[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 163(2553), 8 сентября 2001
SPb Ved gerb

"Оптический обман"
Помог строителям колонны избежать императорского гнева "Секунда истории" уже упомянула о ремонте, выполненном в 1860-х годах. Однако история тогдашнего исцеления колонны вполне стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно: путь к ее счастливому завершению был долог и очень непрост...

Первый, кто заметил вертикальную трещину на гранитном массиве Александровской колонны, был, наверное, граф Е. Ф. Канкрин. Он любил совершать вечерние прогулки, увлекался минералогией и знал, как опасны для гранита трещины: попавшая в них вода при превращении ее в лед разрывает камень. А Егор Францевич не хотел, чтобы был поврежден памятник покойному государю, обратившему некогда внимание на его дарования и высоко оценившему их.

Этим прогулочным рассуждениям пожилого и слабого глазами человека можно было не придать особого значения. Колонну совсем недавно открыли _ и никто не усмотрел на ее поверхности каких-либо дефектов. Но граф Канкрин был влиятельнейшим министром финансов, с мнением которого нельзя было не считаться. Тем более что министр, обычно оберегавший каждую казенную копейку, на сей раз предлагал надеть на колонну медную рубашку и был готов дать на это деньги.

В 1841 году было поручено тем, кто строил колонну, освидетельствовать ее трещины. Появившийся затем документ сообщал: "При самом тщательном осмотре колонна найдена в совершенной целости... некоторые кристаллы гранита... от притески выкрошились и образовали небольшие шероховатые впадины,.. впадины эти кажутся трещинами". Все было объяснено "оптическим обманом". Такое заключение должно было удовлетворить всех.

Мы не знаем, сознательно ли обманули строители Александровской колонны своего августейшего заказчика Николая I. Знаем, однако, что истина рано или поздно обнаруживается.

Обнаружилась она двадцать лет спустя _ уже при другом царствовании. "Оптический обман" становился все явственней. И в 1861 году Александр II был учредил "Комитет для исследования повреждений Александровской колонны". В него были приглашены лица, весьма сведущие в строительном искусстве и минералогии: В. Д. Евреинов, С. В. Кербедз, К.

А. Тон, А. П. Брюллов, А. И. Штакеншнейдер и другие. От числа тех, кто освидетельствовал колонну в 1841 году, _ бывший помощник О. Монферрана, архитектор А.ЪА. Пуаро.

Для того чтобы приглашенные знаменитости могли непосредственно ознакомиться с сомнительными местами в теле колонны _ "вложить в них свои персты" _ подрядчик купец С. Г. Кудрявцев воздвиг леса до самого верха памятника.

После восхождения к подножью Ангела-хранителя "многие ученые профессора и лучшие техники" сошлись на том, что "появившиеся на колонне трещины существовали в ней еще до постановки колонны на место, но были тогда искусно замастичены". Вывод был таков: "Повреждения гранитного стержня Александровской колонны заключаются в действительных трещинах, а не в выбоинах или неровностях на поверхности колонны, как то полагала Комиссия, осматривавшая колонну в 1841 году".

Генерал-майор Евреинов обратил также внимание Комитета на то, что "совокупность трещин... образует как бы полосу, перерезывающую колонну сверху вниз, по направлению не вертикальному, но несколько наклонному, так что постоянное увеличение числа и размеров трещин со временем может породить обрушение колонны, скользением верхней части вниз".

Нужно было не только поставить диагноз, но и лечить колонну. И прежде всего закрыть трещины. Евреинов "предложил трещины заполнить раствором из портландского цемента и возобновить искусственную полировку". Такое мнение строителя-практика было одобрено членами Комитета.

Против него возражал лишь академик Эйхвальд, предложивший использовать для заделки трещин заграничную мастику, состоящую из глины, пропитанной смолой. Эйхвальду не удалось убедить своих коллег на заседаниях Комитета и он пытался повлиять на них статьей, опубликованной в "Санкт-Петербургских ведомостях". Ему ответил академик Г. П. Гельмерсен. То было уже время реформ и наступившей гласности.

Летом 1862 года монументальный мастер Егор Эренберг лечил Александровскую колонну _ по рецепту Евреинова.

Впрочем, цемент _ материал не вечный, а потому необходимо было колонну периодически, ежегодно, осматривать. Для чего над капителью тогда же прикрепили четыре медные цепи с кольцами на концах. Это было приспособление для подъема и спуска одного человека в люльке.

Наверное, и в наши дни гранит колонны нужно тщательно, уже с лесов, осмотреть, а может, и вновь заделать трещины _ по уже опробованному способу.

Альберт АСПИДОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ generic sildenafil citrate [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url]