами Юсуповы, но затем все расходы взял на себя управляющий имением петербургский купец Егор Павлов "как из уважения к памяти покойного князя Юсупова, своего благодетеля, так и по усердию к церкви села Лезья, как его родины".

Новый храм освятили в 1852 году _ но, вопреки желанию Юсупова, во имя Успения. Вскоре церковь оказалась тесна и в 1878 _ 1881 годах к ней пристроили колокольню и была "увеличена сама церковь". Во время Великой Отечественной рядом с полуразрушенной Успенской церковью находилось немецкое кладбище, а в сентябре 2000 года здесь открыли мемориальное немецкое кладбище. Сейчас идет восстановление храма, в подвале которого будет зал памяти...

Но вернемся в Благовещенское. На планах имения середины ХIХ столетия указан барский дом, мельничный завод на реке Мга, парк на берегу Лезьенского пруда, а напротив _ круглая башня. Во второй половине ХIХ _ начале XX века на княжеских землях была развита камнеломная и лесная промышленность, столярное и сапожное мастерство, имелись кирпичный и лесопильный заводы...

Тогда же для строительства железной дороги от Обухова до Вятки (ныне Киров) власти откупили у Юсуповых земли, и в 1901 году появилась железнодорожная станция Мга. В 1905 году через нее прошел первый пассажирский поезд. Вокруг Мги тогда стоял густой лес, в котором князья Юсуповы любили охотиться. Позднее дачники арендовали здесь у Юсуповых 117 с половиной десятин. Газета "Дачная жизнь" в 1911 году писала, что близ станции Мга Северной линии "к началу летнего сезона закончено много... помещений, вполне пригодных как для летнего, так и для зимнего проживания".

Новый дачный поселок стали называть Юсуповским. Если в 1917 году здесь насчитывалось 200 жителей, то в 1927 году Мга стала районным центром и к тому же крупным железнодорожным узлом; перед войной тут были 3000 жителей, школа, поликлиника, клуб. В августе 1941 года немцы захватили Мгу и угнали местное население в Германию и Прибалтику, так что в поселке оставались всего человек сто. Здесь находились два лагеря _ для военнопленных и гражданского населения.

Мга была освобождена в январе 1943 года. Под бомбежками и обстрелами устояла церковь Св. Николая, где после войны открыли клуб. А в 1950-е годы храм взорвали, соорудив из церковного кирпича жилые дома.

Все эти годы Мга редко вспоминала князей Юсуповых и их Юсуповский поселок. А что нынче напоминает об имении Благовещенское? Гибнущий усадебный парк и плотина в Сологубовке, храм в Лезье и дом юсуповских служителей во Мге. В этом доме к 100-летию поселка жители Мги хотят открыть историко-краеведческий музей.

Наталья СЕДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ augmentin [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url]