[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ сегодня в номере ] [ поиск ]

Телеком пресс N 05(18), 15 апреля 1997

КОМПАНИЯ, БЛИЗКАЯ КО ДВОРУ

Дарья ИСАЕВА

Недавно в нашем городе побывал доктор исторических наук, пре- подаватель Копенгагенского университета Курт Якобсон. Три с половиной года назад датская компания Great Nordic (а в прошлом - "Большое Северное Телеграфное общество") пригласила его как известного историка, автора нескольких книг об истории России и о взаимоотношениях России и Дании, привести в порядок архив компании. Работая в нем, он обнаружил немало интересных фактов, касающихся истории БСТО-Great Nordic. На примере Great Nordic хорошо видно, насколько близки могут быть телекоммуникации и дипломатия и как политические интриги могут порой способствовать (или препятствовать) развитию средств связи.

"Большое Северное Телеграфное общество" было образовано 1 июня 1869 года. Уже 5 дней спустя открылась первая линия телеграфной связи между Данией и Россией. Кабель не проходил по территории Германии, что было на руку российскому правительству.

Позднее был проложен кабель из Дании во Францию "в обход" как Германии, так и Англии. Так маленькая Дания получила возможность работать в огромной России.

Основной проект, осуществленный БСТО, - телеграфная связь между Западной Европой и Восточной Азией по территории России. В 1869 году были проложены кабели из Западной Европы в Россию. Затем БСТО получило концессию на прокладку кабеля от Владивостока до Нагасаки и Шанхая. Кабель, проходивший по территории Сибири, был собственностью российского правительства, кабелем за пределами России владела сама компания.

Не только "Большое Северное Телеграфное общество" претендовало на получение права прокладки и эксплуатации телеграфного кабеля: в то время существовало довольно много компаний-конкурентов. Почему же именно БСТО получило концессию? Вот тут как раз и вмешалась политика...

...В это время на российском престоле был император Александр II. Его сын, будущий Александр III, был женат на дочери датского короля Христиана IX - в православии Марии Федоровне. Управление БСТО, прекрасно понимавшее, что получить концессию при жесткой конкуренции будет сложно, решило воспользоваться этим обстоятельством. Руководители компании обратились к датскому королю с просьбой написать письмо дочери, чтобы та помогла приобрести концессию. Мария Федоровна обратилась к своему мужу, тот - к отцу. В результате этой сложной комбинации "Большое Северное Телеграфное общество" приобрело право на создание телеграфной сети.

...После расстрела царской семьи Марии Федоровне с дочерьми удалось уцелеть. В 1919 году они эмигрировали из России. Приехав в Данию, не имея ничего, кроме своих драгоценностей, Мария Федоровна обратилась к своему племяннику, датскому королю Христиану X. Тот отказал ей в помощи, после чего именно БСТО тайно оказывало ей финансовую поддержку. Ежегодно она получала 15 000 крон (немалая сумма, если учесть, что в те времена средняя заработная плата в Дании составляла около 3000). Можно себе представить, какие деньги имела компания от эксплуатации кабеля!

С другой стороны, и Россия получала огромные доходы. Поэтому в 1921 году БСТО получило фактически новую концессию от советского правительства, подписанную лично Лениным. Интересен тот факт, что это была первая зарубежная компания, получившая концессию от нового правительства.

Во времена репрессий большинство иностранных компаний было изгнано с территории Советского Союза. После убийства Кирова репрессии коснулись и сотрудников БСТО. Девять датских телеграфистов были выдворены за пределы страны, позднее двоих арестовали. Многие русские телеграфисты, работавшие на станциях БСТО, попросту исчезли.

В 1937 году советское правительство приняло решение разорвать концессию. "Большое Северное Телеграфное общество" прекратило бы свое существование, если бы не руководство компании, которому удалось убедить министров связи и иностранных дел СССР в необходимости продолжить сотрудничество. Немаловажно, что Советский Союз зарабатывал на этом в конвертируемой валюте. В Госархиве РФ хранится письмо, написанное совместно министром иностранных дел и министром связи лично Сталину, в котором те просят отменить уже принятое решение. В итоге концессия была продлена...

В 1938 году БСТО было вынуждено все-таки закрыть свои станции в России. Однако компания не прекратила существование. Сейчас она называется Great Nordic.

Направления нынешней деятельности компании разнообразны. Во-первых, это производство высоких технологий в разных странах мира. Во-вторых, Great Nordic продолжает сотрудничество с Россией в сфере телекоммуникаций. В Петербурге сейчас работают две компании, в которых у Great Nordic есть акции - "Неда Пейджинг" и "Санкт-Петербургские Таксофоны".

...Г-н Якобсон пока продолжает работу над созданием книг об истории Great Nordic. Первая из книг, повествующая о компании в советский период, выйдет уже в сентябре этого года. Вторая - более подробное изложение истории компании, вероятно, будет издана в следующем году. В ней будет немало интересного... )

символ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ