[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 138(1541) 6 августа 1997 г.

Легкая атлетика. Чемпионат мира
Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне Как и планировалось, сборная США ушла в отрыв по числу завоеванных наград и вряд ли кто сможет ее догнать к завершающему дню состязаний. Претензии сборной России на второе место пока необоснованны. Более того, складывается ощущение, что и место в пятерке будет признано успехом, поскольку пока что мы впереди всех по седьмым-восьмым местам. А провал наших спортсменок в соревнованиях по тройному прыжку просто "убивает". Россиянок нет в числе двенадцати лучших (Анна Бирюкова не смогла выступать из-за травмы), и некогда "стабильно-медальный" для России вид превратился в отстающий. А первенствовала чешская спортсменка Сарка Каспаркова, показавшая лучший результат сезона в мире.

Пожалуй, самым знаменательным событием стала золотая медаль Кэти Фримэн, серебряного призера Атланты в беге на 400 метров. Австралийка войдет в историю как первая представительница аборигенов, добившаяся столь значительного успеха. 24-летняя бегунья призналась, что особенно тяжело ей пришлось на последних метрах дистанции, когда ей чудом удалось вырвать победу, но теперь она "самый счастливый человек на свете".

Старта мужчин на 400 метров с барьерами российские болельщики ждали, что называется, с особым пристрастием. Ведь в предварительных забегах стабильно высокие результаты показывал Руслан Мащенко. Но в финале атлет из Воронежа оказался шестым. А победил бронзовый призер чемпионата мира в Гетеборге Стефан Диагана. Француз пропустил Олимпиаду в Атланте из-за травмы и вот - победа. Причем с лучшим результатом сезона в мире.

Из "немедальных" фрагментов афинского первенства стоит выделить выход в финал "гладкого" бега на 400 метров Майкла Джонсона. Сам по себе сей факт удивления не вызывает, поскольку иного результата от мирового рекордсмена и не ожидали. Но было интересно посмотреть, насколько преобразился Майкл. Ведь в полуфинал он, по собственной небрежности, попал лишь благодаря лучшему времени по сравнению с другими "неквалифицированными" атлетами, не войдя в четверку лучших в своем забеге. Теперь же Джонсон решил побеспокоиться за собственную судьбу и не полагаться на случай, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, убедительно выиграв забег и показав абсолютно лучшее время.

Василий ЖУРАВЛЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ