[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 58(2448), 31 марта 2001
SPb Ved gerb

Скоротечный блеск Пеллы
Эта мыза на левом берегу Невы в 1760-е годы была названа Ивановской в честь владельца _ И. И. Неплюева. Но на шведских картах XVII века обозначено тут селение Pallila, что переводят как "мягкая, рыхлая земля". Екатерина II знала, что старое название мызы у невских порогов совпадает с... названием древней столицы македонских царей Пеллы, где родился Александр Великий. Это потом историки утверждали, что императрица назвала свою резиденцию Пеллой в память рождения внука Александра, а ведь она просто вернула мызе прежнее имя, которое оказалось как нельзя кстати!

...Морозным январским утром 1785 года из Зимнего дворца Екатерина II с малой свитой отправилась в мызу Ивановскую (Пеллу), в ноябре 1784 года купленную у наследников тайного советника Н. И. Неплюева. Проехав три десятка верст по Шлиссельбургской дороге, в половине первого государыня остановилась у дома Неплюевых. Ее встречали генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин, обер-гофмаршал Г. Н. Орлов, главный смотритель мызы тайный советник С.ЪФ.ЪСтрекалов. Местные крестьяне поднесли императрице хлеб-соль.

Она вошла в неплюевский дом, где в покоях нижнего этажа стала рассматривать поднесенный ей Стрекаловым план мызы и округи. На том плане, конечно, был обозначен построенный Неплюевым большой двухэтажный деревянный дом-дворец, другие постройки, два сада _ регулярный и пейзажный _ с алебастровыми и деревянными статуями, беседками и прудками, а также пахотные поля и луга.

После обеденного кушанья государыня ненадолго поднялась на верхний этаж, в башню-бельведер, и обозрела местоположение Пеллы, которое, по ее мнению, было "прелестное, виды чрезвычайно разнообразные".

В 3 часа пополудни 22 января знатные особы собрались в обратный путь.

Указ о строительстве нового дворца в Пелле "по планам архитектора Старова" появился 13 марта того же года. Архитектору Тишбейну надлежало также "быть при оном строении", а Старов нашел помощников, на которых "по пространству сего здания можно было положиться" _ каменного мастера Пинкети, архитекторов И. Ситникова и Е. Т. Соколова, художника Г. И. Козлова.

Из Царского Села Екатерина вновь прибыла в Пеллу 17 июля. Только императрица вышла из экипажа, как была "учинена от стоящего караула фронтом честь, с барабанным боем". Но как же мал оказался неплюевский дворец для свиты! В комнатах едва разместили всех дам и кавалеров, а лейб-медик, аптекарь, камер-пажи и официанты ночевали в 12 палатках перед дворцом.

Два дня совершали прогулки, а в воскресенье, 20 июля, произошло событие более важное: Екатерина "изволила положить основание нового дворца", одарив при этом каменщиков тысячей рублей.

В те дни Екатерина писала в Париж барону Ф. М. Гримму: "...Я нахожусь... на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла...

Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво.

Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и все в эту минуту в движении на воде и на берегу".

Императрица наведывалась в Пеллу не раз _ то на несколько дней, а то и на несколько часов. Спешили сюда кареты, звучала над Невой духовая и роговая музыка, строился дворец. "Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс", _ с гордостью утверждала Екатерина.

Однако из-за войны с Турцией планы императрицы въехать в новый дворец не осуществились. 3 ноября 1789 года Екатерина II повелела строительство в мызе Пелле "до удобнейшего времени остановить" и "людей более при том строении не нужных отпустить". Оставили только двух комиссаров и стражу для присмотра за материалами и "соблюдения в исправности зданий". Заплатили архитекторам, мастерам, столярному мастеру Мейеру, приступившему было к изготовлению паркетных полов. Всего же на постройку вчерне большого каменного дворца с флигелями, почтового двора и на "жалованье людям" истратили 823.389 руб. 93 коп.

Вероятно, Екатерина надеялась возобновить строительство, потому что в конце ноября приказала Дж. Кваренги сделать рисунки обелискам для Пеллы "на победы нынешней войны". Однако дворец так и не был достроен.

...Когда-то Екатерина писала: "Я не представляю, чтобы кто-нибудь мог сказать что-либо против дворца в Пелле..." Но против был Павел I.

Уже в декабре 1796 года он распорядился для скорейшего строительства Михайловского замка использовать материалы, "которые в деле в Пелле были". К прибытию императора в Пеллу открыли заколоченные досками окна и двери, заново выкрасили крыши дворцовых корпусов, кухонь и галерей, но Павел был непреклонен.

Незавидная доля выпала каменщикам из села Путилово и другим мастеровым: сначала они дворец возводили, а теперь им же пришлось ломать стены и очищать от раствора кирпич и бутовую плиту. Все это использовали на строительстве Михайловского замка и Манежа, гавани перед Таврическим дворцом, Казанского собора и на возведении в 1817 году в самом селе Ивановском новой церкви.

"Пелла поросла травой, _ свидетельствовал очевидец в 1838 году, _ и разбросанные материалы, остатки сводов под землею напоминают о скоротечном ее блеске". В 1910-е годы, во время земляных работ, на месте дворца находили кладку фундаментов зданий, строительный мусор, детали архитектурных украшений. Говорят, и сейчас здесь, в городе Отрадное, находят старинные кирпичи Пеллинского дворца...

Наталья СЕДОВА Дворец в Пелле. Рисунок Дж.ЪКваренги конца XVII в.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap valtrex [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url]